aif.ru counter
191

Непочётное место. Почему портрет писателя в Курском музее вызвал скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 05/04/2017
Громкий скандал в Литературном музее Курска перешёл на федеральный уровень.
Громкий скандал в Литературном музее Курска перешёл на федеральный уровень. © / АиФ

В Литературном музее Курска с момента его открытия в 2009 году на почётном месте висел загадочный экспонат —  портрет писателя и публициста Бориса Башилова (Юркевича). Сейчас портрет сняли, но скандал ещё не замяли. Так что же не так с этим прозаиком?

Занимался пропагандой

Борис Юркевич родился в городе Златоуст. Отец его был директор учительской семинарии, статский генерал, умерший от голода во время революции.  Начал печататься с 1924 года, но к 1931 году в Советском Союзе вышло только три его книги —  Госиздат отказывал в печати, ссылаясь на нехватку бумаги. Работал он в комитете Севера, принимал участие в агитпробеге от Свердловска до Москвы, который описал в книге «17 000 000 собачьих шагов», кроме того, участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Седов» в 1930 году. В 1931 году в Архангельске были изданы книги «Флейта бодрости» и «Льды и люди», подписанные псевдонимом Борис Норд. В 1933 году Юркевич со своей семьёй переселился в Туруханск, где занимался организацией охотничьего хозяйства и заготовкой пушнины. После жил в Орле, в Архангельске, где работал в газете «Моряк Севера», и в Курске, где сотрудничал с газетой «Курская правда». При этом писатель в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немецкими оккупантами. Он вступил в ряды так называемой «бригады Каминского», из которой была создана гренадерская дивизия СС, где занимался военной пропагандой.

Не обращали внимания

На портрет Башилова во время визита в родной город обратил внимание бывший курянин Андрей Симонов, ныне живущий в подмосковном Жуковском.

«В зале музея, рассказывающем о послевоенных курских писателях, имеется стенд, посвящённый Борису Платоновичу Юркевичу. Я ранее никогда о нём не слышал и поэтому с интересом ознакомился с материалами, отражёнными в экспозиции», — рассказал Симонов.

Удивление у посетителя вызвал тот факт, что писатель умер 2 января 1970 года в Буэнос-Айресе. Экскурсовод сообщила, что писатель много путешествовал, потому и осел в Аргентине. Но Андрей Симонов провёл своёсобственное расследование и выяснил, что курский писатель оказался пособником фашистов, вынужденным после окончания Великой Отечественной скрываться за границей. Попав в октябре 1941 года под Вязьмой в немецкий плен, Юркевич перешёл на сторону врага и начал сотрудничать с гитлеровцами.

Вот как он сам пишет об этом: «О существовании РОНА я узнал в 1942 году весной, когда был выпущен немцами из лагеря военнопленных и отправлен работать в пропаганду «Б». Пропаганда «Б» —  главный орган немецкой военной пропаганды на центральном участке Восточного фронта. По замыслам немцев, пропаганда «Б» после взятия Москвы должна была заменить собой центральные органы большевистской пропаганды».

В эмиграции

После разгрома гитлеровской Германии Юркевич оказался в репатриационном лагере для военнопленных. После чего остался жить в Мюнхене под фамилией Тамарцев, а в 1948 году переехал в Аргентину уже под фамилией Башилов.

Вот как курянин Борис Юркевич оказался в Буэнос-Айресе. Там он начинает сотрудничать с газетой «Наша страна». Башилов был автором девиза, обозначенного на первой странице над «шапкой» газеты —  «после падения большевизма только царь спасёт Россию от нового партийного рабства». Создал своё издательство под названием «Русь», издавал альманах «Былое и грядущее». В 50-60 годах печатался главный труд Башилова —  «История русского масонства» в девяти томах. Был похоронен на кладбище Сан-Мартино.

Андрей Симонов направил письмо со своими исследованиями в Литературный музей Курской области. После этого стенд, посвященный Юркевичу, был снят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах