aif.ru counter
92

Быт из бед. Почему не все разрушающиеся дома считают аварийными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 21/10/2015
Елена Курбатова / АиФ

Средневековый сервис

Жители дома № 57 на улице Суворовской и домов № 1 и № 2а на улице Парк Солянка уже много лет живут в условиях средневековья: без коммуникаций и без элементарных бытовых условий. Из года в год местные жители ожидают расселения, но чиновники совсем не замечают разрушающиеся дома и живущих в этих домах людей.

Дело в том, что эти дома на первом этапе не вошли в областную программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Затем их несколько раз перекидывали из одной муниципальной программы расселения аварийного фонда в другую, и в итоге выяснилось, что три дома всё ещё не имеют статуса аварийных, а значит, по закону не подлежат расселению. Между тем, шлакоблочный двухэтажный дом на улице Суворовской признан непригодным для жизни ещё в далёком 2007 году. В доме пятнадцать квартир, семь из них – муниципальные. Среди жильцов – шестеро инвалидов, восемь детей. Пожарные зафиксировали, что от фундамента отходит стена. Щели имеются в стенах, на потолках и крыше. При этом туалеты находятся на улице, некоторые жильцы топят печки по–чёрному, но ремонтировать их они не имеют права из–за опасности данного предприятия.

Нежилая ноша

Жильцы неоднократно жаловались на своё положение, достучались до администрации президента, из которой получили письмо со ссылкой на решение городских властей. На бумаге дом включили в программу «Обеспечение жильём граждан города Курска на 2014–2016 годы» ещё 15 октября 2013 года. На деле расселение не произошло. Вопрос должен был решиться в текущем году, но из–за нехватки бюджета сроки перенесли на 2016 год.

– Жители трёх домов – на Суворовской и Парке Солянка – должны быть расселены как можно скорее, потому что условия, в которых существуют наши земляки, представляют реальную угрозу для жизни. Например, власти могли бы предложить помещения в маневренном фонде. По нашим данным, часть площадей там освободилась после заселения новостройки на улице Октябрьской, куда тоже въехали переселенцы из «авариек», – прокомментировал ситуацию правозащитник Геннадий Баев. Кроме того, он уверен, что для переезда в новые квартиры жильцов всех 33 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, необходима грамотная работа мэрии с инвесторами, так как общественная казна такую «ношу» не потянет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество