86

Искусство, а не шоу. Железногорск вновь посетил балет Игоря Моисеева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 02/03/2016

Игорь Александрович Моисеев вывел народный танец на профессиональный уровень, открыл для Советского Союза границы Монголии, Великобритании, Австралии и других стран, создал более 300 уникальных номеров. 

Легенды на сцене

«Очень рады, что Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова даёт возможность познакомить жителей регионов России с настоящим искусством, с балетом, на который равняется весь мир», – признаётся художественный руководитель ГААНТ имени Игоря Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова. Оказывается, Алишер Усманов ещё ребёнком приходил с родителями на выступления «моисеевцев». В тяжёлые годы перестройки он сам предложил помощь коллективу. Сейчас Фонд является постоянным партнёром ансамбля и регулярно поддерживает важные в его истории мероприятия.

В Железногорск прославленный коллектив привёз самые известные номера – русский танец «Лето», польский «Краковяк», болгарский народный танец, аргентинское «Маламбо», знаменитое «Яблочко».

Феерическим зрелищем стал одноактный балет «Ночь на Лысой горе», созданный по мотивам произведений великого Николая Гоголя. Спектакль вышел в 1983 году, и с ним балет Моисеева исколесил полмира. Гоголь был близок Моисееву, прежде всего, своим тонким юмором, едва заметным, но острым и всегда своевременным, а ещё верой в то, что сила добра велика и непобедима. В этой постановке Игорь Моисеев задействовал все средства хореографического искусства – от классики до рок–н–ролла.

– Балет «Ночь на Лысой горе» – это собирательное либретто, созданное лично Моисеевым, – рассказала Елена Щербакова. –

Постановка уникальна ещё и тем, что ни один ансамбль народного танца не ставит именно балет, никто до Игоря Моисеева и после не использовал в этнической хореографии музыку классических композиторов.

Игорь Моисеев – как последний из могикан – нёс все наработки Московской балетной школы – хореографического направления. Вся деятельность этого выдающегося балетмейстера – превращение характерного танца в самостоятельный вид искусства. 

Годы мастерства

– Мы стараемся ничего не испортить, не изменить в поставленных Игорем Александровичем номерах, а сохранить и передать традиции народного танца. Некоторым зрителям кажется сюита русских танцев скучной, потому что в ней есть редкая сегодня целомудренность и нежность между мужчиной и женщиной. Мы хотим развивать публику и повышать уровень её культуры, – рассказывает о номере Елена Александровна.

Труппа ансамбля состоит из высокопрофессиональных танцоров, которые на высоком исполнительском уровне воплощают сложнейшие хореографические задачи, владеют подлинным искусством танца. Только многолетний ежедневный труд позволил этому замечательному коллективу стать лучшим в мире народным ансамблем. За 79 лет его существования репетиции не прекращались никогда, даже во время Великой Отечественной войны. «Закройте двери, будем репетировать», – говорил Моисеев, когда в 90–е мимо зала имени Чайковского в Москве проезжали танки. Свой балет Игорь Александрович похвалил лишь однажды. Именно требовательный подход к репетициям, безусловная пунктуальность и труд привели коллектив к вершинам славы. Елена Щербакова заверяет, что концерт ансамбля им. Моисеева – это настоящий спектакль, не развлечение, не шоу, как сегодня модно:

– Естественно, его нужно и понимать, и чувствовать. Если не чувствовать, то как понять? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах