aif.ru counter
135

Аврал для неотложки. Почему «Скорая» часто не успевает на вызов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Курск 18/01/2017
Главная проблема «Скорой» - нехватка кадров.
Главная проблема «Скорой» - нехватка кадров. © / из архива редакции

Причины опоздания

«Мы надеялись, что по окончании праздников заработают поликлиники и обращаемость упадёт, но этого не произошло», — говорит заместитель главного врача курской городской станции «Скорой помощи» Евгений Остапенко.

И хотя, по словам медиков, большинство этих вызовов — случаи, с которыми можно спокойно обратиться в поликлинику, для кого-то время ожидания может стать последними минутами жизни. Ситуацию усугубил недавний снегопад. Если в центре коммунальщики ещё справляются, то частный сектор стал настоящим испытанием для неотложки. В эти дни бригады, заступив на смену, порой до её окончания так и не успевают вернуться на станцию, получая всё новые и новые вызовы.

Казалось, совсем недавно курской «Скорой» вручили ключи от 11 новых автомобилей, и вдруг — опять нехватка свободных карет и томительное ожидание. Увы, новый автомобиль сам по себе обследовать и вылечить пациента не может. На машине должны приехать специалисты, а их явно недостаточно. Нельзя забывать, что врачи — такие же люди, и разгул вирусной инфекции многих уложил на больничную койку.

Люди и деньги

Нельзя сбрасывать со счетов и другой немаловажный, если не ключевой фактор: некомплект врачей «Скорой» составляет почти 50%. Со средним медперсоналом ситуация не столь тяжёлая. Дело в том, что громогласно объявленное увеличение окладов медикам «Скорой» на деле не принесло увеличения фактических зарплат.

«Произошло уменьшение так называемых «стажевых» — было 80%, а стало 40%. Но выросли оклады и, в общем, получают люди то же самое», — делится секретом Остапенко.

В итоге водитель, ежедневно буксующий в снегу и рискующий попасть в ДТП, спеша на жизненно важные вызовы, получает в лучшем случае 15 тысяч рублей. Фельдшеру, чтобы заработать больше двадцати тысяч, приходится трудиться на полторы ставки. Получается, как в старом анекдоте: на ставку — есть нечего, на полторы — некогда.

Остаётся вопрос: дождётся ли такая важная и нужная «Скорая» материальной и профессиональной поддержки в условиях, когда на государственном уровне запланировано снижение расходов на медицину примерно на 33%? Вопрос риторический, но на его фоне всё громче звучат заявления о платной «Скорой», которые уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах