aif.ru counter
23.08.2017 12:03
АиФ-Черноземье
236

Война пошла вспять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 23/08/2017

О сражениях на Северном фасе Курской дуги написаны десятки книг, вышли сотни публикаций и статей. Но ни одна из них не может в полной мере передать трагизм произошедшего и одновременно величие подвига, совершённого здесь, на курской земле.

Мемориальный комплекс «Тепловские высоты», построенный по инициативе губернатора Курской области Александра Михайлова, — это дань благодарности потомков всем, кто в 1943-м ценой неимоверных усилий, ценой собственной жизни отстоял родную землю и повернул вражескую армию вспять.

Тепловские высоты

На севере Курской области, на Среднерусской возвышенности, в окрестностях сёл Тёплое и Ольховатка находится самое высокое место Курской области, высота — 274 метра. Это место выше уровня Курска на 125 метров. Когда-то в древности здесь проходила столбовая дорога. Целая череда холмов простирается в этих местах, наивысший из которых и есть высота 274. Эти холмы служили ориентирами путникам с незапамятных времен. С высот открывается грандиозный обзор на несколько десятков километров, а в хорошую погоду в бинокль можно увидеть Курск, расположенный в 65 километрах к югу. Владение этими высотами давало вой­скам неоспоримое стратегическое преимущество, это понимало и германское командование, бросившее сюда огромные силы. Именно здесь, в этих местах развернулось одно из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны.

Опасная тишина

К лету 1943 года советско-германский фронт, протянувшийся более чем на 1500 километров, представлял собой почти прямую линию, за исключением курского выступа, дуга которого вклинилась на запад на 200 километров. Такое положение сложилось в 1943 году в ходе операции «Звезда», когда были освобождены обширные районы Воронежской и Курской областей (нынешняя Белгородская до 1954 года входила в состав Курской области).

Священник благословляет советских солдат в Понырях.

Священник благословляет советских солдат в Понырях. 

Относительное затишье, сложившееся на фронтах весной 1943 года, дало и некоторую передышку войскам. Советское командование хорошо понимало, что противник не может не воспользоваться выгодным стратегическим положением, сложившимся на местности, когда есть возможность, ударив с флангов, взять советские войска в котёл. Началась подготовка к ключевой, поворотной битве самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Основные силы противник сосредоточил в направлении села Ольховатка, здесь был кратчайший путь на Курск, к тому же немцы рассчитывали захватить стратегически важные Тепловские высоты, которые бы дали им большие преимущества. Командующий германскими войсками на северном фланге генерал-полковник Модель называл Тепловские высоты «ключом от двери в Курск», подчёркивая, что «владеющий высотами будет владеть пространством между Окой и Сеймом».

Кроме того, огромное поле, находящееся между сёлами Ольховаткой, Подсобаровкой и Тёплым, было очень удобным для танкового сражения. Командующий Центральным фронтом генерал Константин Рокоссовский понимал, что главный удар немцев направлен на Ольховатку, это подтверждается конкретными боевыми действиями противника. Чтобы сохранить стратегически важные Теплов­ские высоты, Рокоссовский приказывает командующему 13-й армией Пухову нанести контрудар, благодаря которому немцы были вынуждены перенаправить свои силы на посёлок Поныри. Это немного облегчило задачу нашим войскам отстоять Ольховатку и Тепловские высоты.

До последнего человека

Бои были страшные, батальоны держались до последнего человека, но позиции не оставляли. Так, батарея капитана Георгия Игишева, сдерживавшая немецкие танки на подступах к деревне Самодуровка, за три дня уничтожила 19 танков. А уже к 10 утра из всей батареи осталось одно орудие, весь расчёт погиб, остался лишь наводчик Андрей Пузиков, который продолжал вести бой из повреждённого орудия, прицеливаясь через ствол пушки, так как оптический прицел был сбит. Подбив в одиночку 12 танков, Пузиков получил тяжёлое ранение, его посчитали убитым и отправили похоронку на родину.

Поражение фашистов в Курской битве было сокрушительным.

Поражение фашистов в Курской битве было сокрушительным

После окончания Курской битвы на месте срaжения был установлен памятник артиллеристам. На постамент поставили ту самую пушку из батареи Игишева. А в 1995 году на празднование годовщины Курской битвы неожиданно приехал сам Андрей Владимирович Пузиков, которого здесь считали погибшим. Он долго стоял у памятника, о чём-то думал и всё смотрел на орудие на постаменте, на своё орудие… По каким-то только ему известным приметам он узнал свою пушку, даже сказал потом — «Лафет тот же, а колесо заменили».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 22 года.

Всего несколько дней шли ожесточённые бои на Тепловских высотах, а 23 августа полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась и Курская битва. Это было ключевое сражение Второй мировой войны. Начальник Генерального штаба вермахта генерал Цейтлер после провала операции «Цитадель» заявил: «Здесь, под Понырями, навсегда был зарыт ключ к нашей победе в этой войне»

Много памятников воинам на Курской земле. Особенно много их севернее Курска, на бывшем Северном фасе Курской дуги. Памятник артиллеристам на Тепловских высотах, установленный в 1943 году, был первым памятником воинской славы в СССР, открытым в годы Великой Отечественной войны. Памятники танкистам в Понырях и Ольховатке, памятники сапёрам, связистам, пехотинцам, инженерным войскам… В Понырях летом 2013 года открыт монумент «Героям Северного фаса Курской дуги».

Ветераны Курской битвы обратились к губернатору Курской области Александру Михайлову с предложением увековечить подвиг участников боёв за высоты, незаслуженно отодвинутый на «второй план» истории войны. Эта инициатива нашла у главы региона самый горячий отклик, который был поддержан на федеральном уровне, и к 70-летию Победы, в 2015 г., был торжественно открыт мемориальный комплекс «Тепловские высоты». Всего на строительство комплекса из федерального и регионального бюджетов было потрачено 80 миллионов рублей. Памятник, выполненный в форме противотанковой мины, представляет собой трёхуровневую смотровую площадку. Верхний уровень расположен на высоте птичьего полёта (17 метров). Отсюда открывается вид на те самые поля, где летом 1943 года решился исход Курской битвы.

Рядом с деревней Молотычи на высоте 269 возведён мемориальный комплекс «Поклонная высота» с памятником «Ангел мира» и часовней в честь первопристольных апостолов Петра и Павла.

Эти монументы являются логическим завершением туристического маршрута по Северному фасу Курской дуги, в который входят музей в Понырях, музей «Командный пункт К. К. Рокоссовского» в Золотухинском районе и многие другие памятники и памятные знаки о тех великих событиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество