aif.ru counter
140

Весенний апокалипсис. Зачем по курским сёлам ходят люди с рупором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017
О запрете на разведение костров спасателям приходится кричать.
О запрете на разведение костров спасателям приходится кричать. © / из архива редакции

Дачники и жители частного сектора приводят в порядок территории, жгут траву и мусор. В городе между тем от дыма нечем дышать, а пожарные едва успевают гасить костры.

 — Весну жду с тревогой, — сетует житель Овсянниково Олег Селиверстов. — Мой дом — крайний на селе, рядом большой луг. Каждый год у местных чешутся руки выжечь всю сухую траву дотла. Стена огня подходит к дому. В прошлом году полностью выгорели посадки малины на огороде. Что движет поджигателями? Неужели не понимают — при хорошем ветре вся деревня полыхнёт?

Смертельная схватка

В деревне Анпилового  Курского района 2 апреля пироманы подпалили сухой камыш. Пламя распространилось на территорию более 0,5 гектара. К счастью, всё обошлось благополучно, пожар потушили, никто из людей не пострадал. «Горячим» во всех смыслах выдался для курских пожарных вечер 6 апреля. В районе улицы Тропинка в Курске выгорело 30 и 20 квадратных метров сухой травы, на 1-й Агрегатной два очага возгорания распространились на 15 и 30 квадратных метров. На 1-й Бугорской сгорела сухая трава на площади 20 квадратных метров.

 В Железнодорожном округе Курска в начале апреля в схватке с огнём погибла 80-летняя женщина.  Пенсионерка увидела, что рядом с домом горит сухая трава, решила самостоятельно её потушить.  Но случилось непредвиденное — на женщине вспыхнула одежда. Пенсионерка скончалась от болевого шока.

— К сожалению, причиной всех случаев загораний является халатное обращение людей с огнём, — говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко. — Каждый должен помнить о том, что небрежность может не только лишить человека крова, но и стать угрозой для жизни и здоровья.

Особый режим

Между тем
Александр Чернышов, кандидат географических наук, доцент кафедры общей биологии и экологии КГУ: — Зола — очень полезное удобрение, чего нельзя сказать о костре. Выжигание травы на участке вызывает разрушение гумуса, убивает насекомых. Особенно страдают птицы. На образовавшемся пале пернатые 3— 4 недели не могут вить гнёзда. Мы три года отслеживает состояние реки Псел. Каждую весну любители костров выжигают пойму до 80%. Страдают все наземные обитатели, берега без растительности подвергаются эрозии, реки мелеют. Поджигатели сухой травы действуют от скудоумия. Я даже слышал аргумент, что вместе с травой будто бы сгорают клещи. Это глупость, опасных насекомых меньше не становится.
Курские пожарные работают в авральном режиме — в день приходится выезжать по 20-70 раз тушить загорания сухой травы и мусора. С 1 апреля на территории Курского района введён особый противопожарный режим, который предполагает полный запрет на разведение костров. Чтобы хоть как-то образумить несознательных граждан, спасатели, вооружившись громкоговорителем, совершают обходы  деревень. Зрелище это больше напоминает кадры из какого-нибудь фильма-катастрофы. Но такова реальность наших дней: о безопасности приходится кричать. 

Есть и другой метод — наказывать рублём. За несанкционированные палы предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составляет от 1000 рублей, для должностных лиц — 6000 — 15 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима сумма увеличивается вдвое. С начала сезона травяных палов к ответственности привлекли более 50 человек.

Напомним, если вы стали свидетелем пожара, немедленно обратитесь  по телефону — «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество