aif.ru counter
47

Недоходный дом. Город возвращает через суды муниципальное имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аиф-Курск 20/04/2016

Во всех городах страны общепринята практика, когда муниципальные власти распродают непрофильные активы, чтобы пополнить бюджет. Курск в этом смысле не является исключением. Городской комитет по имуществу довольно регулярно реализует непрофильные активы его бывшим арендаторам. Однако получить запланированный доход от таких сделок получается далеко не всегда.

Тянут – потянут

Администрации Курска, в частности, пришлось столкнуться с просроченной оплатой за бывшую муниципальную собственность. Такая ситуация, например, сложилась с одноэтажной постройкой на улице Карла Маркса, расположенной возле Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь ютится магазин недорогих товаров. Несколько лет назад арендатор взялся выкупать объект, но не осилил эту задачу. Долг составил более четырёх миллионов рублей, и муниципальные власти принялись возвращать имущество.

«Это здание приставами арестовано, и комитет обратился в суд по определению цены здания в соответствии с нормативными документами. После этого мы передадим материалы судебным приставам», –  сообщил председатель городского комитета по имуществу Александр Булгаков, отметив, что впоследствии объект будет выставлен на аукцион.

Дешевле, чем кажется

При этом в аналогичной ситуации оказалось порядка 10 собственников бывших муниципальных владений. В комитете имущества возникающие проблемы с оплатой связывают с экономическим кризисом. Однако некоторые депутаты Курского городского собрания полагают, что у проблемы непрофильных активов есть и обратная сторона –  стоимость имущества изначально занижена, поэтому эффект от её продажи для муниципального бюджета оказывается незначительным.

Так, депутат Алексей Томанов привёл в пример улицу Сумскую. Здесь было продано здание площадью 555,5 квадратных метра с земельным участком 1 894 «квадрата» по цене 9 с небольшим тысяч рублей за кв. м. Имеются случаи помельче.

«Трактор– экскаватор 1999 года продали за 36 тысяч рублей. Достаточно зайти на любой сайт в Интернете, чтобы увидеть, что рыночная стоимость экскаватора 150– 200 тысяч. Если мы будем дальше так идти, то, скорее всего, город можно будет объявлять банкротом, имущества не останется», –  заявил Томанов. Видимо, теперь городским властям придётся быть избирательнее в части продажи муниципального имущества, а саму схему продажи нужно сделать прозрачнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах