aif.ru counter
АиФ-Черноземье 5193

«Не утоляет жажду, а провоцирует её». Эксперты о том, чем вредна газировка

Как сладкие газированные напитки влияют на наш организм, почему они особенно опасны для детей и какую альтернативу им выбрать в жаркий день, рассказывает «АиФ-Черноземье».

В летний зной приходится употреблять много жидкости. Что же полезнее пить, или хотя бы как, утоляя жажду, не навредить здоровью? Вместе с экспертами в вопросе разбирается «АиФ-Черноземье».

Вредная «шипучка»

В жару не обойтись без обильного питья. Обезвоживание организма чревато головокружением, снижением работоспособности, головной болью, оно даже обостряет некоторые хронические заболевания. В нормальных условиях наш организм в сутки теряет примерно 2-2,5 литра жидкости, а в жару этот объём достигает четырёх литров.

Безалкогольный сладкий напиток, обычно газированный - одно из самых популярных средств для утоления жажды летом у россиян. Его прародитель в XVII веке изготавливался исключительно из лимонного сока и воды, и многие ошибочно до сих пор называют любой газированный сладкий напиток лимонадом.

Самый главный недостаток почти всех современных газировок — их состав. В нём обязательно есть сахар, ароматизаторы, усилители вкуса. Взрослые и дети, поглощающие сладкие напитки литрами, наверняка ощутили или ощутят их губительное воздействие. Замедляется метаболизм, вкусовые рецепторы не воспринимают продукты без большой порции сахара, нередко на коже появляется сыпь. Мы упорно не хотим видеть проблемы, покупая очередную порцию вкусной вредной «шипучки» — забываем об ожирении, риске диабета.

Большинство газированных напитков не утоляет жажду, а провоцирует её — ударная доза сахара или его заменителей в принципе не способны утолить жажду. Такие напитки оставляют приторное послевкусие, которое хочется запивать снова и снова. А ведь при частом употреблении газировки увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету.

«Кроме подсластителей, в состав  многих напитков входит кофеин, хинин, а также ортофосфорная кислота (Е 338) и лимонная кислота (Е 330). Соли фосфора, содержащиеся в «шипучке», образуют неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани. Недостаток кальция может проявляться повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью дёсен, замедлением роста у детей», — говорит врач-диетолог Оксана Пономарёва.

Консерванты, присутствующие в напитках (бензоат натрия — Е 211 или сорбит калия — Е 202), а также красители и ароматизаторы оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

Своими руками

«В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это значит, что средний мужчина может употреблять в день не более девяти ложек сахара, женщина — не более шести, а ребёнок — до трёх. Выходит, мужчина в среднем может выпивать около 300 мл, женщина — 200 мл сладкой газированной воды — и то при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от таких напитков», — продолжает врач. 

А можно ли вообще решить «проблему лимонада»? Для этого производитель должен заботиться о своих потребителях, думать о здоровье людей, а не о том, как побольше заработать. Эксперты говорят: в идеале необходимо исключить из состава наиболее вредные компоненты и продавать свой продукт ограниченными партиями. Но, согласитесь, в современных реалиях это звучит неправдоподобно. 

Человек не очень часто ощущает жажду, но это не значит, что не нужно употреблять жидкость, главное обращать внимание на то, что вы пьёте и как. В идеале это должна быть простая артезианская или минеральная вода.

«Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды, наиболее целесообразным считается дробный приём в небольших количествах. Следует безоговорочно отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения», — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Пить простую воду многим не приносит никакого удовольствия, гораздо легче наглотаться цветной жидкости с «взрывными» вкусами. А ведь целительный, а главное — вкусный напиток можно изготовить в домашних условиях. Такой лимонад способен вывести токсины из организма, зарядить энергией, восстановить кислотно-щелочной баланс, но надо использовать только натуральные ингредиенты. Ваш напиток будет кардинально отличаться от «промышленных» и принесёт гораздо большую пользу, чем ядрёная газировка с кучей красителей и ароматизаторов.

Чем ещё утолить жажду?

Вода. Именно на неё медики рекомендуют делать основной упор. Если вода минеральная, то отдайте предпочтение слабогазированной или негазированной. Лечебную минеральную воду (с повышенным содержанием солей) употребляйте исключительно по рекомендации врача.

Чай. Должен быть слабо заварен, не сладкий, лучше с лимоном. Неважно, чёрный или зелёный. Горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Горячий зелёный чай к тому же защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Что нельзя пить в жару?
Очень большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему даёт алкоголь, и в жаркий день он представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но ещё и перегреетесь, т. к. крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Пиво, хоть и очень популярный напиток в летний сезон, также даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В большом количестве оно вредно для организма, так же как и другие спиртные напитки. Если и пить пиво летом, то не более одной бутылки светлого, не крепче 4,5 градусов, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Соки. Только натуральные! Не только утоляют жажду, но и содержат много витаминов. Их рекомендуется употреблять свежевыжатыми, но не чаще раза в день, т. к. возможно раздражение слизистой оболочки желудка,можно разбавить их водой.

Квас. В охлаждённом виде особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в продаже распространены подделки, приготовленные без использования технологий двойного брожения. Простыми словами — это газировка со вкусом и запахом кваса.

Кисломолочные продукты. Великолепно утоляют жажду, быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Самое главное условие — чтобы они были свежими.

Своё — полезнее и вкуснее

Вероятно, единственный способ уберечься от «химии» — готовить прохладительные напитки самостоятельно.  «АиФ-Черноземье» предлагает несложный рецепт домашнего лимонада.

Вам понадобятся: 1 апельсин, 2 литра воды, 4 яблока среднего размера, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

  • Шаг 1. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя сердцевину.
  • Шаг 2. Апельсин разрезаем пополам и при помощи соковыжималки или руками выжимаем сок.
  • Шаг 3. Корки апельсина произвольно нарезаем на части.
  • Шаг 4. Кипятим в кастрюле воду, бросаем в неё корки апельсина вместе с сахаром и варим 10 минут.
  • Шаг 5. Пока корки варятся, измельчаем яблоки при помощи тёрки или мясорубки.
  • Шаг 6. На глубокую миску пристраиваем сито, покрываем его тремя слоями марли, выкладываем в неё яблочную массу, отжимаем сок.
  • Шаг 7. Полученный сок смешиваем с апельсиновым соком.
  • Шаг 8. Процеживаем через сито отвар с апельсиновыми корками и добавляем в него лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Шаг 9. Смешиваем яблочно-апельсиновый сок с апельсиновым отваром.
  • Шаг 10. Домашний лимонад готов. Можно дать ему настояться 4 часа, тогда вкус станет ещё насыщеннее и приятнее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество