aif.ru counter
146

Слово или дело: Существует ли общественная инициатива в Курске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Курск 29/04/2015

Услышать «голос народа» в Курске пытались не раз.  Сегодня сми, власть и жители всё больше прислушиваются к результатам заседаний курского политического клуба «Точка зрения», где уже три года пытаются решать городские проблемы. «АиФ–Курск» встретился с организатором «точки зрения» Любовью Прилуцкой и выяснил, какие формы взаимодействия и взаимопомощи есть у власти, общественников и рядовых курян.

Есть точка зрения

– Любовь, что такое «политический клуб»? Чем «Точка зрения» отличается от общественной организации, партии, кружка активистов?

– «Политический» формат нашего клуба довольно условный, мы реагируем на события городского масштаба, которые имеют значение для множества людей. Изначально клуб предполагал сообщество людей, которым небезразличны городские проблемы настолько, что они готовы тратить время для их решения. Просто «обсудить» что–то, поставить «лайк» сейчас любят очень многие, и обычно дело этим ограничивается. «Точка зрения» старается разобраться в ситуации и предложить пути решения проблемы в существующих условиях. Самый известный эксперт клуба в политической сфере – Владимир Слатинов, который  давно стал политологом федерального масштаба, другие эксперты  – местного уровня, компетентные каждый в своём круге тем.

– На заседаниях о проблемах, касающихся большого количества курян, должен быть аншлаг в зале. Так ли это?

– Мы не ставим целей привлечь как можно больше людей, устроить политическое шоу. Нам нужны те, кто будет что–то делать. В Курске много людей, которым небезразличны проблемы города, но нет времени их решать. На площадку перед выборами депутатов приходит большое количество желающих послушать речи кандидатов, а к обсуждениям повседневных тем интерес не такой большой. Есть ещё одна проблема – много людей проявляют общественную инициативу, но мало кто обладает достаточным количеством знаний, чтобы в какой–то теме разбираться. Например, сейчас «Точка зрения» работает над проблемой не построенного детского сада на Южном переулке. Чтобы понять всю ситуацию с постройками многоквартирных домов на месте садиков, требуется разбираться в земельных отношениях, вникать в Генплан города Курска и знать, как регламентирует ситуацию Жилищный кодекс. Не всегда удаётся найти компетентных экспертов с такой специализацией.

Цель оправдывает средства?

– Как местные политики сотрудничают с активистами клуба?

– Очень часто можно просто написать политику в социальной сети или позвонить по телефону, а не присылать официальный запрос, и человек реагирует на приглашение к дискуссии. Хотя есть некоторая доля людей, которые не знают нашу площадку, не совсем понимают наш формат и воспринимают приглашение на «Точку зрения» как попытку «наезда», как конфликт.

– В городе много официальных площадок, где активисты могут помочь разобраться с проблемами города, например, молодёжный совет при Курском городском собрании или молодёжная палата при Облдуме. Они не могут охватить все те вопросы, над которыми работает «Точка зрения»?

– Это довольно сложные, часто регламентированные законодательством форматы. Например, молодёжная палата – это представительный орган, куда делегируются представители общественных организаций. Она нужна и важна, особенно в аспекте развития всероссийского молодёжного парламентского движения. Опыт законотворческой инициативы очень полезен. В таких организациях, как молодёжная палата или молсовет, можно научиться понимать  взаимосвязь законодательной инициативы с её исполнением, с бюджетным процессом. «Давайте сделаем закон о квотировании рабочих мест для незащищённых категорий граждан» – это очень хорошее заявление, но нужно думать, за счёт каких средств он будет финансироваться, кто и как будет контролировать его исполнение. Непонимание взаимосвязи между задачей и способами её реализации – глобальная проблема. Почему, например, молодые люди, которые просят деньги у депутата на очередной проект, думают, что депутатские средства бесконечные и должны выделяться на поддержку именно этого проекта?  «Точка зрения» отличается тем, что рассматривает более широкий круг вопросов.

– Какая самая проблемная общественная сфера в Курске?

– ЖКХ. На мой взгляд, она вызвана отсутствием инициативы самих граждан. Собственник частного дома ничего не просит у государства: самостоятельно делает ремонт крыши, дворовой территории, ограждает участок. Собственники многоквартирных домов не всегда понимают, как формируются квитанции, и некоторые управляющие компании этим пользуются. Я часто вижу, как в лучшую сторону меняется состояние подъездов при переходе от управляющих компаний к ТСЖ с грамотным руководителем – новые почтовые ящики, опрятные лестничные площадки. Но мало где все жители принимают участие в общедомовых собраниях, знают старшего по дому и подъезду, умеют решать элементарные проблемы, например, сделать кладовку на этаже. «Точка зрения» сейчас работает над новым образовательным проектом в сфере ЖКХ, где мы будем рассказывать жильцам многоквартирных домов о тонкостях сферы управления домами. Очень непрозрачны для обычного жильца выплаты по квитанциям. Но можно не возмущаться ростом цен на тарифы, а читать законодательные акты в газетах, которые объясняют, почему и как изменяются цены за обслуживание жилья.

– Некомпетентность присуща курянам только в сфере ЖКХ?

– Следует отделять инициативу от стремления использовать тему в собственных интересах. Часто депутатов подозревают в лоббировании определённого закона, хотя прямая обязанность слуг власти – отвечать за какую–то сферу и тему. Когда я представляюсь как руководитель политического клуба «Точка зрения», люди, которые впервые о нём слышат, спрашивают: «А кто вас спонсирует?». Некоторым сложно понять, что иметь активную жизненную позицию и желание решать проблемы города можно просто так, без «посыла сверху». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество