Боязнь темноты
14 июня сотрудники МЧС и специалисты Центра медицины катастроф провели учебно-тренировочные курсы для журналистов.
Перед началом практической части — инструктаж и вопросы о самочувствии. Пожарные выясняют, не страдает ли кто из журналистов боязнью темноты или клаустрофобией. Таких не возьмут в спасатели.
Дальше вспоминаем правила оказания первой помощи. Заодно нас знакомят с работой огнетушителей различных видов. Не всё удалось с первого раза. Казалось бы, всем известен способ непрямого массажа сердца и вентиляции легких. Делаем, как учили в школе, но на датчике, подключённом к манекену, видно, что воздух в лёгкие не проходит. Оказывается, у «пострадавшего» неправильно запрокинута голова. В итоге кто-то так и не смог реанимировать условного пострадавшего или справиться с источником огня.
Испытание дымокамерой
Второй этап стал настоящим испытанием для журналистов. Всех одели в «боевку» — экипировку, которая состоит из штанов, куртки, краг, шлема с защитной маской. В довершение на каждого нацепили пояс, на котором прикреплен топор, карабин для верёвки, рация и радиопередатчик из комплекса «маяк спасателя». Надев кислородные баллоны и пройдя новый основательный инструктаж, мы взяли пожарные шланги и шагнули в неизвестность.
Задача на этом этапе — зайти в дымокамеру, найти в абсолютной темноте условного пострадавшего и ликвидировать возгорание. При этом условия тренировки были максимально приближены к реальным: вся операция по спасению сопровождалась дымовыми эффектами. «Заблокированную» дверь пожарные вскрывают при нас бензорезом. Продолжаем движение. «Звено, это пост, обнаружен ли очаг возгорания?», — раздаётся из рации. Отвечать на вопрос с ломом в одной руке и фонарём в другой не так-то просто. Бах — и удар головой о препятствие. Теперь понятно, для чего нужен шлем, который вначале показался неудобным.
В какой-то момент приходится практически на четвереньках пробираться под препятствием. Вокруг темно, да и маска ухудшает видимость. Слышно, как воздух с шипением подаётся из баллона, но дышать в этом костюме непросто. У каждого в звене своя важная роль, все обязанности четко распределены. Тушим условный очаг возгорания, на носилках выносим «пострадавшего». Все рады, что наконец-то уже можно снять тяжёлое и неудобное облачение.
Не быть равнодушным
После окончания всех испытаний мы с коллегами ещё долго обсуждаем случившееся. Одним запомнилось тушение огня, на других произвел неизгладимое впечатление спуск в задымленный подвал. Но все сошлись во мнении, что подобные мероприятия нужны. Они не только учат правильным действиям в чрезвычайной ситуации, но и позволяют понять, что за сухими цифрами сводки скрывается тяжёлый и ответственный труд. Эмоции после курсов остались сильные. Конечно не дай бог оказаться в ситуации, где такие знания пригодятся, но в целом, как мне кажется, я буду чувствовать себя увереннее. Хотя на фоне профи все мы выглядели медлительными и неуклюжими. Поменялось отношение и к тренировкам спасателей. Если так тяжело в учении, то каково же приходится в реальной жизни?
Начальник областного главного управления МЧС Иван Лунёв подытожил: «Правильно сориентироваться в сложной обстановке, оказать помощь человеку, попавшему в беду, — всё это должны уметь люди любой профессии. Через такие курсы мы хотим донести до людей мысль, как важно проявить сознательность, не быть равнодушным. Надеюсь, что в нашем обществе станет меньше тех, кто сначала снимает на видео несчастный случай, и лишь потом звонит в службу спасения».
Заметим, что курсы такого формата прошли в Курске впервые. Возможно в будущем задания будут модифицированы и усложнены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть