aif.ru counter
88

Ремонт перед сносом: зачем ремонтировать аварийный дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 03/12/2014

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» в Курской области выявили в городе Дмитриеве факт нарушения двух программ – по капремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья.

Случай, описанный ниже, мог произойти, конечно, только в провинциальном захолустье, где местные чиновники либо по неопытности и неумению, либо по корыстному умыслу решили обхитрить закон. Но решение это оказалось настолько топорным и прямолинейным, что уже даже не смешно…

Переселять, нельзя ремонтировать

Дом № 77 по улице Красной оказался внесён одновременно в две программы. В адресной программе Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013–2017 гг. на его снос и переселение до конца 2016 года предусмотрено 2 миллиона 102 тысячи 765 рублей. Адекватные, по меркам Дмитриева, деньги. Местные рады – наконец–то будут в жить в человеческих условиях, не опасаясь, что обвалится потолок и рухнут стены. Новенькая информационная табличка, объясняющая сроки и схему переезда, красуется на стене в полном соответствии с требованиями Минстроя: указаны и сроки расселения, и ориентировочный новый адрес. В соответствии с программой планируется снести 82 квадратных метра и предоставить новое жильё девяти жителям. Проще говоря, кампания по переселению худо–бедно, но идёт по городам и сёлам Курской области.

Ремонтировать, нельзя переселять

Одновременно с расселением это же строение, расположенное по этому же адресу, значится в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако площадь дома № 77 по улице Красной указана уже иная – 200 квадратных метров: подросла более чем наполовину. На ремонт дома–фантома запланировано выделить ни много ни мало 955 тысяч 351 рубль. Получается парадоксальная ситуация, при которой фактически после сноса дома почти миллион рублей могут получить местные чиновники из дотационного бюджета на ремонт «призрака».

Из документов следует, что жильцы дома № 77 по улице Красной к 2016 году должны переехать в новостройку на улице Железнодорожной. Дмитриевские власти планируют там же дать квартиры переселенцам из дома № 8 по улице Октябрьской. Жильцы ветхой постройки также уведомлены об этом. Однако ключи от новых квартир им обещают почему–то на год позже. Видимо, за это время власти хотели провести «ремонт», а оставшиеся средства забрать под неотложные нужды. Если после тщательной сверки всех данных выявленные нарушения подтвердятся, правозащитники обещают передать сведения в органы исполнительной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество