Мы послушали чиновников, экономистов, политиков и общественников, сделав однозначный вывод: бюджет не растерял своей социальной направленности. Как обычно, слушания получились жаркими, а итоговые цифры – ожидаемыми.
Позитивная динамика
Как рассказал заместитель губернатора Курской области Александр КРИВОЛАПОВ, главной целью развития области в ближайшие три года станет обеспечение устойчивых темпов роста объемов производства на основе модернизации имеющихся мощностей, повышения эффективности, создания новых предприятий. Производство валового регионального продукта в 2015 году прогнозируется на уровне 104%, в 2016-м и 2017-м – 104% и 103% соответственно. В текущем году, кстати, оно составит 104,5%.
Анализ итогов социально-экономического развития области за девять месяцев текущего года и ожидаемых итогов года продемонстрировал по большинству экономических показателей позитивную динамику. Положительный финансовый результат получен в промышленном производстве, сельском хозяйстве и строительстве. Также наблюдается положительная динамика в развитии потребительского рынка товаров и услуг: за 9 месяцев текущего года в области открыто и реконструировано 133 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, где создано 700 рабочих мест. Доля прибыльных организаций в целом по области составила 68,8%.
Социальные задачи
Объем доходов областного бюджета на 2015 год планируется в сумме 30 млрд. 606 млн. руб. Расходы областного бюджета на 2015 год запланированы в объеме 34 млрд. 219 млн. руб. Дефицит составит 3 млрд. 613 млн. рублей, или 15% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Проще говоря, курский бюджет вполне вписывается в рамки, установленные федеральным законодательством. Свое заключение на проект бюджета-2015 дала Контрольно-счетная палата Курской области: программы увязаны со Стратегией развития региона и имеют целевой характер, при этом исполнение бюджета рассматривается на более эффективном уровне.
Как отметила спикер регионального парламента Татьяна ВОРОНИНА, ключевым приоритетом в финансовой политике было, есть и остается решение социальных задач. Поэтому система бюджетных и межбюджетных отношений ориентирована, прежде всего, на эффективное использование имеющихся средств и дальнейшую работу по увеличению благосостояния населения, сообщили в комитете по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы.
Ради бизнеса
В текущем на помощь бизнесу из региональной казны было выделено 35 млн рублей. Еще 140 добавили из федеральной. На год наступающий в главном финансовом документе области пока запланировано 17 млн. Парламентарии предлагают сохранить финансирование на уровне 2014 года. Кроме того, в Государственной Думе был принят закон, позволяющий регионам с 1 января 2015 года устанавливать нулевую ставку для новых индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. С этой инициативой курские парламентарии обратились к своим федеральным коллегам еще два года назад. Но эту инициативу приняли только сейчас. Есть у регионов еще одна новая возможность - самостоятельно вносить изменения в патентную систему налогообложения. Уменьшать ставку можно будет по своему усмотрению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть