159

Караулят у подъезда. Школьницы из Курска травят семью из-за ссоры в чате

До чего доводят конфликты в социальных сетях? До агрессии в реальном мире. Ссора между курскими школьницами началась по переписке, а закончилась прокурорскими проверками. О причинах и развитии конфликта - в материале «АиФ-Черноземье».

Между нами, девочками

14-летняя Даша уже четыре дня боится выйти на улицу. Из-за этого девочка пропускает занятия в школе. Все началось с того, что подружки позвали ее погулять. Она пришла на место встречи, а остальные – нет. Обиженная школьница вернулась домой. Дальше в чате между подругами произошла ссора.

Мама Даши, Елена Масленникова, рассказала журналистам издания Mash о сути конфликта.

«Моя дочь пришла домой и начала словестную перепалку от обиды, что ее в очередной раз обманули», – говорит мама.

По словам женщины, у ее дочери Даши есть подруга Соня. Школьницы поругались из-за несостоявшейся встречи, тогда Даша выплеснула свое недовольство в соцсетях.

«На что Соня начала оскорблять мою дочь, обсуждать ее внешний вид и называть ее нелицеприятными словами», – объясняет мама Елена.

При встрече Даша ударила обидчицу по шапке, а та рассказала все родителям. Последние подкараулили девочку в магазине и решили провести объяснительную беседу. Правда, слова очень быстро закончились, и отчим Сони перешел к действиям. Он схватил школьницу за шею, начал душить.

 

Мама Елена написала заявление в полицию. Но на этом история не закончилась: теперь Соня вместе с подругами караулит Дашу около дома.

«Эта девочка со своими сверстниками ходит к нашему подъезду как на работу. Глядят на наши окна, мой ребенок не ходит в школу, боится выходить на улицу, – рассказала Елена изданию Mash, – я боюсь за жизнь своего ребенка».

Развитие конфликта

История получила большую огласку. Произошедшее куряне активно обсуждают в социальных сетях.

«Этих шестиклассниц к психологу надо. Они перепутали жизнь с интернетом», – высказывается комментатор под ником «Принцесса Рапунцель».

Во всей этой истории мы не видим версию второй стороны, семьи девочки Сони. У них, наверняка, есть своя правда. Не понятно, почему школа остается в стороне от конфликта. В Курске о ситуации узнали, когда мама девочки 20 марта выложила в популярный паблик «Курский Бомондъ» видео нападения в супермаркете. Кроме этого, она написала заявление в полицию. Ссору между девочками взяла на свой контроль прокуратура.

«Прокуратура Сеймского административного округа Курска по поручению прокуратуры Курской области проводит проверку по публикациям в средствах массовой информации и сети Интернет о конфликте школьниц в социальной сети, а также о нападении мужчины на одну из участниц ссоры в одной из курских торговых организаций», – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Также прокуратура взяла на контроль ход и результаты проверки по факту применения физического насилия в отношении несовершеннолетней.  К таким серьезным последствиям, напомним, привела ссора между шестиклассницами. Психолог Екатерина Зеленцова рассказала, почему виноваты родители обеих сторон.

«Понятно, что Даша была обижена и, возможно, зла, потому и начала перепалку в соцсетях. Но этого можно было избежать, если бы мама заметила эмоциональное состояние ребенка и поговорила бы с ним о произошедшем, предложив какие-то другие способы поведения в данной ситуации. Соцсети дают иллюзию безнаказанности. Возникает ощущение, что можно говорить все и за этого ничего не будет. Увы, этого не понимают даже некоторые взрослые, не говоря уже о детях. Но Даша пошла даже дальше, она опустилась на уровень физического воздействия, чего делать тем более не стоило. И подсказать, как правильно поступить в такой ситуации, могла бы мама.

Еще один ход, приведший к эскалированию конфликта, совершили родители, которые могли бы разрешить ссору на уровне отношений взрослых людей, то есть между собой. А вместо этого они вмешались в конфликт детей, спустившись на уровень отношений между детьми. Абсолютно не допустимо, чтобы взрослый, тем более мужчина, оказывал давление на чужого ребенка, тем более применяя физическую силу. Другой вопрос к маме с так называемой потерпевшей стороны: «Она тоже в страхе? Она боится девочек - шестиклассниц?» Мама может взять свою дочь, проводить в школу и тем самым обеспечить ее безопасность. Кроме того, она могла бы поставить в известность о происходящем и саму школу, которая могла поспособствовать разрешению этого конфликта».

Вместо всего этого, она сделала единственное - подарила конфликту широкую огласку. Ситуация с разногласиями детей не нова, но лучше, когда такие ссоры решаются без привлечения оперативных органов. «АиФ-Черноземье» следит за развитием. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах