aif.ru counter
175

Кому платить? Почему жители курской деревни задолжали за воду миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 12/07/2017
Моковцы хотят самостоятельно содержать, обслуживать и ремонтировать свой водопровод.
Моковцы хотят самостоятельно содержать, обслуживать и ремонтировать свой водопровод. © / АиФ

Вложили свои деньги

Конфликт назревал давно и порядком попортил собравшимся моковцам нервы, многим нанёс ощутимый удар по кошельку. История началась с того, что жители улиц Кольцевая, Малиновая, Заречная, Прилужная и Прогонная в начале 2000-х на условиях софинансирования федеральной программы «Чистая вода» инвестировали 250 тысяч рублей в строительство системы уличного водопровода. Граждане создали ТОС «Кольцевое», в которое вошли четыреста жителей, чтобы самостоятельно содержать, обслуживать и ремонтировать новые сети.

«В 2003 году водопровод введён в эксплуатацию и до сегодняшнего дня обеспечивает население водой, — рассказывает заместитель председателя ТОС «Кольцевое» Татьяна Золотухина. — Мы стали заниматься колодцами, ремонтом, покраской. Но в 2013 году за нашими спинами, втихаря была создана организация МУП «Забота», неизвестно откуда взявшая наши личные данные, и на нашу территорию стали приходить квитанции. «Забота» вскоре закрылась, но появилась другая подобная организация, которая тоже вскоре приказала долго жить. Чтобы впредь не возникло подобных недоразумений, решили зарегистрироваться как юридическое лицо, но с середины 2015 года стали приходить квитанции МУП ЖКХ «Родник».

Свою деятельность эта организация с ТОС не согласовывала. Люди продолжали платить в проверенную организацию.  В результате в целом задолженность Моковского сельсовета, по данным представителя МУП ЖКХ «Родник» — более пять миллионов рублей.

«У меня в руках квитанция, — рассказывает местная жительница Нина Тризуб, — подтверждающая взнос 3 тысячи рублей за пластиковые трубы. Мы проводили их сами и со всем справляемся сами, пусть нам только не мешают, а то теперь нам приходится нанимать адвокатов. А сколько времени тратится впустую!»

А что говорит другая сторона?

«Объекты, находившиеся ранее в ведении сельсовета, когда поменялось законодательство, были переданы в «Родник» на основании собрания депутатов Курского района, — приводит доводы исполняющий обязанности руководителя МУП ЖКХ «Родник» Егор Давыдов. — Тарифы у нас адекватные, но несколько десятков людей хотят платить в ТОС».

К слову, в ТОС «Кольцевое» тарифы ниже. А лазейка в законе в данном случае действительно позволяет передавать на местах полномочия действующей на данной территории организации другой. Вопрос в целесообразности, от которой зависит благополучие тех или иных граждан. И это уже вопрос совести тех, кто принимает решения на местах. Сами же плательщики, как ни парадоксально, получается, права выбора не имеют.

В итоге, не работая на территории ТОС, МУП ЖКХ направляет квитанции жителям на оплату поставок воды по установленным нормативам, значительно выше прежних. Жители оказались в должниках. Коммунальщики подали иск в суд и выиграли его. В результате судебные приставы уже списали порядка 40 тыс. руб. со счетов пяти человек. При этом вопрос собственности водопроводной ветки ТОС в суде не рассматривался и остался нерешённым.

Ни у ТОС, ни у МУП ЖКХ нет лицензий на добычу воды. Однако ТОС, в отличие от муниципальных коммунальщиков, имеет приоритетное право на добычу воды для своих членов. А вот МУП ЖКХ для добычи коммерческой реализации воды лицензия необходима.

Кто виноват в этой ситуации, вопрос спорный. А вот кто оказался крайним, очевидно — простой законопослушный человек. «Родник» же пока у многих моковцев ассоциируется всё больше с рассылкой квитанций, причём небрежно заполненных, с ошибками.  Администрация Моковского сельсовета в этом вопросе занимает позицию нейтралитета: лишь бы ни у кого не было никаких долгов и все пришли к единому решению.

А вот сопредседатель областного штаба ОНФ Геннадий Баев убеждён, что разумнее и проще вернуть официально полномочия в руки того, кто уже реально себя показал, чем ломать устоявшийся, устраивающий большинство механизм и отлаживать новый. И здесь многое зависит от того, сможет ли руководство района войти в положение своих жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество