
Главная задача курских теплоэнергетиков – обеспечить надежное энергоснабжения потребителей областного центра в отопительном сезоне, который уже не за горами.
Крупные работы
На ремонт генерирующего и теплосетевого оборудования в 2016 году в городе Курске компания «Квадра» направит более 190 млн рублей, что на 17,3% больше, чем в прошлом году. До начала отопительного сезона специалисты энергокомпании планируют заменить более 5,8 километра тепловых сетей. Опрессовки и ремонты теплосетей Сеймского и Железнодорожного округов уже выполнены. Идут ремонты и на ТЭЦ СЗР, которые необходимо успеть выполнить за время останова. «Планируется ремонт паровой турбины, теплофикационного оборудования, водогрейных котлов, задвижек и трубопроводов на территории станции», – рассказал главный инженер ТЭЦ Северо–Западного района Евгений Маликов.
Испытания на прочность
Сейчас теплоэнергетики испытывают на прочность трубопроводы по трём так называемым «лучам» – направлениям. В первую очередь они испытали третью магистраль, к которой подключён микрорайон СХА и проспект Победы, а также территории, примыкающие к улице Карла Маркса. С 16 июня начались проверки второй магистрали, которая обеспечивает теплом Северо–Западный микрорайон. В сеть подаётся холодная вода под давлением 15 атмосфер, что значительно превышает обычное рабочее. Делается это для того, чтобы выявить слабые места трубопроводов. Если такие места обнаруживаются, то теплосеть немедленно отключают, а повреждение оперативно устранит ремонтная бригада. По словам начальника производственно–диспетчерской службы, за период испытаний в среднем обнаруживается до 30 повреждений на магистральных теплосетях от каждой теплоэлектроцентрали. «Это важный этап при подготовке к отопительному сезону. И чем качественнее мы проведём эти испытания, тем надёжнее будут подготовлены к отопительному сезону наши сети. Лучше 28 дней потерпеть сейчас, чтобы зимой о нас никто и не вспомнил», – рассказал начальник производственно–диспетчерской службы Александр Варфоломеев.
Меньше повреждений
Количество выявленных повреждений на теплосетях по сравнению с 2015 годом уменьшилось, но их основные причины остаются прежними – воздействие внешних факторов. «Есть у нас одна серьёзная проблема, которая не решается годами – это отсутствие нормальных ливневых канализаций, – отметил директор филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Александр Воронин. – Поверхностные воды попадают в тепловые камеры и каналы, разрушая металл трубопровода извне».
По словам руководителя «Курской генерации», средняя степень износа теплосетей города приближается к 70%. Наиболее проблемно проводить ремонтные работы в центральной части города. Осложнения вызывают основные транспортные магистрали и большое количество сопутствующих сетей: канализации, газопроводов, кабелей и т.д. Но какие бы ни были трудности, нужно уложиться в график ремонтов. К тому же длительные отключения не в интересах энергокомпании – простои ТЭЦ лишают их значительной прибыли. Теплоэнергетики летом работают и выходные дни, и в ночные смены, чтобы своевременно вернуть комфорт в дома курян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть