Осенью прошлого года у курян, проживающих в многоквартирных домах, в список расходов по ЖКХ отдельной строчкой добавился капитальный ремонт. И суммы, прямо скажем, получаются немаленькие - от 300 рублей и более, в зависимости от размера квартиры. Ещё одним неприятным моментом стало повышение стоимости платы за капремонт с 1 января 2015 года - с 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр жилья до 6 рублей 50 копеек.
Большинство курян с недоверием отнеслись к нововведению, ведь раньше деньги собирали подпортившие репутацию управляющие компании, а теперь никому не известный региональный оператор. Да ещё и деньги нужно платить каждый месяц, а капитального ремонта своего дома придется ждать годами, а то и десятками лет.
Верю - не верю
Местные власти разводят руками: это инициатива федерального уровня. Новая система капитальных ремонтов многоквартирных домов была разработана правительством РФ. Впрочем, местных жителей уверяют в том, что их деньги не будут оседать в чьих-то карманах, а будут направляться исключительно на капитальный ремонт жилья. Но верят ли в это куряне? Оказывается, верят. Что касается отчислений в фонд капремонта, то в Курской области квитанцию за эту услугу оплачивают 73% курян, что в сравнении с другими регионами очень даже неплохо. Вся система организации капремонта задумана так, что потратить деньги собственников куда-то просто так невозможно. Все взносы хранятся на счетах в банке, и оттуда они могут уйти только на проведение капитального ремонта и только по решению собственников. Как это будет работать на деле, а не на бумаге до конца не совсем ясно.
Большие ремонты
Первой уже выполненной работой региональный оператор считает установку новых лифтов. Буквально на прошлой неделе уже в шести домах они были заменены. Всего планируется установить 105 лифтов в 28 многоэтажках. Вообще, в Курской области 60% много-квартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Большие проблемы по оплате капитального ремонта возникли с недвижимостью в многоквартирных домах, которые занимают юридические организации. По закону сами предприниматели должны заключить договор с оператором и оплачивать взносы, однако этого никто не делает. Похожая ситуация обстоит и с муниципальными квартирами. При этом неплательщикам просто так это с рук не сойдёт, обещают власти. Уже с апреля 2015 года начнётся претензионная работа с должниками, будут составляться иски и проводиться судебные разбирательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть