aif.ru counter
387

Кверху брюхом. Курские рыбаки нашли в Тускаре тонны мёртвой рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 29/03/2017
Вячеслав Ведьманов / АиФ

«Вот Год экологии в России. Город Курск. Река Тускарь. Мёртвой рыбы - тонны. Начиная от мелкой и заканчивая большими щуками. Плыву по скелетам мёртвой рыбы», - комментирует на видео в сети один из рыбаков. Такую же картину наблюдали в районе посёлка Искра, а также выше по течению от Букреевки.

Не в первый раз

О гибели рыбы говорят каждый год - весной в прудах она часто задыхается из-за нехватки кислорода в воде. Тем не менее в этот раз случай иной - вода в реке проточная, да и мёртвой рыбы слишком много. Так что по «бескислородной» причине рыба погибнуть не могла. Сразу появилась версия об отравлении. Тем более что подобные инциденты уже были.

Так, в 2011 году МУП «Водоканал города Курска» сбросило сточные воды в Сейм, в 2012-м рыба погибла в нескольких прудах региона - что связали с гербицидами, в 2013 году аммиаком была отравлена Тускарь. Тогда происшествием заинтересовался «Альянс зеленых». Они направили несколько запросов в надзорные органы, и даже генеральному прокурору РФ, пытаясь установить источник загрязнения и причину массовой гибели рыбы. Но потуги «зелёных» ничем не увенчались.

«Мёртвая рыба - знак того, что существует большая проблема с экологией, чтобы её решить, нужна заинтересованность власти и чиновники», - считает Сергей Рябцев, эколог. Но власти не всегда идут на встречу общественникам.

Рыбы не нашли

В официальном ответе от Рыбнадзора мёртвую рыбу и вовсе не нашли. «Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области совместно с сотрудниками ФЦ ФГБУ «Главрыбвод» было организовано и проведено мероприятие на реке Тускарь. По итогам мероприятия факты гибели вод­ных биологических ресурсов не подтвердились», - говорится в документе.

«Да, рыба, возможно, погибла из-за отравления. Есть предположение, что это могло быть связано с выбросом сточных вод. Но это только предположение. Факт превышения по сбросу на сахарном заводе в феврале установлен, но сброс был осуществлён в реку Снову, а там факта гибели рыбы не обнаружено», - рассказал Анатолий Емельянов, заместитель руководителя Росприроднадзора по Курской области.

Вот только Снова является правым притоком реки Тускарь и впадает в неё у деревни Никулино. А дохлая рыбу, которая начала появляться в воде ещё в феврале, не иссякает по сей день. Стоит отметить, что на днях мёртвая рыба обнаружена и на реке Сейм вблизи деревни Анохино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество