96

Горят синим пламенем. Как уничтожают санкционные продукты в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 02/09/2015

Теперь курским предпринимателям следует быть более внимательными. Продавец обязан иметь при себе документы, подтверждающие фитосанитарную проверку того или иного товара, а также место его производства.

Жгут и давят

В Курске специалисты Россельхознадзора уже принялись за поиски санкционных западных фруктов и овощей.  В июне этого года в пункт пропуска Крупец со стороны Украины прибыл грузовой автомобиль, в полуприцепе которого согласно документам находилась 21 тонна консервированных оливок. Однако при сканировании содержимого автомобиля оказалось, что в полуприцепе находится другой товар. Экспертиза подтвердила, что в банках находился рассольный сыр, изготовленный в Греции из козьего молока. Его общий вес составил около 280 килограммов, а стоимость – свыше 250 тысяч рублей. Объяснить, как он попал в машину, водитель не смог. С его слов, товар загрузили в Греции, и при погрузке он не присутствовал, а машину затем принял по документам с опломбированным грузовым отсеком. Компания – перевозчик информацию о «лишнем» грузе разъяснить не смогла. После завершения расследования «сырное» дело передали в суд.

Дальше – больше. 12 августа 2015 года специалистами на одном из оптовых складов Курска были выявлены почти 200 килограммов томатов, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию. Помидоры прибыли из Польши. Попавшие под санкции томаты были уничтожены в специализированной печи путём сжигания. 

Дело в кодировке

Через неделю новая находка, на этот раз сотрудники Россельхознадзора региона выявили подозрительную партию болгарского перца. Предприниматель не смог предоставить на данные овощи никаких документов, и откуда поступил перец – неизвестно. В этот раз весь неизвестный товар решили не сжигать, а использовать для его уничтожения тяжёлую технику. На глазах предпринимателя, короба с болгарским перцем раздавили бульдозером.

И сейчас курские таможенники помогают антисанкционной борьбе России. На днях пограничники на Крупецком таможенном посту задержали три большегрузных автомобиля, набитых свиными тушами. По документам свинина ввозилась из Украины. Но в ходе досмотра на замороженных тушах, помимо клейм ветеринарного поста Украины, был обнаружен код ISO «AU». Именно он и  вызвал сомнение у таможенников. Всё же кодировка «AU» разнится с украинской «UA», и, согласно Международным названиям стран и территорий, двузначный буквенный код «AU» присвоен Австралии. В связи с сомнением в достоверности сведений о стране происхождения замороженной свинины теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «контрабанда стратегически важных ресурсов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах