aif.ru counter
17.10.2019 17:18
126

Не прошел инвентаризацию. За что снесли памятник бизнесмену в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 16/10/2019

Несмотря на бурные протесты общественности, в Курске всё-таки снесли памятник предпринимателю. Его убирали нарочито медленно, как бы намекая, что не хочет памятник уезжать из своего города и что можно и нужно договориться. Но делать это никто не спешил и, видимо, не хотел.

Убрать нельзя оставить

Конфликт вокруг монумента стал достоянием общественности в начале прошлой недели. Как утверждают в мэрии Курска, скульптура, изображающая предпринимателя, который тащит телегу, нагруженную проблемами, была установлена на арендованной земле, однако срок аренды истёк и не был продлён. Предприниматель Николай Грешилов, по чьей инициативе композиция была создана и установлена, на переговоры идти отказался и заявил, что перенесёт скульптуру в город Орёл.

«Я вернулся из отпуска, узнал о решении новых курских властей убрать уникальную композицию и, признаться, не понял, что происходит, — удивляется экс-глава Курска Сергей Мальцев. — У приезжающих в наш город людей «Современный предприниматель» ассоциировался как достопримечательность Курска. К тому же у нас не так много городской скульптуры, которая украшает улицы и возле которой приятно фотографироваться. Есть, например, памятник жеребёнку возле биофабрики. Он милый и значимый, но с ним не делают селфи. В своё время у меня как у мэра требовали убрать статую Ленина с Красной площади, но это же история, надо строить, а не ломать...»

Но пока ломают. Основанием для демонтажа, а именно такой термин был употреблён во избежание слова «снос», стало истечение срока аренды земли, которая оказалась срочно востребована для массовых мероприятий. О каких мероприятиях на пятачке между остановкой общественного транспорта и входом в торговый центр идёт речь, городские власти умалчивают. Приводимые чиновниками аргументы о якобы незаконности установки также не совсем понятны, учитывая, что пять лет назад памятник торжественно открывал мэр города. Сейчас о своём намерении принять опальную скульптуру объявили в Орле. Для курян — это удар по репутации.

«Я в недоумении, — говорит автор памятника, скульптор Юрий Киреев. — Что может такого произойти, чтобы взять и забрать у людей такую красивую вещь? Это одна из достопримечательностей Курска. Жалко. Лично мне — жалко. Когда автор ставит какое-то творение, он совершенно не рассчитывает, что позже кто-то придёт и скажет: «Убери это отсюда».

Первый, но не последний

Подготовка к демонтажу памятника началась 8 октября: «предпринимателя» огородили лентой и начали вскрывать фундамент. На тот момент ни один из первых руководителей города и области никак не отреагировал на происходящее, несмотря на явный интерес к событию со стороны общественности и федеральных СМИ.

Как бы вскользь на вопрос о памятнике ответил первый зам мэра.

«Ажиотаж поднят искусственно, — заявил Николай Цыбин. — Сейчас в городе идёт так называемая инвентаризация городских скульптур.  Лично я как курянин и муниципальный служащий не возражаю против этого памятника. В данном случае собственнику правильнее обратиться в администрацию. Мы можем предложить несколько путей решения. Либо взять земельный участок в краткосрочную или длительную аренду, либо предложить администрации взять скульптуру себе, поскольку на муниципальной земле должно быть муниципальное имущество».

Однако по факту вместо поиска решения продолжились работы по демонтажу монумента, и была объявлена дата его переезда в Орёл. Более того, городская администрация объявила о незаконности ещё одного памятника — «Курского соловья», установленного перед торгово-развлекательным центром на ул. Карла Маркса. Его также предлагается убрать. Репутационные издержки для курских властей при этом умалчиваются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество