aif.ru counter
587

Работать головой. Что делать безработным в кризис

Психолог Сергей Ратников рассказал корреспонденту «АиФ», с каким настроем нужно искать работу мечты.

Сейчас, когда всех пугают новой волной кризиса, страх потерять заработок возрос в несколько раз. Но наш гость, психолог Сергей Ратников, уверяет, что остаться без работы – это не приговор.

«Я советовал бы рассматривать подобную ситуацию, как лишний способ изменить жизнь к лучшему. Просто нельзя затягивать с этими изменениями», - говорит психолог.

Подмигнуть начальнику

Иван Петров, «АиФ: Сергей Владимирович, почему Вы считаете, что в статусе безработного нет ничего трагичного? Ведь люди зачастую рискуют остаться без средств к существованию.

Сергей Ратников:  Весть трагизм в том, что люди, потеряв работу, начинают сгущать краски: денег нет, жить не на что, чем кормить семью… От подобных размышлений кошелек толще не станет, а вот нервоз заработать можно. Вообще, что значит «остаться безработным»? У этого термина должен быть не «заключительный», а «переходной» статус. То есть, нужно считать, что потеря работы носит кратковременный характер и часто помогает открыть себя с новой стороны.

Один мой знакомый очень сильно переживал по поводу того, что «шеф собирается его уволить». Он уже заранее решил, что вся его работа была бездарной, да и сам он – никчемный специалист. При этом работа не приносила ему никакой радости: его не уважали, не давали реализоваться, но за свое кресло в душном офисе он держался, как мог. В конечном итоге, его сократили, и через два месяца он устроился в другую, конкурирующую контору, где за год дослужился за начальника отдела. Сейчас он абсолютно счастливый человек, который уже не боится никаких увольнений, так как считает себя мастером в своем деле. А крутые ребята без работы не остаются. Какой урок можно почерпнуть из этой истории? Страшно стать не безработным, а невостребованным.

-  И все-таки, какую стратегию поведения нужно выбрать, получив расходный лист?

- Нужно не давать волю эмоциям. По-доброму попрощаться с коллегами, подмигнуть начальнику и выпросить у него рекомендацию. Нужно оставаться профессионалом, - ценится именно это. Временно оставшись без работы, можно попробовать сконцентрироваться для начала на домашних делах и семейных отношениях. Можно съездить на отдых. Вариантов много. Правда, особо злоупотреблять свободным временем не стоит: месяца «вольной» жизни вполне хватит. А потом нужно сконцентрироваться на поиске нового места работы. Кардинально менять систему поведения, если она устраивает и вас, и ваших близких, не стоит. Но самое важное, как я уже говорил, - не паниковать, не чувствовать себя угнетенным или униженным. Самоедство – плохой попутчик в поисках работы мечты.

Отвыкнув от напряженного трудового ритма, порой люди уже сами боятся найти работу. Сознательно или подсознательно они начинают искать причины и отговорки, чтобы, к примеру, не пойти в назначенный час на собеседование, «забывают» позвонить по указанному в объявлении номеру телефона и т.д. Помните, что чем раньше вы сумеете проявить силу воли и перебороть себя, тем лучше. В таких случаях вы можете обратиться к профессиональному психологу. Но нередко люди, попав в трудную ситуацию, избегают тех, кто им может помочь. Они замыкаются, считают, что справятся со своими сложностями сами. Помните, что эмоциональная поддержка со стороны ваших родственников, друзей, знакомых, социальных работников всегда существенно смягчает негативные последствия потери работы.

Потеря или приобретение?

- Получается, что волноваться не нужно и все самой образуется?

- Не совсем так. Я говорил о внутренней гармонии. Конечно, увольнение – стресс. Было бы глупо это отрицать. Но этот стресс не должен, как говорится, «выбивать из седла». Вот где тонкая грань: нужно суметь справиться с ним, победить его, не выпускать наружу. Говорить, что все само образуется, тоже неверно. Можно подумать, что я советую пустить ситуацию на самотек. Нет, я советую работать собой и думать головой. Это как расстраиваться и унывать из-за того, что вас «выгнали» из 10 класса и «взяли» в 11-й? Глупо, не правда ли? Вот и смену работы нужно учиться воспринимать как шаг вперед.

Кстати, не каждый вид отсутствия работы сопровождается психологической травмой. Многие сезонные рабочие вполне довольны жизнью. Вынужденный перерыв в работе они используют для отдыха. Только те, кто не работал больше года, не могут избежать психологического стресса.

- Что конкретно вы посоветуете делать, чтобы достичь «гармонии»?

- Единого рецепта быть не может, каждый случай индивидуален. Но разработаны общие концепции, которые помогут безработному не опускать руки. Самое главное понять, что вы потеряли вместе с работой и что приобрели. Можно элементарно взять лист бумаги и начертить два столбика: левый – «плюсы», правый – «минусы». И все скрупулёзно подсчитать. Уверяю, что положительных моментов будет больше. Также стоит составить график ожиданий: по пунктам опишите, чего вы ждете т новой работы. Какие выгоды она принесет, на какие уступки вы готовы пойти? Все ожидания нужно структурировать, разложить по полочкам, иначе можно запутаться и неправильно расставить векторы, уйти в другую сторону.

И еще — если появляется любой способ изменить ситуацию, лучше долго не рассуждать. Сделайте хотя бы маленькие попытки к реализации цели и посмотрите, к чему это приведет в дальнейшем. Если же ничего не предпринимать, то пенять стоит исключительно на самого себя, но никак не на судьбу. Она, может быть, давала вам замечательный шанс, а вы им не воспользовались.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество