aif.ru counter
63

Не опускать руки. Как экономика влияет на региональную промышленность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 10/02/2016

К сожалению, света в конце тоннеля пока не наблюдается. По расчётам Минфина, при снижении цены на нефть до 40 долларов за баррель в 2016 году резервный фонд исчерпается полностью за год. Минэкономразвития прогнозирует, что при такой цене на нефть экономика сожмётся ещё больше, спад реальных доходов продолжится.

Отрасли в стрессе

Ключевые отрасли экономики испытывают стресс. В том числе и отрасль, от которой во многом зависит бюджет области – горно–металлургическая. Цены на ЖРС достигли 10–летнего минимума. На недавнем совещании по итогам работы промышленного комплекса области в 2015 году Сергей Кретов, управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК», озвучил цифры: за последний год железная руда подешевела на 41%. В 2011–2012 гг. среднегодовая цена на ЖРС составляла 130–169 долларов за тонну, в 2015–м –уже 55,5, а в 2016–м – не более 40 долларов за тонну, что в четыре раза меньше пиковых значений цен на ЖРС, которые мы наблюдали ещё совсем недавно. 

В то же время тарифы естественных монополий растут, особенно на железнодорожные перевозки, дорожает электроэнергия и природный газ. Импортная техника и запчасти обходятся российским предприятиям всё дороже из–за снижения курса рубля. Рост расходов при снижении доходов – вот с чем приходится сталкиваться российским производителям. Ситуацию не спасает даже валютная выручка от экспорта. Тем более что в условиях санкций продажи переориентируются, в основном, на внутренний рынок.

В поисках плюсов

Правда, в этой ситуации кроются и свои плюсы – необходимость того самого «импортозамещения», на которое направлены сегодня усилия отечественных производителей. В первую очередь –сельскохозяйственных предприятий, получивших дополнительные доли внутреннего рынка в результате введения продуктовых антисанкций.  Курской области удалось добиться здесь определённых результатов. Например, в нашем регионе растёт производство мяса – прирост к 2014 году составил более 12%. Об этом говорят свежие данные Курскстата. А в конце прошлого года глава региона Александр Михайлов озвучил прогноз, что к 2017 году потребность Курской области в импорте овощей отпадёт. Есть успехи и у пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечается положительная динамика в мясоперерабатывающей, сахарной, мукомольно–крупяной и комбикормовой отраслях. Увеличились закупки молока, производство сливочного масла, сыров, цельномолочной продукции, гречневой крупы, муки, увеличивают объёмы производства и предприятия консервной отрасли. 

Закалка для металлургов

К сожалению, добывающей и металлургической отраслям приходится сложнее.  Не выдержав вызовов кризиса, металлурги приостанавливают производство, сокращают его объёмы.  Например, в Южном федеральном округе Волга–Фэст и Ростовский ЭМЗ  были вынуждены практически полностью остановить производство. Евраз оптимизирует затраты за счёт сокращения заработных плат и численности своих предприятий. Загрузку сталеплавильных мощностей сократили УГМК–Тюмень и РЭМЗ. Дальневосточная компания IRC приостановила добычу на шахте Куранах. Начата процедура банкротства ООО «Руды Хакасии» – введено конкурсное производство в отношении рудников Тейский и Абаканский. В настоящее время добычу ведёт только Абаканский рудник, Тейский рудник приостановлен.

Аналитики считают, что ситуация долгосрочная, как минимум на 2–3 года.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что и у работающего в Курской  области градообразующего гиганта Железногорска ситуация непростая. Как говорят в народе, не до жиру… При этом радует, что Металлоинвесту явно удаётся поддерживать баланс – за счёт долгосрочных партнёрских отношений с потребителями, высокого уровня качества продукции, оптимизации производственных издержек. По итогам 2014 года Компании удалось добиться положительной динамики объёмов производства. Конечно, сегодня не приходится говорить о финансовых результатах, которых удавалось достигать в тучные годы – приблизиться к ним не позволяют низкие цены.  Но вот о сохранении устойчивости эти показатели явно говорят. Так что опускать руки рано. Мы будем и дальше следить за ситуацией в экономике и на предприятиях региона, благодаря которым наполняется бюджет области и держать вас в курсе новостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество