Примерное время чтения: 6 минут
1852

Батальон, которого нет. Как 203 полк сражался 6 июля 1943 года под Курском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 23/08/2017
На этом рубеже обороны наши  солдаты стояли до последнего.
На этом рубеже обороны наши солдаты стояли до последнего. Предоставлено рекламодателем.

В экспозиции музея Курской битвы поискового отряда «Курган» хранится необычный экспонат — Обсыпавшийся по краям от времени, проведённого в земле, но сохранивший все тексты членский билет ВЛКСМ Василия Константиновича Урывского, выданный 30 декабря 1942 года политотделом Асиновского военного пехотного училища.

В неравном бою

Документ был найден поисковиками 31 октября 2011 года с останками хозяина в закатанном немецкими танками стрелковом окопе на высоте 238,5 в одном километре севернее хутора Кашара Поныровского района Курской области. Поблизости лежали останки ещё 55 солдат и двух офицеров из состава 1-го стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

Все они погибли в беспримерном ожесточённом бою с танками и пехотой 2-й немецкой танковой дивизии. Сражение началось в 8 часов утра, когда усиленные батальоны 70-й гвардейской стрелковой дивизии пошли вперёд через проходы в минных полях. Им навстречу вышли сотни немецких бронированных машин, только что переправившихся через речку Свапа на восточной окраине деревни Саборовка. Советская пехота быстро вернулась к своим окопам и, пользуясь прикрытием минного поля, на котором завертелись потерявшие гусеницы передние вражеские танки, сосредоточила огонь своего оружия по немецкой пехоте, выдвинувшейся вперёд. Четыре часа продержался первый рубеж советской обороны, всего на этом рубеже было отбито пять танковых атак.

Поисковики своими глазами увидели следы того страшного боя — тысячи стреляных винтовочных и автоматных гильз, сотни гильз от ружей ПТР, десятки заглушек от израсходованных ручных гранат. На дне задавленного танковыми гусеницами окопа лежали погибшие солдаты. У многих в костяшках пальцев зажаты противотанковые гранаты. Раздавленные каски и котелки, переломанные кости, расплавленные танковыми огнемётами гвардейские знаки на груди...

Открывшаяся картина поразила даже видавших виды поисковиков. Кто же они, принявшие неравный бой герои Курской битвы?!

Как выяснится в дальнейшем, после работы в архивах, солдат 1-го батальона 203-го гвардейского полка нет в списках погибших военнослужащих Красной Армии. Их нет и в списках пропавших без вести, нет нигде. Единственное внятное объяснение этому — тотальная гибель офицеров, у которых находились списки рот и взводов.

Вернуть имена

В этих условиях оставалось надеяться на находку именных вещей, документов и медальонов. Котелок с надписью «Протопопов П 1923» не помог — такого солдата в списках 203-го полка нет. Такая же участь постигла ложку с украинской фамилией «Тема К. Е.», и тут нашёлся комсомольский билет Василия Урывского. Редчайший случай — прямо на поле развернули и прочли имя хозяина, без экспертизы. Уже потом, в Центральном архиве Министерства обороны, нашли его имя в алфавитной книге учёта личного состава 203-го гвардейского полка.

В комсомол Василий вступил в военном училище. Выпускники Асиновского военного пехотного училища составляли костяк 203-го гвардейского стрелкового полка. Одни были сержантами, командирами отделений, как Василий, другие — лейтенантами, командирами взводов. Учёба в училище была серьёзной жизненной школой для молодых ребят 1924 года рождения. 4-6 месяцев они учились по 18 часов в сутки без выходных.

Война показала: курсанты не подвели своих строгих учителей, остановили наступление отборных немецких танковых дивизий. Сражение 203-го гвардейского полка беспрерывно длилось 15 часов, к вечеру 6 июля в строю осталось только несколько десятков измождённых солдат, но немцы не прошли.

102 подбитых танка остались перед позициями полка, сотни трупов немецких солдат устилали поле боя.

Комсомольский билет Василия Урывского.

Комсомольский билет Василия Урывского. Фото: Администрация Курска

Товарищ Василия Урывского по училищу Василий Черненко посмертно получил в этот день звание Героя Советского Союза. Его яркий подвиг видели десятки людей. Когда к окопам подошёл огнемётный танк и начал сжигать его бойцов, Василий взял в обе руки противотанковые гранаты, не таясь, вышел из окопа, подошёл к немецкому танку и взорвал его, спасая своих товарищей.

Согласно документам, за один день 6 июля 1943 года 203-й гвардейский полк потерял 1504 человека, или 68% своего состава.

Немецкие войска за 6 июля на участке 203-го полка прошли всего 1,5 километра, потеряв половину своих танков и тысячи солдат. Великая жертва солдат и командиров Центрального фронта была не напрасна. Остановив немецкое наступление на Северном фасе Курской дуги, они сделали бессмысленным прорыв Манштейна на Прохоровку, обеспечили победу в крупнейшей битве Второй мировой войны.

От Курска на Берлин  

Подвиг солдат 203-го гвардейского полка вошёл в историю Великой Отечественной войны. Маршал Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «Личный состав этого полка только за один день Курской битвы под Ольховаткой отбил 16 яростных атак, но не дрогнул и не отступил».

Новосибирский паренёк Василий Урывский сражался на фронте всего один день, но это был день Курской битвы, и его значение нельзя переоценить. После Курска война стремительно покатилась на запад, и именно Центральный фронт, ставший 1-м Украинским, взял Берлин, а товарищи Василия написали на стенах Рейхстага «Мы дошли от Курска до Берлина!».

Сразу после отражения немецкого наступления, 20 июля 1943 года, 70-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина — высшей наградой Советского Союза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах