aif.ru counter
57

Платежом красен. Оплачивая тепло, куряне остались в должниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 12/08/2015

Впервые о гигантском долге горожан перед поставщиками коммунальных услуг общественность узнала ещё в конце июля. Правда, о том, что всё дело в недобросовестности посредников, а не потребителей, было известно задолго до этого. Энергетики уверены, что деньги осели в Едином расчётно–кассовом центре города Курска, с которым ТСК воюет с весны этого года.

Мимо кассы

Как считает генеральный директор ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов, проблема с ЕРКЦ длится с начала года. Средства, вносимые местными жителями, зависали на счетах, не поступая к поставщикам тепла. К марту 2015–го, как утверждают энергетики, деньги перестали доходить вообще. Тогда в ООО «Курская ТСК» объявили, что ОАО «ЕРКЦ Курска» с 10 марта перестает быть платёжным агентом энергетиков, а значит, платить за отопление через кассы этого общества курянам не стоит. В поддержание слов энергетики стали печатать пре–дупреждения на платёжной квитанции: хотите платить – через банки и почту либо расчётные центры. Однако привычка была сильнее – горожане продолжали платить там, где делали это всё время, а деньги продолжали идти «мимо кассы».

По закону в этой ситуации виноваты плательщики. Есть лицевые счета, куда должны попадать денежные средства. Если деньги не «упали», значит, услуга осталась не оплачена. С весны куряне стали получать досудебные напоминания от энергетиков, в квитанциях росли суммы долга. Всё это вызвало бурю негодования, и в итоге в ТСК пошли на уступки.

Были и остались

С 1 августа энергетики убедительно просят курян всё–таки не платить через ЕРКЦ, иначе в квитанции появится новый долг, а значит, велика вероятность попасть в суд. В самом расчётном центре считают призывы ТСК незаконными. «Мы имеем право принимать деньги от населения, и никто у нас его не отнимет, по крайней мере до конца этого года, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ЕРКЦ г. Курска» по экономике Сергей Акшенцев. – Они сами начали процесс расторжения договора, причём в одностороннем порядке. В этом случае должен состояться суд, а его не было. Так что мы просто продолжаем работать. Но у нас мало кто сейчас платит – в ТСК сами настраивают людей не платить у нас. Но то, что оплачивают, мы переводим».

Мнение, что ЕРКЦ по–прежнему платёжный агент энергетиков, поддерживают и городские чиновники. Впрочем, экспериментировать на себе горожанам не следует. Потому что сам факт платежа доказать несложно, но само хождение по судам мало кому понравится. Да и открытым остаётся вопрос: на чьих же счетах «зависли» деньги курян?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество