Женский баскетбольный клуб «Динамо» завершил очередной сезон. Курские баскетболистки стали бронзовыми чемпионами евролиги в «финале четырёх» и премьер-лиге россии. Все аналитики называют этот сезон успешным для курян. Тренер сборной Гундарс Ветра рассказал «Аиф-Курск» об уровне курских игроков и планах на новый сезон.
Бронзовый дебютант
– Бронза для курских баскетболисток – это победа?
– После турниров высокого уровня всегда остаётся впечатление, что можно было бы и лучше. С другой стороны, бронза – несомненно большой успех, особенно для команды–дебютанта Евролиги. Нам приходилось соревноваться с опытными клубами, которые десять и больше лет играют в женской Евролиге. Старожилы знают, как нужно играть на этом чемпионате. Титул только один, и на него много желающих. Попадание «Динамо» в «Финал четырёх» – уже большой успех, как и бронзовая медаль. Если смотреть на весь сезон в целом, мы проявили себя хорошо.
– Теперь у «Динамо» цель – абсолютная победа в чемпионате Евролиги и Премьер–лиге?
– Эту цель ставим не только мы, но и многие команды. Нас в Евролиге никто не считал фаворитами в начале сезона, но своей интересной игрой и бойцовскими качествами мы показали, что достойны быть в «Финале четырёх» и бороться за самые высокие титулы. Пока есть УГМК в таком статусе и готовности, всегда фаворитами будут считаться они. Поэтому всегда приятно, когда кто–то делает небольшой сюрприз для болельщиков и обыгрывает УГМК. В этом сезоне, включая матчи Чемпионата России и Евролиги, «Динамо» три раза обыгрывала УГМК. Мы имели право считать, что сделаем это в четвёртый раз, но у них столь много равноценных качественных игроков, баскетболистов супер–уровня, что мы оказались немного слабее.
– На матчи «Финала четырёх» в Прагу приезжал тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин. Как он оценил игру курского «Динамо»?
– Для тех людей, кто думает о сборной страны, важнейшими матчами остаются именно состязания внутри России, матчи игроков с российскими паспортами. Но следить за успехом русских команд – работа главного тренера команды страны, поэтому, я считаю, он должен был присутствовать на матче «Финала четырёх», и он это сделал. Я думаю, что у нас и Ирина Осипова, и Евгения Белякова играли достаточное количество времени, чтобы их заметили и сделали кандидатами в сборную России. Кубок страны в этом сезоне показал, что интерес у сборной России может быть и к Людмиле Саповой, и к Кристине Аликиной, которая хорошо себя проявила на первой игре Кубка. Тренеры сборной сейчас пытаются угадать и найти сильные стороны у тех игроков команд, которые не слишком сильно задействованы в клубах, поэтому смогут раскрыть потенциал в национальной дружине.
Начинать не с нуля
– Какие Вы ставите задачи на следующий сезон?
– Изменения в команде будут. Первая часть сезона – это время, когда тренерскому штабу нужно наладить взаимоотношения с коллективом, нащупать потенциал, найти, как говорится, платформу для рывка. В этом году мы вообще начинали с нуля: новый состав, новый тренер. В следующем году уже определены позиции, где «Динамо» будет максимально сильным и где стоило бы укрепиться. Есть проблема недостаточно высокого уровня российских игроков. Не так много сегодня тех, кто способен выступать за клуб уровня «Динамо». Мария Степанова, Татьяна Щёголева, Илона Корстин – русские спортсменки с мировым признанием – уже заканчивают карьеру. Когда такая девушка приходила в команду, все знали, что она игрок «со знаком качества» и умеет выигрывать.
– Насколько сложно управлять интернациональной командой?
– Мне всю жизнь приходилось работать с клубами, где много легионеров. Я уже не делю игроков на российских, американских, французских. Для меня есть хорошие баскетболисты и плохие баскетболисты. Я сам из маленькой страны, и понимаю: чтобы конкурировать на рынке, нужно хорошо относиться ко всем национальностям, знать много языков.
– Как Вы оцениваете свой вклад в развитие баскетбола в Курске?
– Я не хочу отделять свой вклад от роли всей команды, других тренеров и персонала. Наша тренерская задача – найти ту игровую модель, в которой каждая баскетболистка может показать свои лучшие стороны и скрыть недостатки. Отчасти нам это удалось. На площадку выходим не мы, а команда, и моя задача корректировать игру. Я не прочь продолжить работать с «Динамо», мне нравится этот коллектив, мы сделали хорошую совместную работу. Сезон ещё не закончился, рано подводить его итоги, но мы уже видим, что положительный результат есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть