aif.ru counter
1259

Хладнокровный убийца. Как курский киллер избежал пожизненного срока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 02/10/2018

«Крестный отец» по-курски

Это уголовное дело напоминает сюжет в лучших традициях фильмов о всемогущей мафии. С той лишь разницей, что действие развернулось не где-нибудь в Италии или Америке, а в провинциальном Курске.

На счету Дмитрия Лифинского как минимум две жизни — Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского. Оба персонажа были широко известны в определенных кругах и считались криминальными авторитетами. Оба в разное время насолили «боссу» Лифинского, организатору преступной группировки Дмитрию Волобуеву. Первого Волобуев считал причастным к покушению на свою жизнь, второго велел убить из чувства личной неприязни. Громкие убийства, взбудоражившие город, были совершены в 2013 и 2015 годах.

Полиция и следственный комитет всерьёз взялись за местную мафию, в марте прошлого года Волобуева  и членов его банды арестовали. Чтобы не получить пожизненного заключения, Лифинский пошел на сделку со следствием и дал признательные показания на себя и членов банды. Суд учел это обстоятельство при вынесении приговора.

Судя по материалам дела, к убийствам Лифинский относился, как к работе — легко.  Так одну из своих жертв, Вячеслава Ходыревского, застрелил в апреле 2015 года, когда тот готовился встречать дочь из роддома. «Ей выписываться. Мы готовили праздник. Все подготовили. И вот... Каким циником нужно быть… Так подгадать, все сделать...», — рассказала на суде мать погибшего Ходыревского.

По приказу «работодателя»

Сергей Делюкин был убит 9 февраля 2013 году у подъезда собственного дома, расположенного по проезду Сергеева в Северо-Западном микрорайоне, когда вышел выбросить мусор.  За каждое из убийств киллер получил по две тысячи долларов. Также по приказу «работодателя» на автомобильной стоянке в Курске Лифинский сжег автомобиль BMW Х5.

«Подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Курской области, в результате которого он обязался оказать активное способствование расследованию преступлений, изобличив не только себя, но и других участников преступного сообщества», — сообщил заместитель прокурора ЦАО города Курска Иван Лапшин.

Сторона обвинения потребовала для Лифинского 14 лет лишения свободы. Однако суд дал даже больший срок, приговорив к 15 годам колонии строгого режима. Также подсудимый обязан выплатить родственникам каждого из убитых по миллиону рублей.

Добавим, что деятельность ОПГ Волобуева следователи ещё продолжают изучать. Главаря обвиняют в двух заказных убийствах, поджоге автомашины, вымогательстве и покушении на мошенничество. Одно из преступлений, по версии следствия, Волобуев совершил вместе с вице-мэром Курска Николаем Зайцевым. Это было во времена, когда чиновник руководил курским ГУВД. Вместе они  «отжали» у бизнесмена 20 гаражных боксов стоимостью 8 млн 200 тысяч рублей. Под следствием находится также родной брат Волобуева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах