Примерное время чтения: 3 минуты
103

Куда лететь с «Ноева ковчега»? В Курчатове закрыли всеми любимый парк птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 16/02/2022

Парк птиц в городе атомщиков – место уникальное, это не зоопарк, а, скорее, пристанище для 200 пернатых 60 разных видов. И всё бы хорошо, но с февраля парк закрыли. Как выясняется – на законных основаниях.

Дело не в деньгах

По сути, парк птиц частный: в 2014 году его своими силами создал Владимир Загорулько, бывший инженер АЭС. Увлёкся птицами он после выхода на пенсию. Случайно увидел на рынке золотого фазана и обомлел. «Просто поражён был его красотой, не смог не купить, – вспоминает мужчина. – Потом кто-то написал, что пара фазанов мне обошлась в 80 тысяч рублей. Глупости! Они стоили всего несколько тысяч. Да дело и не в деньгах...»

С тех пор Владимир Загорулько на работе в птичнике каждый день с 7 утра и «до упора». Да и не работа это вовсе, так как зарплату за неё он не получает, и за вход в свой парк денег не берёт. Кормит птиц на свою небольшую пенсию, говорит, что уходит пять тонн зерна в год.

Сам парк стал настоящим центром паломничества курчатовцев. Иногда сюда приносят подраненных животных. В их числе серая цапля из Конышёвки без лапы, белый аист, выпавший птенцом из гнезда и бродивший по городу. Павлина Владимир вытащил буквально из кастрюли, его хотели пустить на суп.

Один из вольеров – это старая прогнившая лодка. На одной её половине сделали надстройку, на другой – домик. Получился своего рода Ноев ковчег, где куры полюбили высиживать яйца. Место находится всем. Точнее, находилось.

С начала февраля парк закрыли. В законную силу вступило постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 года №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», запрещающее перечисленную деятельность без лицензии. А лицензия предполагает полную перестройку парка. Нужно увеличить площадь каждого вольера до 20 квадратных метров, а его высоту – до трёх метров. Кроме того, в штате должен быть ветеринарный врач. Поить живность можно только артезианской водой.

Создатель парка – пенсионер, человек немолодой, расширять клетки у него нет финансовой возможности.

«Я продолжаю заботиться о птицах, но показывать их посетителям уже нельзя, – сетует Владимир Васильевич. – В дальнейшем судьба птичника неясна. Не исключено, что, как бы ни хотелось сохранить птичий парк, придётся пристраивать птиц по знакомым, кто ими занимается».

Обещали помочь

Узнав о нововведениях, Владимир Загорулько ещё летом прошлого года обратился за помощью в мэрию. И тут оказалось, что любимый горожанами парк не имеет определённого статуса. Формально он числится за детским Домом творчества «Альбатрос», фактически – он частный, и с документами всё сложно.  Мэрия обещала оказать юридическую поддержку.

«Не юрист им нужен, а деньги, – возмущается общественник Сергей Мальцев. – Вольеры расширять, водопровод тянуть, и делать это нужно было год назад, а не в феврале. Сейчас спохватились, что теряют, по сути, «бренд» города».

Так и есть, спохватившись, чиновники всё же решили действовать.

«Будем вкладывать средства в парк. Увеличим вольеры, проведём воду и наймём ветеринара, – заверил замглавы Курчатова Сергей Рудаков. – Часть средств на это возьмём из бюджета, а часть вложат спонсоры».

Даже назначили срок – полтора месяца, через которые обещают открыть обновлённый парк. Видимо, по стечению обстоятельств весной в Курчатове выбирают главу города, и спасённый парк может поднять любые рейтинги. Но пока птиц от людей закрыли. Недавно после аналогичных проверок совсем ликвидировали частный зоопарк в Волковом ключе, а за него тоже заступались всем миром, однако денег никто так и не дал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах