aif.ru counter
19.09.2018 11:34
4891

Кто украл клад? Похитители подменили золотые монеты гаечными ключами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 19/09/2018
Разбираться в деле предстоит следователям
Разбираться в деле предстоит следователям © / Александр Ефанов / АиФ

Проявил сознательность

Найти ценный клад — это ли не мечта многих? Жителю Курска Александру Снегирёву повезло. В один миг он разбогател, но дело обернулось чередой судебных разбирательств.

При ремонте дома в 2012 году Снегирёв неожиданно у себя под полом обнаружил бутыль, набитую старыми золотыми монетами. При пересчёте там оказалось 260 монет времён Николая II. По мнению мужчины, эти монеты принадлежали его бабушке. Женщина работала до революции гувернанткой, к тому же была знатной рукодельницей. Справить одежду к ней обращались многие. Вот и накопилась сумма. Как законопослушный гражданин, Александр отнёс находку в полицию, чтобы узаконить должным образом, а затем «вступить в наследство».

«Мне сказали, что монеты будут проверять на причастность к преступлениям. Нет ли на них кражи или крови.  И если всё чисто, то через десять дней вернут», — вспоминает Снегирёв.

Криминального прошлого за монетами не обнаружили, но и владельцу не вернули. Сотрудник областного краеведческого музея дал заключение о том, что монеты являются культурно-исторической ценностью. А это  означало, что курянин может претендовать не на весь клад, а лишь на компенсацию в размере 50% от его стоимости.

Такой поворот дел Снегирёва не устроил. Он нанял адвоката и решил судиться. Адвокат сделал запрос в Министерство культуры. Выяснил, что в курском краеведческом музее экспертизу о ценности вклада делать не  правомочны. Да и вообще ничего редкостного в кладе нет: монеты все самые обычные, выпускались большими тиражами, имеют и сейчас хождение, в том числе и на аукционах. Но в курском областном суде посчитали иначе, и клад признали ценным культурным наследием. Апелляция в вышестоящую инстанцию ничего не дала.

Исчезли по дороге в Москву

Казалось бы, 50% от стоимости клада — тоже неплохие деньги. Но и их выплачивать никто не спешит. И чтобы получить своё, Александр вновь обратился в суд. Суд потребовал передать в Гохран монеты из первого отделения полиции, где они всё время хранились. Что и было сделано. Только вот по дороге золотые рубли таинственным образом исчезли.

13 сентября следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дело по статье 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность»). По версии следствия, приблизительная стоимость клада превышала 3,5 миллиона рублей.

«Монеты поместили в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по городу Курску. В дальнейшем по решению суда ценности были отправлены в Гохран России в Москву. Однако сотрудники Гохрана при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней вместо ценных монет лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер», — говорится в сообщении следственного комитета.

А Александру Снегиреву ничего не остаётся, как ждать, когда клад будет снова найден. Ведь сумму причитающейся ему компенсации невозможно установить до тех пор, пока не будет проведена официальная оценка его находки.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество