Примерное время чтения: 6 минут
315

Без ЛОРа жизни нет. Курский врач – о своей работе и правильной гигиене

Никита Никитин / Из личного архива

В преддверии Дня Защитника Отечества chr.aif.ru решил поговорить со специалистом, который каждый день защищает здоровье как детей, так и взрослых и, нередко, спасает чью-то жизнь. Заведующий оториноларингологическим отделением Курской областной больницы Никита Никитин рассказал, почему он выбрал эту профессию, о наиболее интересных и сложных операциях, а также о том, как сохранить здоровье ушей, горла и носа.

Травма пришла, откуда не ждали

Валерий Чирков, корреспондент chr.aif.ru: Никита, расскажите, что вас сподвигло стать ЛОР-врачом?

Никита Никитин: Я оканчивал педиатрический факультет КГМУ. В своё время, до 2014 года нашу кафедру возглавлял профессор Серафим Захарович Пискунов. Он был одним из основоположников отечественной ринологии. Это раздел оториноларингологии, который занимается изучением анатомии и заболеваний полости носа и околоносовых пазух. 

В 1991 году они с братом поехали в Австрию и привезли эндоскопическую ринохирургию в Россию, которой на тот момент не было у нас в стране. Поэтому он считается одним из основоположников российской эндоскопической ринохирургии. Авторитет такого лидера безусловно заставил меня задуматься о выборе этой специальности. Присутствовать на его лекциях было очень большой честью.

-Детей лечить сложнее, чем взрослых?

-У нас в городе нет детского ЛОР-отделения, поэтому мы занимаемся лечением и взрослых и детей. Отмечу, что к каждому ребёнку необходим индивидуальный подход, прежде всего, чтобы он не боялся и мог довериться доктору. Основной секрет – найти общий язык. Нужно быть в какой-то степени психологом, чтобы ребёнок понял, что врач – друг.

-В январе вы провели серьёзную операцию по удалению стебля растения из головы девочки. Расскажите немного о ней.

-Девочка поступила в тяжёлом состоянии. Травму она получила во дворе дома, упав лицом на землю. Стебель растения прошёл через глаз в полость черепа. Вначале девочка попала в офтальмологическую больницу, где доктор убрал фрагмент со стороны орбиты глаза, потом ребёнка перевели к нам.

Когда мы сделали компьютерную томографию, то увидели, что инородное тело находится в опасной близости с жизненно важными органами. Это значит, что нужно было действовать с ювелирной точностью, чтобы исключить возможность летального исхода.

Сложность состояла в том, что стебель был «вколочен» в кости черепа. Поэтому Просто взять инородное тело щипцами и вытащить было нельзя. Вдобавок, рядом находилась сонная артерия. Раневой канал, где находилось инородное тело, нужно было сначала расширить и только потом удалить фрагмент стебля.

Операция шла около трех часов. В операции также участвовали заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Фролов, нейрохирург Юрий Леонтьев, оториноларинголог Александр Юрчук, анестезиолог-реаниматолог Ольга Боровкова. Вместе с ними в операционной работали медицинские сестры-анестезисты Наталья Шаповалова и Ирина Мишина, операционная медицинская сестра Марина Лобынцева.

Нам удалось полностью сохранить зрение ребёнку.

-Был ли этот случай уникальным, или такие ЧП периодически случаются?

-Да, иногда такие ситуации случаются, и этот случай был одним из самых непростых. Я думаю, что эта история может стать дополнительным стимулом для родителей – следить за детьми.

Нельзя позволять детям засовывать игрушки в нос

-Как часто дети попадают к ЛОР-врачам с травмами?

-Травмы ЛОР-органов случаются очень часто. Я бы сказал, что это рутинная работа. Испытывая интерес к миру, дети часто засовывают в нос пластилин, мелкие игрушки, кинетический песок (игрушка, представляющая собой песок, который не рассыпается и ему можно придать форму – прим. ред.), так называемые дисковые батарейки и другие всевозможные мелкие предметы. Особенно часто такие ЧП случаются в возрасте до пяти лет. Инородные тела попадают в бронхи, лёгкие, и даже в пищевод и в желудок. В последнем случае особенную опасность представляют дисковые батарейки, так как в пищеводе они вызывают химический ожог. Чем сильнее батарейка заряжена, тем больший ожог она вызывает. Это безусловно, экстренные случаи.

Отмечу, что травмы носа летом встречаются чаще, так как дети большую часть времени находятся на улице. Также серьёзную опасность представляют укусы насекомых, особенно, когда жалят за лицо или язык. Орган отекает, дыхание затрудняется и это тоже может кончиться плачевно, поэтому такие пациенты нуждаются в экстренной помощи. В группе риска находятся люди, у которых есть аллергические реакции на укусы насекомых.

А во время зачётов и экзаменов в учебных заведениях часто поступают студенты, у которых в ухе застрял беспроводной наушник. Эти устройства маленькие и могут создать проблемы, если у человека узкий слуховой проход.

Травмы ЛОР-органов также можно получить во время занятий спортом, особенно – при единоборствах. Часто приходят спортсмены, которые получили перелом костей носа, хрящей ушной раковины. Поступают с травмами гортани. Такие случаи случаются, когда применяется удушающий приём. Должен сказать, что затруднение дыхания при травме гортани развивается непредсказуемо. Поэтому и дети и взрослые при травме хрящей гортани подлежат госпитализации и наблюдению специалиста. 

-Какие правила нужно соблюдать, чтобы ни уши, ни горло ни нос не подвергали жизнь опасности?

-Если заболели или получили травму – сразу обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо. Отмечу, что ЛОР-органы относятся к так называемому «треугольнику смерти», в который входят нос, пространство над губой и сами губы. Для этого участка особенно актуален запрет выдавливать какие-либо воспалительные элементы и трогать кожу грязными руками, особенно если есть ее повреждения. За счёт близости важных анатомических структур и хорошо развитой кровеносной системы возникшее воспаление может перейти на жизненно важные органы, что чревато даже летальным исходом. Поэтому к ЛОР-органам нужно относиться бережно.

-Расскажите, как правильно чистить уши. 

-Чистить уши внутри нельзя, допускается только туалет ушной раковины, так как ушная сера это фактор защиты от бактерий и частичек пыли, которые есть в воздухе. А ушные палочки специалисты придумали для складки, которая находится снаружи на ушной раковине. Чистить уши внутри нельзя, так как есть риск повредить барабанную перепонку или кожу слухового прохода. 

Отмечу, что уши очищаются самостоятельно. Слуховой проход устроен таким образом, что нижняя его стенка подвижная, и за счет движений в височно-нижнечелюстном суставе во время разговора, жевания сера постепенно движется к выходу из уха. Происходит самоочищение и после купания мы можем убрать излишки серы из наружного слухового прохода и ушной раковины при помощи полотенца или ватного диска. Если будете соблюдать это требование, то вам будет проще сохранить ваши уши и слух здоровыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах