
Впервые о гигантском долге горожан перед поставщиками коммунальных услуг общественность узнала ещё в конце июля. Правда, о том, что всё дело в недобросовестности посредников, а не потребителей, было известно задолго до этого. Энергетики уверены, что деньги осели в Едином расчётно–кассовом центре города Курска, с которым ТСК воюет с весны этого года.
Мимо кассы
Как считает генеральный директор ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов, проблема с ЕРКЦ длится с начала года. Средства, вносимые местными жителями, зависали на счетах, не поступая к поставщикам тепла. К марту 2015–го, как утверждают энергетики, деньги перестали доходить вообще. Тогда в ООО «Курская ТСК» объявили, что ОАО «ЕРКЦ Курска» с 10 марта перестает быть платёжным агентом энергетиков, а значит, платить за отопление через кассы этого общества курянам не стоит. В поддержание слов энергетики стали печатать пре–дупреждения на платёжной квитанции: хотите платить – через банки и почту либо расчётные центры. Однако привычка была сильнее – горожане продолжали платить там, где делали это всё время, а деньги продолжали идти «мимо кассы».
По закону в этой ситуации виноваты плательщики. Есть лицевые счета, куда должны попадать денежные средства. Если деньги не «упали», значит, услуга осталась не оплачена. С весны куряне стали получать досудебные напоминания от энергетиков, в квитанциях росли суммы долга. Всё это вызвало бурю негодования, и в итоге в ТСК пошли на уступки.
Были и остались
С 1 августа энергетики убедительно просят курян всё–таки не платить через ЕРКЦ, иначе в квитанции появится новый долг, а значит, велика вероятность попасть в суд. В самом расчётном центре считают призывы ТСК незаконными. «Мы имеем право принимать деньги от населения, и никто у нас его не отнимет, по крайней мере до конца этого года, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ЕРКЦ г. Курска» по экономике Сергей Акшенцев. – Они сами начали процесс расторжения договора, причём в одностороннем порядке. В этом случае должен состояться суд, а его не было. Так что мы просто продолжаем работать. Но у нас мало кто сейчас платит – в ТСК сами настраивают людей не платить у нас. Но то, что оплачивают, мы переводим».
Мнение, что ЕРКЦ по–прежнему платёжный агент энергетиков, поддерживают и городские чиновники. Впрочем, экспериментировать на себе горожанам не следует. Потому что сам факт платежа доказать несложно, но само хождение по судам мало кому понравится. Да и открытым остаётся вопрос: на чьих же счетах «зависли» деньги курян?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть