345

Где работать? Все ли хорошо на курском рынке труда и чего ждать безработным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 27/05/2015

Докризисный уровень

– Сергей Павлович, губернатор отчитался Ольге Голодец, что безработица в Курске – 1,2 – 1,3 %. Что значат эти цифры в реальной жизни?

– Есть две формы безработицы: регистрируемая в органах службы занятости и общая, рассчитываемая по методике Международной организации труда. Уровень общей безработицы в Курске в сравнении с другими регионами ЦФО самый низкий, если не брать в расчёт Москву и Московскую область. Он составляет около 4,3 %. В категорию безработных, кстати, не входят студенты очной формы обучения, беременные и кормящие матери, а также все категории граждан, получающие социальную поддержку. Если говорить о регистрируемой безработице, областной показатель составляет 1,3 %.

В целом у нас ситуация с уровнем занятости вполне стабильная, не произошло таких обрушений рынка труда, как в Калуге. Там большое количество людей были заняты на заводах «Рено», «Фольксваген», а теперь из–за санкционных мер ищут работу. К тому же летом сезонный уровень регистрируемой безработицы ниже зимнего, потому что люди на дачных участках сами себе создают рабочие места.

– Значит, тенденции на рынке труда в Курске неплохие?

– По нашим данным, крупным предприятиям региона не требуются дополнительные меры государственной поддержки. В Алтайском крае, например, четыре самых больших завода нуждались в помощи. В Курской области помочь нужно средним предприятиям, которым труднее удержаться на рынке. И если во время кризиса 2008 года деньги выделялись, лишь бы сохранить производство, то сейчас поддерживают предприятия, сложности которых временные и связаны в основном с импортозамещением и переориентацией на российского производителя и потребителя. Сегодня главное – поддержать точки роста производств, которые могут обеспечивать стабильными рабочими местами курян. Да, после февраля 2015 года было снижение вакансий по Курску с пяти тысяч до трёх, но вот уже второй месяц количество доступных вакансий увеличивается. Это связано с ростом курса рубля. Элемент сезонности в стабилизации рынка труда, конечно, есть. Крупные сахарные заводы, структуры, связанные с ремонтом отопительного оборудования работают сезонно и в летний период создают дополнительные вакансии. Однако хочется верить, что положительные тенденции имеют твёрдый характер, и мы вернулись к периоду досанкционного развития рынка труда.

Другие механизмы

– Что делать курянину, если он потерял работу?

– Во–первых, не нужно отчаиваться! Кстати, в комитете по труду и занятости есть услуга – предувольнительные консультации, в том числе и мобильные, чтобы люди заранее могли знать, куда пойдут дальше работать. Для того чтобы найти работу, нужно использовать все каналы поиска: изучить предложения работы в прессе, в сети Интернет, обратиться к друзьям, знакомым, и, конечно же,  – в службу занятости. Специалисты центров занятости населения помогут сориентироваться в существующих вакансиях, объективно оценить ваши возможности, при необходимости окажут психологическую поддержку, направят на профессиональное обучение. К тому же государство поддерживает безработных материально.

– В этом году урезали зарплаты врачам, сократили педагогов допобразования в детских садах. Как решается проблема с зарплатами и трудоустройством в бюджетной сфере Курска?

– Наша область старается удержать зарплаты педагогов и медицинских работников и помогает сотрудникам в сельской местности. При направлении в районы области молодые врачи и учителя получают так называемые «подъёмные» размером с зарплату за полгода. У работников есть льготы на ипотеку, особые прибавки к заработной плате. Как показывают результаты мониторинга профессиональных намерений школьников Курской области, у ребят повысился интерес к профессиям медицинского и педагогического профиля. Это подтверждает конкурс на обучение в профильных учебных заведениях: до 4 человек на место в медколледже и до 3 человек на место в педагогическом колледже. Такая тенденция означает, что через несколько лет недоукомплектованность школ и больниц кадрами уменьшится, и нагрузка на этих специалистов сократится.

Не специальности, а специалисты

– В Курске по–прежнему неоправданно много специалистов юридических и экономических специальностей. Какие же профессии и специальности востребованы сейчас на рынке труда?

– Чтобы прогнозировать развитие рынка труда, ведётся мониторинг потребности региональной экономики в кадрах. Итоги опроса, охватившего порядка 500 предприятий и организаций, показали общую потребность в квалифицированных кадрах до 2020 года в 40 тысяч человек, причём 61,8% из них – специалисты среднего профессионального образования. Работодателям интересны 37 профессий квалифицированных рабочих, 69 специальностей среднего профобразования, 38 специальностей высшего профобразования. Перечень большой: это слесари, операторы свиноводческих комплексов, машинисты бульдозера, экскаватора, операторы машинного доения, животноводы. Также курские работодатели заинтересованы в  специалистах по дошкольному образованию, учителях, медицинском персонале, технологах, инженерах в области строительства, архитекторах, агрономах, ветеринарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах