aif.ru counter
484

Уклонисты. Что грозит курянам, игнорирующим повестки в военкомат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Курск 27/04/2016

Какие карты?

1 апреля в Курской области стартовал весенний призыв, который продлится до конца года. В этот раз чуть меньше 2 тысяч курян пополнят ряды российской армии. 80% призывников будут служить в Западном военном округе. Ребята пополнят ряды частей воздушно-десантных войск, воздушно-ракетных войск стратегического назначения, сухопутных войск, военно-космических сил, частей связи, внутренних войск МВД. 15 человек будут проходить службу в президентском полку, об этом рассказал начальник отдела призыва Игорь Алябьев.

Каждому призывнику выдадут банковскую карту, на которую будет выплачиваться зарплата; персональную электронную карту; специальный несессер, в котором есть практически всё для личной гигиены.

Многие парни уже успели обзавестись семьями, и им тяжело уходить в армию, зная, что они будут служить в сотнях километров от дома. Как заверил военный комиссар Курской области Владимир Родионов, к женатым призывникам - особый подход, и их всегда по мере возможности стараются оставить в родном крае, особенно тех, у кого есть дети. Однако это было бы проще сделать, если бы молодые люди, живущие в гражданском браке, зарегистрировали свои отношения и предоставили соответствующий документ.

Кроме того, приветствуется, когда ребята приходят сами, без повестки. Таких уже трое: двое хотят в спецназ, один в ВДВ. К сожалению, категория здоровья не позволяет, поэтому придётся выбирать тот род войск, где бы он ещё желал служить.

Откуда уклон?

Тем не менее есть и несознательные юноши, всеми правдами и неправдами пытающиеся не попасть в армию. Многие пытаются подделать справки о том, что по состоянию здоровья не подходят к службе в армии. Однако есть и те, кто, зная свои заболевания, подлечились и даже в 25 лет, но пришли в военкомат. «У нас определено постановлением губернатора, в каких лечебных учреждениях обследуются призывники, «левые» медики дать заключение по состоянию здоровья призывника не могут», - предупреждает главный военком региона.

Если ещё несколько лет назад при приёме на работу выяснялось, что молодой человек не служил в армии, это не сильно влияло на трудо­устройство. Теперь же куряне всё чаще сталкиваются с тем, что неслужившим просто отказывают. «С этого года мы начинаем выдавать тем гражданам, которые до 27 лет не служили, не имея на то законные основания, просто справку вместо военного билета. Она выдаётся на всю оставшуюся жизнь, её уже окрестили «волчьим билетом». С таким документом практически никуда на работу не возьмут. В госслужбы, силовые структуры, на серьёзные и крупные предприятия дорога закрыта», - предостерёг начальник отдела военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько.

При этом половина из тех ребят, которые уклоняются, как правило, действительно не подлежат призыву - не годны по состоянию здоровья. Но они просто не хотят тратить время на обследования, чтобы подтвердить свою непригодность, предпочитают бегать от повестки, как от огня. Кстати, всем предоставившим соответствующие документы о состоянии здоровья, выдадут не справку, а военный билет.

Как оказалось, далеко не последнюю роль в отношении будущего призывника к прохождению службы играет ДОСААФ. По словам председателя регионального ДОСААФ Василия СЛЯДНЕВА, там молодой человек проходит ту же «учебку», только без отрыва от семьи, учёбы, работы. Он идёт в вооружённые силы уже полностью подготовленным, имея свою учётную специальность. Кроме того, как показывает практика, люди, прошедшие ДОСААФ, не уклоняются от службы.

Зачем контракт?

Некоторые куряне ошибочно полагают, что если они пойдут на контракт, то это «спасёт» их от прохождения срочной службы. Владимир Родионов развеял эти домыслы и отметил, что в любом случае они будут призваны. Тем не менее служба на контрактной основе сейчас очень привлекательна, ведь она гарантирует получение достаточно высокого денежного довольствия и приобретение жилья после 10 лет службы.

«В прошлом году на контракт пошли около 120 курян, сейчас они все служат и никаких нареканий к ним нет. Курский гарнизон на данный момент полностью укомплектован, за исключением некоторых частей, где требуются водители категории С», - рассказал начальник пункта отбора по контракту Вячеслав Бобренёв. Также куряне могут отправиться на учёбу военному делу в высшие учебные заведения. Военный комиссариат и его муниципальные отделы окажут всю помощь, касающуюся даже оформления документов, всем молодым людям, которые решили стать абитуриентами военных учебных заведений. «Особенно приглашаем ребят в наши военно-морские заведения, потому что флот получает новую технику, требуются квалифицированные и грамотные офицеры для управления оружием», - посоветовал Родионов.

Чему учит учёт?

Сергей Романов, предприниматель, майор запаса:

– Поймать «уклониста» для передачи повестки, если он сам этого не захочет, практически невозможно. В квартиру родителей без санкции прокурора не зайдёшь, обязать родных сообщить о месторасположении нарушителя тоже нельзя – это противоречит духу статьи Конституции об освобождении от свидетельских показаний в отношении родственника. Такой либерализм является просто вопиющей противоположностью, принятой в самых демократических странах, с армией по призыву, практики. Там обычно никого не интересует – по каким причинам ты не служил. Не выполнил реально свой конституционный долг – можно получить такой же реальный срок. Так обстоят дела, например, в Швейцарии. На самом деле, рассмотренную проблему можно решить в два счёта и в России. Для этого всего лишь надо более серьёзно относиться к военному учёту. Для начала обязать всех военнообязанных являться в военкомат минимум раз в полгода – не по повестке, которую можно «не получить», а просто так. Подобно тому, как в 25 и 45 лет люди сами должны обращаться в ФМС для переклейки новых фотографий в свои паспорта – без всяких повесток.

Какие альтернативы?

Сергей Кривенко, координатор движения «Гражданин и армия»:

– Россияне, которые пытаются заменить военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), сталкиваются с нарушением своих прав. Число идущих на АГС во много раз меньше числа мест, выделяемых для этого Рострудом, что объясняется отсутствием информации или прямой дезинформацией: например, от призывников требуют справки из религиозных организаций, говорят, что АГС предоставляют только верующим определённых конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. Кроме того, военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС, а данные официальной статистики не всегда соответствуют действительности. Позиция странная и плохо объяснимая, особенно учитывая то, что ставится цель увеличивать количество контрактников.

Что говорит закон?

Юрий Львов, юрист:

- Уклонистами называют тех, кто, получив повестку, вовремя не явились в военкомат без уважительных причин. Также к ним относятся призывники, которые симулировали болезнь, обманом получив отсрочку или освобождение, сбежали с пункта сбора, подделали документы или иными способами обманули военный комиссариат, чтобы избежать службы в армии. Некоторые граждане призывного возраста, пользуясь тем, что повестку должны вручить лично в руки, избегают этого или не становятся на учёт в военкомат по новому месту жительства после переезда. Хочет того юноша или нет, но служба в армии - конституционный долг и обязанность гражданина. Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ, уклонистов наказывают штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

В прошлом году Госдума приняла закон об уклонистах - призывниках, согласно которому мужчины, не отслужившие в армии без уважительной причины, не могут занимать государственные должности. Но осенью Конституционный суд отменил этот запрет и на уклонистов осеннего призыва в 2015 году он не распространяется. Однако сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы наложить вето на выезд уклонистов за рубеж. Кроме этого, в 2014 году изменился список заболеваний, по которому можно было «откосить», и теперь процент не годных к службе по состоянию здоровья будет меньше. Законными основаниями для непрохождения службы в армии является дневная форма обучения в университете, а также наличие минимум двух детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество