aif.ru counter
06.11.2015 14:53
295

Лихорадит не по-детски. Как уберечься от смертельного заболевания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Курск 05/11/2015

Опасайтесь грызуна

Возбудитель геморрагической лихорадки – вирусы. Единственным источником заражения людей вирусами–возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны, у которых инфекция протекает бессимптомно, в отличии от человека. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем заражения человека является аэрогенный, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через повреждённую кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса зверьком человека.

Переносчиками болезни могут быть около 60 видов широко распространённых млекопитающих, таких как полевая мышь, серая и чёрная крысы, разные виды серых полёвок, а в некоторых случаях и домовые мыши. Однако основным переносчиком вируса учёные считают рыжую полёвку: инфицированность этих грызунов достигает 40–57%. Больной геморрагической лихорадкой с почечным синдромом не представляет опасности для окружающих и не нуждается в строгой изоляции. Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляют в сроки, определяющиеся степенью тяжести болезни. Карантин, кстати, не накладывают. Заражение людей происходит в основном на садово–огородных участках и при кратковременном посещении леса.

Ступени лихорадки

В Курской области ГЛПС ежегодно регистрируется, начиная с 1997 года. Поэтому наш регион традиционно считается неблагополучным по данному заболеванию. В 2014 году геморрагическую лихорадку подхватили 30 курян. В Роспотребнадзоре объяснили, что резкий рост числа заболевших лихорадкой был связан с активностью грызунов в засушливое лето. Заболеваемость различна – в среднем по России заболеваемость ГЛПС довольно сильно колеблется по годам – от 1,9 до 14,1 на 100 тысяч человек населения. Как рассказала врач–терапевт Ирина Еремина, распознать ГЛПС на начальных стадиях сложно «не только самому заболевшему, но даже практикующему врачу».

Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию –повышается температура, появляются озноб головная боль, боли в мышцах, что наблюдается и при других респираторных заболеваниях, иногда на коже появляется сыпь. На последующей стадии лихорадки нарушается функция почек, что может привести к острой почечной недостаточности. В основном болеют мобильные молодые мужчины, которые ведут активный образ жизни – охота, рыбалка, походы в лес. Если в течении нескольких суток не проходит высокая температура и лихорадка –  необходимо обязательно обратиться в больницу и сдать анализы, тогда врач может заподозрить это заболевание и начать своевременное лечение.

Госпитализация при этом заболевании обязательна вне зависимости от тяжести заболевания, так как возможность развития тяжёлых осложнений не исключается при любом течении болезни. Перенесённая инфекция оставляет стойкий пожизненный типоспецифический иммунитет. Известны единичные случаи повторного заболевания.

Вакцины не существует

В России уже к 1960 году случаи ГЛПС регистрировались в 29 областях, краях и автономных республиках. В последние годы в России наиболее активные очаги существуют между Волгой и Уралом (Башкирия, Татария, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области). Геморрагическая лихорадка распространена по всему миру. Вакцины от ГЛПС на сегодняшний день не существует, основой профилактических мероприятий в борьбе с лихорадкой является проведение дератизационных работ. Это комплекс профилактических и истребительных мер, осуществление которых позволяет снизить численность грызунов и проводится с использованием физических и химических средств.

Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводит отделение дезинфекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». Стоит отметить, что заболеваемость имеет чёткую сезонность: с мая по октябрь–декабрь с максимальным подъёмом в июне–сентябре. Это обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами, а в ноябре–декабре – с миграцией грызунов в жилые помещения. Высокий риск заражения ГЛПС возникает в весенний период, когда садоводы–огородники и любители дачного отдыха начинают свою деятельность на участках после зимы.

По данным Роспотребнадзора, только за 14 лет XXI века было зарегистрировано более 96 тысяч случаев ГЛПС в 7 из 8 Федеральных округах, включая около 2,5 тысяч детей в возрасте до 14 лет. У более 430 больных тяжёлое клиническое течение болезни закончилось летальным исходом. При этом социально–экономические потери усугубляются ещё и тем, что из числа заболевших ГЛПС до 85% составляют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, то есть самая трудоспособная часть населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество