252

Цикнул на кандидатов. Секретарю курского избиркома указали на дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 20/07/2016
Антонина Позднякова / АиФ

Элла Памфилова обвинила его в «грубом нарушении законодательства» при приёме документов от представителей «Патриотов России», выдвинувшихся в областную думу.

Под честное слово

Памфилову возмутило, что комиссия приняла от кандидатов неполные комплекты документов, а затем избирком заверил выдвижение лишь 40 из 58 выдвиженцев. Возглавляющий список «Патриотов России» бывший вице–президент РФ Александр Руцкой, ключевой оппонент губернатора Александра Михайлова, уверен, что избирком собирался не допустить партию до выборов. Господин Мальцев «будет ждать официального решения ЦИК». Наблюдатели считают, что скандал был спровоцирован самими партийцами.

Съезд «Патриотов» сформировал областной список из 58 человек. 26 июня партийцы пришли в рабочую группу облизбиркома, которой руководит Мальцев, для официального выдвижения. «В нарушение закона» рабочая группа приняла от «Патриотов России» неполный пакет документов. Важнейшей из отсутствующих бумаг оказались подтверждения согласия на выдвижение от кандидатов. Это основная бумага наравне с паспортом. Тем не менее, по версии Памфиловой, секретарь регионального избиркома принял документы, а уже 28 июня отсеял из списка 18 человек, так и не предоставивших согласия на выдвижение, заверив остальные 40 кандидатур. При этом курский избирком «должен был учесть требования законодательства, по которым все бумаги должны быть представлены одновременно».

Есть вопросы

Сам Сергей Мальцев заявил, что дождется «официального решения ЦИК». Между тем эксперты предполагают, что Памфилову «возможно, неправильно информировали». Есть мнение, что комиссия по закону обязана принять любые бумаги, которые им представляют кандидаты. Даже вырезки из старых газет. И только потом выносить решение по ним. Всех регионалов ЦИК несколько раз наставлял: мол, максимально помогайте кандидатам. Вплоть до предоставления для работы с документами компьютеров избиркома. Да и раньше такое практиковалось –  документы можно было приносить вплоть до решения комиссии о регистрации. Это общероссийская практика.

Администрация Курской области не осталась в стороне от скандала. Вице–губернатор Людмила Гребенькова утверждает, что «с удивлением услышала» информацию о давлении на избирком. «Мы официально заявляем, что никаких фактов давления нет», – заявила Гребенькова. Персонально к господину Мальцеву вопросов у оппозиции всегда было достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах