aif.ru counter
185

Сирийский исход. Угрожают ли Курску беженцы из Ближнего Востока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 16/09/2015
Георгий Зотов / АиФ

Летом 2014 года террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) развернула полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии. Завязались кровопролитные бои боевиков с официальными армиями стран и силами сопротивления. Местное население, опасаясь расправы фанатиков из ИГИЛ, в поисках лучшей жизни массово отправилось в Европу, обострив на континенте до предела миграционную ситуацию. Въезжающие иностранцы в отличие от украинских мигрантов целенаправленно едут к друзьям и родственникам.

Капля в море

В Российской Федерации пока зафиксирован незначительный поток беженцев. Жители Ближнего Востока едут в различные регионы нашей страны, в том числе в Курскую область. Начальник отдела анализа, планирования и контроля регионального УФМС России Игорь Бажин рассказал, что поток беженцев из Сирии пока невелик. «Из Сирии к нам едут третий год, как только началась война. Ежегодно фиксируем не более шести беженцев. В сравнении с 10 тысячами беженцев с Донбасса это капля в море», – отметил Игорь Викторович.

По его словам, все въезжающие в регион жители Ближнего Востока являются адептами православия. В Россию они едут, опасаясь исламистов–фанатиков. В отличие от граждан Украины, массово въезжающих в регион, где у них никого нет, сирийцы прибывают в Курскую область к близким людям. «Традиционно сложилось, что в Курске учится много студентов из стран Ближнего Востока. И беженцы приезжают жить к своим друзьям и родственникам», – сообщил представитель УФМС.

Политические мотивы

Пока же миграционную службу соловьиного края главным образом беспокоят жители соседней Украины. Одних только украинских беженцев с начала 2015 года в регион прибыло 3,5 тысячи человек. При этом едут в область не только с Донбасса, но и из тех регионов, где не ведутся боевые действия. «В основном едут в поисках работы и по политическим мотивам. Люди не хотят, чтобы их призвали в армию и отправили на войну», – сказал Бажин.

В основном в Курск едут из Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Многие рассчитывают остаться здесь жить. В связи с этим Курской области увеличили квоту для переселенцев до 2 500 человек. Игорь Бажин высказал предположение, что дополнительно выделенные 500 квотированных мест «разлетятся за пару недель».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах