Строительство обжиговой машины № 3 для Михайловского ГОКа, компании «Металлинвест» и для Курской области – проект беспрецедентный, уникальный по масштабу и значению. Поэтому окончание строительных работ и запуск главного привода основного технологического оборудования комплекса отметили торжественно, с митингом, вручением государственных наград, поздравлениями и подарками.
Победные эпитеты
С чем сравнить масштабы?
Третья обжиговая машина – что это: много или мало? По объёмам прямых инвестиций – это более 16 миллиардов рублей, по производственным показателям – это увеличение мощности Михайловского ГОКа в полтора раза, на 5 миллионов тонн окатышей в год, в целом до 15 миллионов тонн в год. Это более 600 новых рабочих мест. С чем сравнить? Можно с большой доменной печью, с большим конверторным цехом, с четырьмя сталеплавильными цехами с розливом. Спрос на продукцию несомненен, производство, безусловно, экологично. «Теперь нужно научить машину работать, достичь наилучших показателей, у нас для этого есть всё», – уверен Варичев.
Комплекс обжиговой машины № 3 – это не просто большое потрясающее воображение предприятие, 43 объекта, 250 километров линий, 400 видов нового оборудования, это пример интеграции национального или даже планетарного масштаба. Генеральный партнёр и поставщик оборудования – «Уралмаш», география поставщиков – до Иркутска, зарубежные партнёры – Канада, Франция и другие. Может быть, поэтому управляющему директору Михайловского ГОКа Сергею Кретову Указом Президента России присуждена награда – орден Дружбы. «Это совершенно русский, российский проект, – говорит Сергей Иванович, – всё разработано в России. Основная поставка оборудования из Екатеринбурга, строили комплекс российские строители – белгородцы и куряне, работать на нём будут железногорцы, налоговые отчисления, а они с пуском третьей машины увеличатся, пойдут в курский бюджет. Благодарю за высокую награду и считаю, что это признание успеха и заслуг всего коллектива предприятия. Мы уже смотрим вперёд, в будущее. ОМ–3 – это только первый этап развития большой стратегической программы. Обогащение окисленных кварцитов, наращивание объёмов производства без расширения карьера из того сырья, которое мы раньше извлекали из недр, но не перерабатывали, складировали в отвалы из–за отсутствия нужной технологии. Тот уровень развития, на который мы сейчас вышли, позволяет нам рассматривать возможность реализации таких проектов».
Технологический рывок
Новую обжиговую машину отличают самые современные технические решения и оборудование: системы автоматического контроля технологических параметров и управления производственным процессом, более совершенная схема газовоздушных потоков, что обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу, более высокая, в сравнении с действующими обжиговыми машинами, производительность и улучшенные энергетические показатели. Разработчиком уникальной технологии является екатеринбургская компания НПВП «ТОРЭКС».
Технологическая схема комплекса включает в себя все операции процесса производства, транспортировки и отгрузки окатышей. В состав комплекса входят: участок приёма и сгущения концентрата, корпуса окомкования, обжига, сортировки, склад окатышей, сооружения воздухоочистки, бункер отгрузки окатышей, а также объекты внешней инфраструктуры.
«Вашим трудом создано современное, энергосберегающее, наукоёмкое производство, не имеющее аналогов в нашей стране, – сказал губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ, обращаясь к рабочим Михайловского ГОКа и его новой площадки. – Проект был реализован во многом благодаря тому запасу прочности, который был создан вами на вашем предприятии. Возможность создания этого объекта подтверждает правильность и эффективность частно–государственной стратегии взаимодействия на долговременной основе. Пуск обжиговой машины № 3 – это наглядное подтверждение нашей способности противостоять любым вызовам времени путём грамотного объединения сил власти и бизнеса, направленного на достижение общих целей».
В развитие Железногорска
В качестве подтверждения такой модели взаимодействия в этот же день состоялось подписание программы социального партнёрства между компанией «Металлинвест», администрацией Курской области и г. Железногорска. В 2014 году «Металлинвест» уже вложил в реализацию различных городских программ и проектов почти 550 миллионов рублей. В этом году вклад увеличился до 611,4 миллионов. В приоритете программы развития медицины и спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть