
Как только курсы валют начали хаотично скакать в цене, куряне начали хаотично «разбивать копилки» и закупаться впрок. Иной раз подобное поведение вызывало ажиотаж: огромные очереди на кассах, нехватка товаров. Метут всё: начиная от фенов, наушников и электрочайников, заканчивая крупной бытовой техникой и электроникой. С крупными и дорогими покупками всё не так однозначно.
Брать штурмом
Причина таких массовых покупок кроется не только в приближении Нового года, но и в том, что люди, опасаясь резкого скачка цен из–за нестабильной обстановки на валютном рынке, в больших количествах скупают товары в магазинах бытовой техники. И это несмотря на то, что продавцы едва успевают менять ценники на прилавках – естественно, не в пользу покупателей. По словам продавцов, за последние дни цены на некоторые группы товаров увеличились на 100, а то и на 120%. Причём покупают как за наличку, так и в кредит. Надо сказать, что потребительский ажиотаж наблюдается не только вокруг полок с бытовой техникой. Куряне начали активно покупать автомобили, мебель; штурмуют магазины стройматериалов,
обуви, одежды, салоны сотовой связи и цифровой электроники...
Искусственный ажиотаж
К слову, многие российские эксперты советуют не поддаваться всеобщей панике. По их мнению, нынешний потребительский ажиотаж не имеет смысла, и создают его сами покупатели. Спрос на бытовую технику и электронику перед Новым годом всегда вырастает в разы, сейчас на него просто наложилась ситуация с рублём. Курскстат, кстати, отмечает, что резких скачков стоимости социально значимых продуктов за последнюю неделю не фиксировалось. Как сообщил председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир ПУЧКОВ, повода для паники у населения нет. «Большая часть продовольствия в Курской области собственного производства. Поэтому рост курсов валют и цены на местные продукты большей частью между собой не связаны», – отметил Пучков. На самом же деле механизмы ценообразования так или иначе привязаны к валюте. Во всяком случае, на рост доллара и евро товары в российских магазинах реагируют оперативно. В областной администрации также в очередной раз обратили внимание на то, что цены на некоторые продукты в нашем регионе несколько ниже, чем в соседних. Впрочем, вряд ли этот факт, ввиду последних событий, сможет порадовать курян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть