566

Вирус безразличных. В Черноземье растёт ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 23/11/2016

За девять месяцев 2016 года врачи констатировали резкое увеличение количества заражённых ВИЧ-инфекцией почти во всём Черноземье. И Курская область, к сожалению, не стала исключением. В Белгородской области число заболевших выросло на 71%, а в Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской областях увеличилось в пределах 10%.

Количество инфицированных в Черноземье пока далеко от критической отметки, и говорить о эпидемии, как, например, в Екатеринбурге, пока ещё рано, но реальная ситуация может кардинально отличаться от статистики не в лучшую сторону, уверены эксперты.

Рост по регионам

мнение
Ирина РОДИНА, врач-вирусолог: - В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и из-за недостаточной государственной поддержки. Каждый человек должен знать, что ВИЧ распространяется через половые контакты и через заражённую донорскую кровь или её компоненты, донорские органы и сперму, а также ВИЧ может передаваться между лицами, употребляющими наркотики, через общие иглы многоразового использования, при некоторых лечебных процедурах, или же от матери ребёнку во время беременности или родов. Нужно знать, что при ВИЧ-положительном статусе беременной женщины вероятность внутриутробного заражения плода составляет не более 50%, а при соблюдении специального лечения и комплекса профилактических мер - 8-15%. ВИЧ не передаётся при случайных бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя зара­зиться воздушно-капельным путём, в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности.

По официальной статистике, самый заметный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди шести областей Черноземья зафиксирован на благополучной Белгородчине. В региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом рассказали, что с начала года было зарегистрировано на 71% больше ВИЧ-инфицированных, обратившихся за помощью к докторам. Причём подобная цифра выросла всего за год. Специалисты объяснили это резким «увеличением числа лиц, внутривенно употребляющих наркотические психостимуляторы»:

«Их вкалывают чуть ли не каждые два часа, и в таких случаях не используются даже индивидуальные шприцы, не говоря уже о стерильных. Изо всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией больше половины приходится именно на наркотический путь. При этом значительного роста передачи вируса путём половых актов не наблюдается».

То есть проблема ВИЧ напрямую связана с ростом наркомании? На первый взгляд, да. Но сбрасывать со счетов и другие формы заражения не стоит. Вирус иммунодефицита - это всё реже болезнь социальных низов: у бедных и ненужных нет денег на дорогие синтетические наркотики. Санитарные врачи в Воронежской области по итогам трёх кварталов 2016-го зафиксировали незначительный рост заболеваемости ВИЧ. По их данным, официально он увеличился на 3%.

Защита не по карману

Одновременно с ростом заболеваемости ВИЧ в регионах Черноземья падают продажи одного из самых действенных средств профилактики инфекции - презервативов. По данным экспертов, за девять месяцев в макрорегионе было продано не больше 500 тысяч упаковок контрацептивов, а это сразу на 20% ниже прошлогодних показателей. При этом аналитики изучили продажи в аптеках и специализированных магазинах, а продажи в супермаркетах и госпитальные закупки не учитывались.

Активнее прочих соседних регионов от презервативов отказывается Тамбовская область - там продажи упали на 41,7%. В Липецкой области они сократились на 28,8%, в Орловской - на 25,7%, в Воронежской - на 25,4%, а в Курской - на 15,3%. Но и этому показателю находится разумное, на первый взгляд, объяснение. Контрацепция ощутимо подорожала, и презервативы стали населению, особенно молодому и безработному, просто не по карману. А ведь это - самый популярный и эффективный способ защитить себя, кроме всего прочего, и от ВИЧ.

Хуже, чем статистика

По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Ладной, проблемные регионы вычисляются по показателям распространения ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения - от 1 тыс. заболевших и выше. В Екатеринбурге этот показатель достиг в 2016 году 1826 человек. В Воронежской области, по данным на 1 октября, всего 2284 жителя с ВИЧ-инфекцией, а показатель поражённости - 98 на 100 тыс. населения. Близки к этому и показатели Курской области.

Впрочем, реальная ситуация скорее всего хуже, чем её описывает официальная статистика, подтверждённая медиками и чиновниками. Сами врачи убеждены, что далеко не каждый заболевший обращается за помощью до наступления терминальной стадии (то есть до заболевания СПИДом, - Ред.), а часть инфицированных просто не знает о своем диагнозе, так как не наблюдается у медиков и не проходит рекомендуемую диспансеризацию. Погрешность с учётом этих факторов в подсчёте не используется, а сами эксперты не в силах назвать цифры, которые близки к реальности.

Как рассказали врачи, в регионе, как и в большинстве субъектов Центральной России, среди заражённых больше мужчин, чем женщин (приблизительно 65 и 35%, - Ред.). У мужчин преобладает наркотический путь заражения, у женщин - преимущественно половой.

«Снижение продаж контрацептивов при этом напрямую не связано с динамикой заболеваемости», - уверены медики.

Это можно воспринимать и как положительный фактор в профилактике СПИДа - возможно, уменьшилось количество случайных контактов с малознакомыми людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах