
Курские власти объявили, что железнодорожный перевозчик грозится отменить все курские электрички уже с 1 января 2015 года. Железнодорожники уже не в первый раз угрожают оставить курян без пригородных перевозок, но ситуацию всегда удавалось оптимизировать.
«АиФ–Курск» разбирается в конфликте, в котором неизбежно нужно найти компромисс. Главное – понять, как дорого курянам придётся заплатить за возможность передвигаться по железной дороге. Теоретически стоимость билета на электричку может вырасти в несколько раз.
Дорогой ультиматум
Владимир Тойкер, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области, рассказал, что в адрес администрации продолжают поступать письма от руководства Юго–Восточной железной дороги и пригородной компании ОАО «ППК «Черноземье» с жёсткими требованиями предусмотреть в региональном бюджете на 2015 год дополнительные средства на оплату услуг ОАО «РЖД». Загвоздка в том, что деньги на это были запланированы, но железнодорожники уверяют, что стоимость перевозок должна значительно вырасти. Кроме того, в случае непринятия этих условий компания «Черноземье», по сути, в ультимативном порядке заявляет о полном прекращении с 1 января 2015 года пригородных железнодорожных перевозок. К слову, география передвижения достаточна широка. Компания осуществляет перевозку пассажиров на территории шести районов области: Пристенского, Солнцевского, Мантуровского, Курского, Касторенского и Горшеченского.
Конечная остановка
В связи с этим глава региона направил письмо председателю Совета директоров ОАО «ППК «Черноземье» Анатолию Володько с подробным разъяснением позиции и действий руководства Курской области. В письме отмечается, что постановка вопроса в ультимативной форме не только подрывает сложившиеся взаимоотношения и противоречит отдельным нормативно–правовым актам Российской Федерации, но и ставит под угрозу стабильное транспортное обслуживание жителей региона. Губернатор отмечает, что «для исключения предпосылок к созданию социальной напряжённости в Курской области с 2015 года» он оставляет за собой право обратиться в Правительство РФ. Причём жаловаться курские власти хотят не только по существу образовавшейся проблемы, но и по поводу методов и способов её разрешения, «предложенных ОАО «ППК «Черноземье», которые по своей сути носят характер шантажа». Но готовы ли железнодорожники вернуться к конструктивному подходу в решении возникающих проблем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть