Примерное время чтения: 5 минут
2899

Идейный гений. Чем знаменит курский изобретатель Уфимцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 11/11/2015

Улица Уфимцева - одна из самых старых в городе. Она была проложена согласно генеральному плану города 1782 года и первоначально называлась «Первышевская».

Потом в 1935 году в преддверии годовщины столетия со дня смерти русского поэта ей дали имя Пушкина, а 1 декабря 1950 года переименовали в честь знаменитого курского изобретателя Анатолия Уфимцева.

Противники «советского» названия улицы считают Уфимцева террористом. Но добиться возвращения старого названия они так и не смогли. Уфимцев – гениальный русский изобретатель–самоучка. Родился в Курске в 1880 году, здесь прожил всю жизнь. После четвёртого класса он бросил учёбу и занялся изобретательством. В шестнадцать лет Уфимцев изготовил электрический копировальный прибор и печатающую машинку, а в семнадцать – взрывное устройство с часовым механизмом, которое 8 марта 1898 года сработало в главном храме Курска.

«Адская» машина

Рвануло ночью в Знаменском соборе. Курская Коренная икона уцелела, но повредило чугунную сень над ней, взрывной волной разметало решетки. Полиция по всей империи искала террористов и лишь через три года по другому делу задержали некоего Лагутина. То ли со страху, то ли покупая свободу, он вдруг признался: участвовал в подрыве Коренной иконы. но главным был Толька Уфимцев – это он все придумал. И бомбу тоже сделал курский изобретатель.

Сам Уфимцев вину не отрицал. Шел он на продуманный, идейный шаг. Однако крови категорически не хотел. Чистой воды символическая акция! Взрыватель установил на полвторого ночи – время, когда в храме никого не будет. Бомбист  был заключён в Петропавловскую крепость, а потом на пять лет отправлен в ссылку в Акмолинск. Там он организовал мастерскую и создал керосиновый двигатель, керосинокалильный и нефтекалильный фонари.

В 1906 году он вернулся в Курск и продолжил заниматься усовершенствованием фонарей. Эти фонари работали на улицах Курска и Севастополя. В своей мастерской Уфимцев попутно занимался ремонтом велосипедов, швейных машин и другой бытовой техники. В 1908 – 1910 годах он создал два авиационных двигателя и двигатель для молотилки. Кроме того, в Курске большой популярностью пользовалась машина Уфимцева для механического изготовления пельменей. За изобретения в сфере воздухоплавания Уфимцеву на Всероссийском воздухоплавательном съезде присудили большую серебряную медаль. Сейчас ветродвигатели, а их насчитывается сотни тысяч, работают на всех континентах нашей планеты.

Знаменитый ветряк

Ветроэлектростанция Уфимцева стала первой не только в России, но и во всём мире. От регистрации патента в 1918 году до ввода в эксплуатацию прошло больше 10 лет. В 1931–м объект запустили. 42–метровая станция вырабатывала энергию, которой хватало не только на «подпитку» мастерских Уфимцева, но и для освещения улицы Семёновской. Уникальный ветряк работал бесперебойно до конца 1950–х. Даже во время немецкой оккупации его лопасти не останавливались, фашисты проявили интерес к диковинной конструкции и, уходя из города, её не уничтожили.

То, что он изобрёл, и ныне возвышается в Курске. Это ветроэлектростанция высотой 42 метра и крыльями диаметром 12 метров. В дальнейшем станцию остановили для замены деталей, а потом не смогли запустить вновь: чертежи были утеряны. Летом 2008 года в ветреный день ветроэлектростанция потеряла лопасть. Чуть позже упала вторая. Одна из лопастей затем была украдена и сдана в пункт приёма металлолома. Третье крыло ветростанции, во избежание очередной аварии, демонтировали работники МЧС.

Поэт от науки

Всю жизнь Анатолий Георгиевич вдохновенно трудился, никогда не жалуясь на трудности. Совершенно заслуженно Максим Горький назвал его «поэтом в области научной техники». Советский писатель стал для Уфимцева добрым гением. В одном из писем к Горькому Уфимцев писал: «... для меня Вы всегда были опорой, и, когда тяжелые условия моей работы достигали границ моих сил, я помнил, что есть Горький и что в самом уже крайнем положении можно обратиться к его помощи». Сам Горький не был одинок в своей оценке таланта Уфимцева. Академик Шухов признал работу Уфимцева «одним из выдающихся решений экономического использования ветряных двигателей».

Как и подобает гению, Анатолий Уфимцев заболел туберкулёзом и решил ввести себе в кровь то, что считал самым целительным препаратом природы, – женское грудное молоко. Эксперимент оказался смертельным. 10 июля 1936 г. в доме Уфимцева на Семёновской был открыт музей изобретателя. В послевоенные годы дом и усадьба изобретателя были переданы Курской областной станции юных техников. Сейчас на фасаде дома, где жил и работал курский изобретатель, установлена мемориальная доска.