Примерное время чтения: 8 минут
317

«Скорой» нужна помощь. В Курске участились случаи нападения на медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 30/10/2019
Фельдшер Роман Гладков: «Он сказал родителям: «Сейчас тут будет два трупа». Увидев меня, добавил: «Три». Увидев напарницу, заключил: «Четыре».
Фельдшер Роман Гладков: «Он сказал родителям: «Сейчас тут будет два трупа». Увидев меня, добавил: «Три». Увидев напарницу, заключил: «Четыре». АиФ

С побоями и оскорблениями сталкиваются не только выездные бригады, но и специалисты в приёмных покоях, участковые доктора на обходах, нецензурную брань и угрозы приходится выслушивать диспетчерам на линии. А нападение 15 октября на бригаду скорой помощи с топором ославило курян на всю страну.

Курские врачи предлагают ужесточить наказания за подобные факты правонарушений и приравнять в этом отношении медиков к полицейским.

Добро с мечом

«Мы раньше никогда не выносили нашу нелёгкую работу на всеобщее обозрение, но сейчас ситуация стала критической, и мы вынуждены привлечь внимание общественности к нам через СМИ, – заявляет главный врач станции скорой помощи Константин Хруслов. – Противоправные действия в отношении медицинских бригад участились по всей стране. В Петропавловске-Камчатском машина не пропустила «скорую», и больной скончался до прибытия врачей, в Симферополе была расстреляна целая бригада, в Сочи избили фельдшера за просьбу уступить дорогу «скорой», в Саратове зафиксирована попытка изнасиловать фельдшера – неотложку вызвали пятеро мужчин и потребовали у медика раздеться догола, благо женщина вырвалась, заперлась в ванной и сумела вызвать полицию. Большинство бед происходит из-за распространения психотропных веществ и курительных смесей, а также безнаказанности на уровне законодательства».

Константин Владимирович считает, что доктора, как и полицейские, находятся на «первом контакте» с очевидцами, родственниками и участниками происшествий, чьими действиями руководят стрессовые эмоции. Даже если «скорая» приезжает молниеносно, в таком состоянии людям кажется, что прошло слишком много времени. Отсюда хулиганство – раскачивают машины скорой помощи, с криками и пинками указывают, что нужно делать. В таких условиях работать невозможно.

При этом главврач принципиально против идеи, которая иногда звучит в СМИ, – о выдаче бригадам медиков травматики, электрошокеров и газовых баллончиков. Оружие, прежде всего, может повредить самим докто­рам. Необходимо предупреждать о его наличии, а как такая информация будет воспринята пациентами, неизвестно. Могут выхватить и использовать против самих медиков. Кроме того, в толпе и замкнутом пространстве баллончик и электрошокер не применишь.

Синий костюм – как красная тряпка

В областном центре на станции скорой медицинской помощи с тремя подстанциями в каждом административном округе работает 44 бригады с общем числом медицинских сотрудников около 500 человек. Большинство ежедневно сталкивается с оскорблениями с непечатными выражениями и порчей аппаратуры. Врачам и фельдшерам выездных бригад регулярно приходится обращаться в органы внутренних для привлечения нарушителей к ответственности. С 2015 года в медицинском учреждении ведётся официальный учёт противоправных действий в отношении сотрудников, ежегодно фиксируется от 15 до 20 самых вопиющих эпизодов. В этом году произошло уже шесть случаев, среди которых нападение с ножом на водителя «скорой», удар фельдшеру в челюсть с вырыванием клока волос, избиение врача с последующим переломом костей стопы, обвинение в воровстве, и вот свежее – разрубание топором двери, за которой укрылись врачи «скорой». С 2017 года станция сотрудничает с Росгвардией, большинство машин оборудованы тревожными кнопками, полное оснащение автопарка ими должны закончить до конца текущего года.

«Диспетчеры сказали, что плохо пьяному. Самая распространённая причина вызовов, ничего хорошего не жди, сразу подумал я, – рассказывает фельдшер Роман Гладков. – Приехали на вызов, встретил нас мужчина, зашли в квартиру, встали в проходе, он говорит: «Пациент убежал!» Тут шорох в тамбуре. Зашёл он в тамбур, открыл дверь, просунул лицо, сказал родителям: «Сейчас тут будет два трупа». Увидел меня, добавил: «Три». Увидел напарницу и заключил: «Четыре». Мы закрылись. Он начал долбить двери топором. Я позвонил старшему врачу, стал вызывать сотрудников полиции, позвонил водителю, чтобы он отъехал и нажал тревожную кнопку. Пока ждали, казалось, что прошло очень много времени, а на самом деле – всего 5 минут. Злоумышленника обезвредили, вывели на улицу. Нам выйти через дверь квартиры не удалось – она была вся порублена, замок заклинило. Мы прыгали с балкона, благо это был первый этаж».

Как пояснили позже в Росгвардии, нападавший мужчина был 1999 года рождения, то есть ему  всего 20 лет.

«Очень обидно, что синий костюм «скорой» действует на людей в опьянении как красная тряпка на быка», – добавляет Роман Сергеевич.

Перелом челюсти и стопы

Врач-реаниматолог Ирина Гойко вместо благодарности получила удар в челюсть.
Врач-реаниматолог Ирина Гойко вместо благодарности получила удар в челюсть. Фото: АиФ

«С нападавшим на меня мы даже не успели познакомиться, – рассказывает свою историю, произошедшую в 2013 году, старший врач станции, а в то время врач реанимационной бригады Ирина Гойко. – Поступил вызов по ДТП. Тёмной ночью на проезжей части лежал мужчина. Приехали, стали забирать его в машину, чтобы провести осмотр. Когда я к нему наклонялась, получила удар в челюсть. Дальше помню смутно, у меня оказалась сломана челюсть. Тут же прибежали сотрудники полиции. И оказалось, что мой агрессор не пострадал ни в каком ДТП: в состоянии алкогольного опьянения он просто лежал на дороге, а мимо проезжающие люди вызвали «скорую». Я приложила очень много усилий, чтобы привлечь этого человека к ответственности, но злостного нарушителя привлекли не по моему делу – оно пошло всего лишь как дополнение к совершенно другому. Все удивлялись, на каком основании мне отказывают в возбуждении уголовного дела, а мне говорили: «Ну, вы же не погибли, живая же!»

Врач линейной бригады Сергей Постоев после общения с пациентом получил сотрясение мозга и перелом костей стопы.
Врач линейной бригады Сергей Постоев после общения с пациентом получил сотрясение мозга и перелом костей стопы. Фото: АиФ

«В середине этого лета досталось и мне: приезжаю по вызову с жалобами на боли в сердце в полпятого утра на улицу. Пациент в такое время на улице? Ну, понятно, кто нас там должен ждать, – делится врач линейной бригады Сергей Постоев. – Руки изрезаны, из-за частых инъекций поражены вены, понимаю, что перед нами наркоман. Признаётся, что ещё и употреблял ночью. Но ведёт себя адекватно, заводим в машину, делаем кардиограмму, которая показывает, что всё в норме. И вдруг он начинает требовать справку, что может заниматься боями без правил, мол, спортсмен и на него ставят «большие люди». С каждым разом требования становятся все жёстче и агрессивней. Я выхожу на улицу, чтобы позвонить старшему врачу, и вдруг наш пациент в прыжке сбивает меня с ног, продолжая наносить удары ногами и руками. Водитель нажимает тревожную кнопку, и тот бросается ещё и на него. В результате у меня сотрясение мозга и перелом костей стопы, полтора месяца на больничном. По моему заявлению было заведено уголовное дело, которое как раз сейчас, в октябре, должно быть передано в прокуратуру».

Так что работа у специалистов неотложки тяжёлая и физически, и морально. Чужие жизни им приходится спасать, пока покушаются на их собственные.

Комментарий

Адвокат Светлана Солнечная:

«Если до 1992 года бригады скорой помощи могли самостоятельно принимать решения о госпитализации психически нездоровых пациентов, то с принятием закона о «О психи­атрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» стала обязательной судебная процедура при проведении всех недобровольных мер лечения, а также освидетельствования и госпитализации. Понятие «недобровольная госпитализация» применима к человеку, страдающему психическим расстройством, если он беспомощен или представляет опасность для себя и окружающих. А к человеку, совершившему уголовное преступление, применимо «принудительное лечение». Это альтернатива лишению свободы.

Что же касается законодательной инициативы по защите докторов, то в настоящий момент в связи с участившимися сообщениями о нападениях на работников скорой помощи разрабатывается новый законопроект. Составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои), предлагают дополнить таким квалифицирующим признаком, если данные деяния совершены в отношении медицинских работников. Санкции при этом будут приравнены к санкциям при нападении на представителей власти. Но пока этот законопроект не прошёл ни одного чтения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах