aif.ru counter
114

Программы импортозамещения в Курске - под особым контролем власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 26/08/2015

Маленький Ханой на курской земле

Идея создать с нуля конкуренто­способное швейное предприятие не в областном и даже не в районном центре – по нынешним временам смелая и даже отчаянная.  ООО «Ханой» работает в селе Городное Железногорского района почти два года, и это уже давно не экзотика, а вполне стабильное предприятие со всеми современными технологиями.  «Сейчас мы шьём широкий ассортимент изделий, – рассказывает директор Илона Беляева, – планируем развиваться. Пока на фабрике работает 50 человек, в следующем году будем расширяться до 210:  135 –вьетнамцы, 75 – граждане России. Вьетнамцы живут здесь же, на территории села Городное, в общежитии, имеют все условия для нормальной работы, медицинскую страховку, со своей столовой, даже со льготной связью с домом, с Вьетнамом».

Создание предприятия стало итогом  подписанного Договора о сотрудничестве между посольством республики Вьетнам и администрацией Курской области. Были и презентация нашего региона в посольстве, и экспозиция Вьетнама на Курской Коренской ярмарке. И результат конкретен – инвестор перенёс производственные мощности из Рязани и Подмосковья в Курск, где, с его точки зрения, были предложены более выгодные условия для ведения бизнеса. Инвестор Нгуен Мань Хунг убеждён в правильности своего выбора: «Мы выбрали Курскую область, во–первых, потому, что она исторически имеет прочные и долговременные отношения с Вьетнамом, с посольством нашей страны. Мы два раза участвовали в Коренской ярмарке, и нам очень понравилась курская земля. Во–вторых,  руководство Курской области оказало нам большую поддержку, ведь мы начинали бизнес не в самое лучшее время, но с такой помощью и с нашим многолетним опытом мы выживем и добьёмся процветания».  Пока в проект вложено 13 миллионов рублей, в перспективе – ещё 50 и выход на объём в 100 тысяч изделий в месяц на сумму в 15 миллионов рублей, с возможным расширением ещё вдвое. Для отечественного предприятия лёгкой промышленности, а именно таким себя считает российско–вьетнамская фирма «Ханой», это весьма неплохой результат и амбициозные цели. Даже учитывая, что отрасль десятилетиями лежала «на боку», при нормальном, государственном подходе, при поддержке местной и региональной властей создание предприятия «с нуля» и выход на ощутимый результат вполне возможны и достижими.

Александр Михайлов остался доволен и темпами работы, и планами на будущее. «Я, конечно же, доволен тем, как идут дела на фабрике «Ханой», и благодарен нашим вьетнамским коллегам за то, что наши контакты на Курской Коренской ярмарке и в посольстве Социалистической Республики Вьетнам воплотились в действующее предприятие,  которое будет окончательно оформлено к декабрю нынешнего года как совместное предприятие. В планах – строительство второй очереди, и вкупе это даст порядка 400 новых рабочих мест для  курян. Если мы всё реализуем, то это будет и высококонкурентное предприятие на рынке лёгкой промышленности, и рабочие места, и развитие социальной сферы».

Новая жизнь «Красной поляны»

Наверное, все куряне наслышаны о проблемах, с которыми столкнулась некогда крупнейшая в регионе птицефабрика «Красная поляна». Экономические неудачи и недостаточно профессиональный менеджмент привели к тому, что три года назад речь шла о фактическом её банкротстве и закрытии. Однако пусть не сразу, очень постепенно, но  кризис от предприятия отступил. По словам владельца фабрики Александра Четверикова, всем сторонам  тогда удалось остановиться фактически на точке невозврата и «перезапустить» фабрику. «Предприятие работает стабильно, планируем рост 30%. Коллектив уверенно реализует программу импортозамещения. В этом году объём производства составит порядка 14–15 тысяч тонн мяса птицы. Неплохой показатель, один из лучших в регионе. Но самое главное не это. На предприятии был кризис, сложности в 2012, 2013 годах. В течение трёх лет мы не только преодолели все кризисные явления, не только восстановили производственный потенциал, но и сформировали серьёзную, уверенную базу на перспективу. Предприятие ждёт серьёзная модернизация, в которую мы планируем вложить порядка 2 миллиардов рублей. Ни для кого не секрет, что наша страна переживает сложный период. Это время, когда должны быть консолидированы все силы и все усилия. От имени руководства «Красной поляны» могу сказать, что сейчас мы достигли полного взаимопонимания с администрацией области. Любой вопрос немедленно замечается и решается. В таких условиях, конечно, можно работать с хорошим настроением и достигать значимых результатов».

Импортозамещение в действии

Во время разговора губернатора с руководством «Красной поляны» самым главным словом было «восстановление». Восстановление птицефабрики, восстановление отношений, восстановление доброго имени флагмана отрасли. 48 действующих производственных площадок, ещё 11 –  в реконструкции, поголовье птицы – 1 миллион, за половину текущего года произведено почти 5 тысяч тонн мяса птицы и 760 тысяч тонн полуфабрикатов. Суточный привес птицы – более 40 граммов, в советское время за привес в 25 граммов директору давали звезду Героя Социалистического Труда. Сейчас времена иные, и требования другие. «Мы помним, какие были проблемы на этом предприятии буквально три года назад, – говорит Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности области. – Сейчас птицефабрика возрождается. В целом же область обеспечена продукцией птицеводства в 2,5 раза больше реальной потребности курян, до 70% от произведённого мы вывозим».

Сейчас развитие птицефабрики идёт в строгом соответствии с дорожной картой, никаких отступлений. 663 сотрудника, средняя зарплата – более 17 тысяч рублей, новые технологии, контроль качества, собственная торговая сеть. И как результат – более 50 разных наград, только на последней ярмарке в Берлине «Зелёная неделя – 2015» фабрика отмечена тремя золотыми медалями. «Мы прекрасно понимаем, что у любого бизнеса могут быть проблемы, –  говорит Александр Михайлов, – вопрос в том, какие решения находить. «Красная поляна» пережила системный кризис, сегодня, с моей точки зрения, найден оптимальный вариант выхода, производственная деятельность фабрики восстановлена в полном объёме. Более того, я считаю, что сейчас есть все возможности для активного развития по импортозамещению. В такой ситуации и с такими планами я  буду всячески поддерживать это производство».

Сегодня обстоятельства требуют от предприятий не просто выпуска сырья, а переработки, причём глубокой переработки, постоянного расширения ассортимента – десятки, сотни новых наименований. Как результат, от пищевой переработки в этом году областной бюджет получит 3,5 миллиарда рублей.

Предприятия лёгкой промышленности ещё ждут серьёзные перемены. Восстановила свою работу обувная фабрика, прорабатываются различные схемы по трикотажной фабрике. «Не мы выбрасывали на задворки целые отрасли промышленности, – говорит губернатор Александр Михайлов. – Сейчас, где надо,  в ручном режиме исправляем порой и не наши ошибки. Мы работаем…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах