aif.ru counter
104

Несладкая жизнь: стоит ли ждать подорожания сахара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 26/11/2014

Сейчас в стране всё сложно с экономикой: продукты дорожают, а власти призывают «затянуть пояса». Но самое обидное, что в Курске дорожает сахар. Неужели в нашем регионе, где сахарная свёкла – продукт номер один, стоит бояться резкого скачка цен?
А. Демидов, Курск

Лидерство – не панацея

Курские сахарные заводы, которых в регионе работает сразу восемь, по праву занимают лидирующие позиции по производству сахарного песка в России. К слову, каждый десятый килограмм сахара, производящийся в России, – родом из Курской области.

Однако в последнее время у сахаропроизводителей наметился целый круг экономических проблем: где–то производство нуждается в реорганизации, где–то требуется покупка нового оборудования. В общем и целом всё это может отразиться на кошельках курян.

За минувший сезон в регионе собрали 3,5 миллиона тонн сахарной свёклы. Это хоть и меньше, чем в прошлом году (засушливое лето дало о себе знать), однако меньше сахара, как обещают производители, «на выходе» не будет. Уровень сахаристости свёклы этого года больше, чем в прошлом. «С гектара мы получали в пределах 5,2 тонны сахара. А в этом году где–то приблизимся к 6 тоннам. Представьте – меньше транспортных расходов, меньше привезли сахарной свёклы, выход сахара увеличен, естественно, себестоимость, экономический эффект в этом году выше уровня прошлого года», – поясняет председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Юрий Беляев. Однако гладко получается только на словах и на бумаге, а на деле – ситуация куда сложнее.

Запад не поможет

Несмотря на все прелести сложившейся ситуации, цена сахара на прилавках магазинов растёт и, вероятно, продолжит расти в будущем. Западные санкции в отношении России – одна из основных причин резкого скачка цен. На первый взгляд, всё просто: своё – сырьё, заводы, рабочие. Но стоимость сладкого продукта хоть медленно, но растёт. Казалось бы, при чём здесь Запад с его эмбарго? Дело в том, что на всех предприятиях во время реконструкции используют зарубежное оборудование. Если по продуктам питания есть ещё пути замещения, то по оборудованию – очень сложный вопрос. Кроме того, на сегодняшний день все гибриды семян импортные. Получается, что санкции задели даже исконное курское производство. Вот и получается: как ни крути, а «затягивать пояса» курянам придётся – «сладкая жизнь» станет дороже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество