aif.ru counter
1188

Большая вода. Какие участки в Курской области попадают в зону подтопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 22/02/2017

14 февраля региональные власти и спасатели обсудили прогноз развития половодья в Курской области, а также комплекс мер по минимизации возможных последствий. Как оказалось, курянам есть чего опасаться. 

В последние годы наибольшие пики весеннего паводка в нашем регионе отмечались в марте 2010-го, когда повышение уровня воды выше среднемноголетних значений привело к подтоплению 172 приусадебных участков в Курске, низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах, нарушению жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района из-за перелива подъездной дамбы. В апреле 2013-го были подтоплены талыми водами пять жилых домов в городе Суджа.

Погода в плюсе

Сейчас дать точный прогноз развития весеннего половодья невозможно, так как в его формировании важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта. По данным Курского гидрометцентра, в регионе установился снежный покров с высотой от 18 до 32 сантиметров, что на 205% превышает многолетнюю норму на этот период. Получается, снега в три раза больше обычного! Кроме того, на половодье влияют глубина промерзания почвы, толщина льда на водоёмах, запас воды в снежном покрове. Мониторинг обстановки будут вести 12 стационарных гидропостов Росгидромета и временный водомерный пост Центра ГИМС МЧС России по Курской области. Кроме того, планируется задействовать космический мониторинг и мониторинг с применением беспилотных летательных аппаратов.

21 февраля запланировано проведение областной штабной тренировки по безаварийному прохождению паводкового периода. Всего в этот период возможно привлечение более 4600 человек личного состава и 1508 единиц техники. Создан областной резерв: финансовый запас в 92,5 миллиона рублей и материальные ресурсы на сумму 220,7 млн руб.

Предварительный, но официальный прогноз выглядит так: учитывая погодно-климатические показатели и многолетние наблюдения, можно сделать вывод,что при развитии половодья нынешней весной по наихудшему сценарию в Курской области возможно нарушение условий жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района, подтопление более 1000 приусадебных участков в Курске, а также двух низководных автомостов: у села Лебяжье в Курском районе и села Малые Угоны - во Льговском. Социально значимые, потенциально опасные объекты в зону возможного подтопления не попадают.

Человеческий фактор

В регионе есть участи, даже при незначительном таянииснега подверженные кратковременным подтоплениям. Подъём воды на них связан с так называемым человеческим фактором, и природа в этом случае уходит на второй план.

«Например, в Сеймском округе Курска ежегодно подтапливает придворовые территории десятка домов. Причина в том, что проживающие там люди не следят за чистотой специальных водоотводных каналов, захламляют их мусором», - говорит замначальника ГУ МЧС России по Курской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, подполковник Александр Лапин.

«Специалисты мэрии ежегодно проводят работы по расчистке этих каналов, но не все куряне впускают работников на свою территорию для проведения данных мероприятий, и частично каналы остаются засыпаны мусором. Вода не может свободно уходить по ним, и её уровень поднимается, заливая приусадебные участки», - резюмирует спасатель.

Таких примеров много. Уже сейчас в адрес начальника ГУ МЧС России по Курской области, полковника Ивана Лунева поступают обращения от граждан с просьбами повлиять на происходящее. Они передаются в администрации муниципальных образований для принятия мер. Власти, в свою очередь, дали срок на расчистку ливневой канализации и водоотводящих каналов до 20 марта. К слову, в Курске на реке Тускари данные работы активно начались на прошлой неделе.

Опыт - сын ошибок

Спасатели утверждают, что, несмотря на все прогнозы, к паводку они готовы. Впрочем, сама подготовка из года в год меняется слабо: в местах традиционных подтоплений планируется организовать три лодочные переправы. Они появятся у Кривецкого моста - ул. Тимской, у школы № 16 - протоки Кривец, и на ул. Водяная - ул. Сушковская. Помимо этого, к работе готовятся две передвижные электростанции, переносные светильники, транспорт, необходимый на случай выполнения аварийно-восстановительных работ. Кроме того, оперативные группы будут следить за местами, наиболее подверженными возникновению заторов - в районе Кировского моста, ТЭЦ-4, за Кривецким железнодорожным мостом ниже по течению, на реке Тускарь за кожевенным заводом.

Опыт прошлых лет показывает, что работа спасателей не проходит даром: жертв и разрушений не зафиксировано, но проблем у местных жителей все же возникало достаточно. И самое обидное, что проблемы эти были сконцентрированы в одних и тех же местах. Чего только стоят кадры из 2015 года, когда под воду ушли улицы и автомобили в центре города. Тогда со стихией не смогли справиться ливневки. Их почистили, но это не сильно спасло ситуацию. Дело в том, что многие стоки были просто-напросто заасфальтированы. Уже в 2016 году от большой воды сильно пострадали жители улицы Бочаровской. Улица расположена в Стрелецкой слободе, и от реки её отделяет дорожная насыпь. Когда дорогу ремонтировали, в насыпи поставили водопропускную трубу. Без неё при разливе реки, вода остановилась бы за дорогой. А так водохранилище увеличило пропуск паводковых вод и сбросило часть их в Тускарь, огороды на Бочаровской просто смыло.

Исторический пример

В «Курских губернских ведомостях» от 28 апреля 1845 года было описано сильное половодье: «В первых числах апреля вскрылись протекающие около Курска реки Сейм, Тускарь, Кур. Ежегодно бывающий разлив этих рек, обыкновенно наполняющий влагою огороды жителей подгородних слобод Ямской, Стрелецкой и Кожевной, на нынешний раз оказался гораздо большим против других годов, и не совсем безвредным; никто из старожилов Курска не запомнит такой сильной весенней воды и за 50 лет... В слободе Стрелецкой размыто 65 печи, разрушено до основания 5 и повреждено 90 крестьянских изб. У каждого домохозяина унесены водою из дворов: лес, дрова, солома, сено и другие домашние принадлежности; уничтожены хранившиеся в погребах и амбарах овощи (главный предмет промысла подгородних жителей); многие лишились даже платья...», - писал в своих исследованиях курский краевед Владимир Степанов.

Самое сильное наводнение в современной истории нашей области было зафиксировано в 1970 году. Почва тогда, как и этой зимой, сильно промёрзла, её верхний слой как бы сцементировался. Снег продолжал идти почти до конца марта - и когда эти сугробы начали таять, уровень воды в реках поднялся до рекордной отметки. Максимум был зафиксирован на Сейме в районе Рыльска - 5,5 метра относительно зимнего периода. В Курске же и 4,5 м оказалось достаточно, чтобы 70-й год запомнился. После сильного наводнения 1970 года вода значительно поднялась в 71-м, а потом ещё и в 79-м». В 1971 году куряне пережили сразу два паводка. В конце января температура поднялась выше нуля, пошёл дождь - на реках начался зимний паводок. Уровень воды повысился на 3 метра. В феврале ударили морозы, почва смёрзлась. И даже, несмотря на то, что снега было не много, весной реки поднялись снова. Чуть меньшим стало наводнение в 1979 году, однако вся Стрелецкая слобода и многие улицы Кировского района были затоплены, а основным транспортом для жителей затопленных районов были лодки. Можно было наблюдать, как вереница лодок стояла у автобусной остановки в ожидании своих родственников, возвращающихся с работы.  В 2003 году вода достигла отметки 3 метра, в Курске затопило более 300 домов, 50 улиц и 30 переулков.

Сбить с ног

Сергей Петров, инструктор по безопасности:

«Как бы мы ни пытались отгородиться от водной стихии, повторения мощных наводнений с жертвами и разрушениями исключить нельзя. А потому, кроме плотин и дамб, требуется тщательная разработка мер безопасности на случай прихода большой воды. Опыт стихийных бедствий, связанных с водой, показывает, что люди зачастую не осознают всей опасности наступающего на населённый пункт бедствия. Даже поток глубиной 15 см способен сбить человека с ног. Немало смертельных случаев связано с попытками проехать через воду на легковом автомобиле, который бурная вода может подхватить как бумажный кораблик. В развитых странах, подверженных наводнениям, власти разрабатывают подробные рекомендации, не только описывающие меры безопасности в момент наступления наводнения, но и рассказывающие людям, что делать, когда вода ушла, как входить в свой дом, очищать его».

Инженерная помощь

Павел Грызлов, инженер-строитель:

«Над тем, чтобы минимизировать риски, связанные с соседством потенциально опасных водоёмов, давно работает инженерная мысль. Как известно, сток почти всех крупных рек зарегулирован: их течение преграждено гидроузлами, в состав которых входят плотина, шлюзы, водосливы и чаще всего электростанции. Перед плотиной создается водохранилище, в котором во время паводков аккумулируется избыток воды, а её количество, продолжающее движение по руслу, регулируется с помощью водосливов. Однако общественное мнение относится к гидросооружениям с некоторой опаской, особенно это предубеждение усилилось после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Царство бетона

Игорь Денисов, архитектор: 

«Вылейте на асфальт ведро воды - и получится лужа, пролейте воду на лужайку, поросшую травой, и, скорее всего, никакого следа не останется. Обложив свою среду обитания бетоном, асфальтом, булыжником и утрамбованным песком, люди нередко усиливают опасность, которая может исходить от бесчинств природы. В конце концов, как показывает наш недавний опыт, одним из главных факторов, приводящих к катастрофическим последствиям, становится пренебрежение мерами безопасности, в частности при строительстве домов и сооружений инфраструктуры, неготовность людей оперативно и разумно действовать в критической ситуации и недостаточно эффективные меры со стороны органов власти».

Менять законы

Анатолий Жиркевич, заместитель начальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды строительной компании:

«Превентивными мерами борьбы с наводнениями и их последствиями является строгое запрещение бесконтрольной застройки территорий, находящихся в зоне периодического затопления. Необходимо ввести дополнительно в действующий Градостроительный кодекс техническую норму (или ссылку на неё) по вопросам безопасности строительства. При наличии уже застроенных территорий необходимо либо выполнить мероприятия по инженерной защите зданий и сооружений, либо произвести вынос строений. Вариант решения должен определяться технико-экономическими расчётами (что дешевле). Также важно законодательно в Градостроительном кодексе закрепить требование нанесения на генеральных планах городов и населённых пунктов границы возможного затопления при прохождении паводков с расходами воды с вероятностью превышения 1% и менее. При необходимости закрепить границу на местности, информировать население и разработать план действий МЧС на случай возникновения ЧС».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах