1958

Изумившие врага. Как на самом деле погибли «Стерегущий» и его командир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 19/07/2017
На «Стерегущего» обрушилась вся мощь огня вражеских орудий.
На «Стерегущего» обрушилась вся мощь огня вражеских орудий. © / АиФ

20 лет назад — 28 июля 1997 года  - в Курске на здании Михайловской церкви была установлена мемориальная доска в память командира миноносца «Стерегущий» лейтенанта Александра Сергеева. Будущий герой русско-японской войны родился в 1863 году в Курске в семье чиновника губернского правления, надворного советника Семёна Александровича Сергеева. По окончании Курского реального училища он поступил в Петербургский морской кадетский корпус – закрытое военно-морское учебное заведение для подготовки строевых офицеров флота. В октябре 1884 года Александра произвели в мичманы.

«Александр Сергеев служил на кораблях Балтийского флота, — пишет краевед Михаил Шехирев. — Участвовал в заграничных дальних походах, где проявил себя первоклассным специалистом минного дела. За воинские заслуги он был награждён орденами, среди них есть и французский — орден Почётного легиона Кавалерского креста. В русско-японской войне участвовали оба брата Сергеевы: старший — Николай Семёнович, подполковник артиллерии, и младший — Александр Семёнович, которому в ту пору было 40 лет. Его назначили командиром эскадренного миноносца».

«Положение настолько ужасное, что не поддаётся описанию»

26 февраля 1904 года эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» возвращались после ночной разведки к островам Эллиот в Порт-Артур. Неожиданно они наткнулись на четыре японских корабля. Завязался неравный бой. «Решительный», у которого был более мощный двигатель, сумел прорваться к Порт-Артуру, а на «Стерегущего» обрушилась вся мощь огня вражеских орудий. Одним из первых ранение получил лейтенант Сергеев. Квартирмейстер 1-й статьи Фёдор Юрьев стал перевязывать командира у машинного люка, и в тот момент в это место ударил снаряд. Сергеева и ещё несколько матросов убило. Неравный бой продолжался почти два часа. К их исходу потерявший ход «Стерегущий» бессильно качался на волнах, окутанный облаком пара и дыма, имея все орудия выведенными из строя, а людей на борту — убитыми или ранеными.

Видя, что русский миноносец более не способен защищаться, японский флагман отдал приказ взять его на абордаж. Вот какая картина открылась поднявшимся на борт русского корабля японским морякам (из рапорта мичмана Хитара Ямазаки): «В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд — в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки. Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддаётся описанию».

Японцы, подобрав четырёх оставшихся в живых русских матросов, привязали к кораблю стальной трос, однако едва начали тащить его за собой, как буксир лопнул. «Стерегущий» стал крениться на борт и вскоре скрылся под волнами.

Восхищение подвигом

Восхищение японцев подвигом русских матросов было столь велико, что, когда четырёх пленных моряков доставили в Сасебо, их уже ждало восторженное письмо от японского морского министра Ямамото. В нём говорилось: «Вы, господа, сражались храбро за своё Отечество, и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой долг, как моряки. Я искренне хвалю вас, вы — молодцы!» Вдова командира «Стерегущего» на запрос о судьбе её мужа (который она направила в Морское министерство в Токио через месяц после гибели миноносца) получила ответ адмирала: «Изъявляю глубокую симпатию всему экипажу русского миноносца «Стерегущий», который выказал храбрость и решительность в бою против нашего более сильного отряда». Беспримерная битва получила широкий международный резонанс.

Корреспондент английской газеты Times, сославшись на японские донесения, сообщил всему миру версию о том, что, не желая сдаваться врагу, два русских моряка заперлись в трюме, открыли кингстоны и сами затопили свой корабль. Статью перепечатала русская газета «Новое время», и английская версия пошла гулять по России. О подвиге печатали открытки, широко распространялись репродукции с картины художника Самокиш-Судковского, изображавшего момент открытия «двумя неизвестными матросами» кингстонов и иллюминатора на гибнущем «Стерегущем».

В апреле 1911 года в Александровском парке на Петроградской стороне в Петербурге поставили памятник подвигу. Искусно скомпонованная бронзовая композиция на фоне креста состоит из двух матросов: один с усилием открывает иллюминатор, из которого хлещет вода, а другой — кингстоны. Монумент высотой пять метров расположен на глыбе серого гранита. По его сторонам высятся гранитные столбы-фонари, напоминающие маяки. Открытие памятника состоялось 26 апреля 1911 года с большой торжественностью. Присутствовал Николай II, одетый в морскую форму с Андреевской лентой. «Пусть легенда живёт и будит будущих героев на новые беспримерные подвиги. 26 февраля 1904 года в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя, пошёл ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа», — писал известный в то время автор военно-исторических книг Евдоким Квашнин-Самарин в 1910 году.

Память жива

Сейчас в Курске именем Александра Сергеева названы проезд в Северо-Западном микрорайоне и средняя школа № 18 на улице Советской.

Мемориальная доска на фасаде Михайловского храма сообщает, что в сентябре 1863 года здесь принял таинство крещения Александр Семёнович Сергеев.

Имя героя присвоено также Стакановской школе Черемисиновского района. Дело в том, что в Порт-Артуре погибли оба сына Семёна Александровича Сергеева. Тогда, продав небольшое родовое имение своей семьи в селе Стаканово Щигровского уезда Курской губернии, он построил там в 1910 году на личные средства храм в честь героев Порт-Артура.

На российском флоте существует давняя традиция называть новые корабли именами геройски погибших. Почти сразу же после гибели «Стерегущего» — в 1905 году — в Ревеле был спущен на воду эсминец с таким же именем. Третий «Стерегущий» построили уже в СССР в 1939 году. Он участвовал в Великой Отечественной войне и погиб в неравном бою с гитлеровской авиацией. Четвёртый спустили на воду в 1966 году, он служил в составе Тихоокеанского флота. А в 2008 году был построен уже пятый — корвет «Стерегущий».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах