aif.ru counter
237

Лицензия на отстрел. Даст ли Медведев добро на убийство кабанов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 12/08/2015

Для «соловьиного края» АЧС – настоящая беда, так как регион является одним из лидеров России по производству свинины.

Письмо наверх

Снизить риски новых вспышек вируса областные власти рассчитывали за счёт массового отстрела главных переносчиков заразы – диких кабанов, пока в охотничьих хозяйствах численность животных не снизится до одной особи на четыре тысячи гектаров. Однако на деле провести мероприятия по депопуляции диких кабанов оказалось невозможно.

В этом свете региональное руководство обратилось с письмом к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. В обращении особо подчёркивается, что в сложившихся условиях распространение вируса АЧС грозит «соловьиному краю» потерей инвестиций. «В целях проведения мероприятий по импортозамещению продукции в регионе планируется реализация ряда новых инвестиционных проектов по развитию свиноводства. Однако тенденция распространения вируса африканской чумы свиней ставит под угрозу реализацию этих проектов. Основным источником распространения заболевания являются дикие кабаны», – цитирует выдержки из письма пресс–служба Дома Советов. С мнением властей согласен и главный государственный ветеринарный инспектор Курской области Сергей Турнаев. «Отстрел необходим, даже несмотря на то, что сделать это будет очень непросто», – заявил главный ветеринар региона.

Ликвидация по правилам

Беспощаден к кабанам оказался и Сергей Шило, начальник областного Управления по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания: «У нас вообще в области около 900 голов кабана. По открытию охоты на кабана мы посчитали: подлежит изъятию более 600 голов, которые находятся в охотугодьях, и 50 в общем доступе». Между тем свиноводы уже дали понять, что могут отказаться от реализации новых инвестпроектов в Курской области из–за ситуации с распространением АЧС. В частности, на днях об этом заявили в агрохолдинге «Мираторг». Данная компания планировала в течение ближайших лет построить в регионе свиноводческий дивизион стоимостью около 100 миллиардов рублей. Однако возникшие вспышки АЧС заставили инвестора переоценить риски. В агрохолдинге заявили, что будут пристально следить за ситуацией. «Во многом судьба проекта будет зависеть от развития ситуации с вирусом в регионе», – заявили представители компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах