На вопросы, в чем причина сложившейся экономической ситуации и что нас ожидает в обозримом будущем, ответил известный курский политолог, доктор политических наук Владимир Слатинов.
Начиная с двухтысячных годов это самый серьёзный и, по всей видимости, долговременный кризис
Три удара
Павел Еремин, АиФ: Владимир Борисович, в последнее время все ощутимее становятся разговоры о наступившем экономическом кризисе. Колебание курсов валют, нестабильная ситуация с Украиной, слабая экономика России – все эти причины вызывают опасения у курян, что ситуация 2008 года повторится.
Владимир Слатинов: Мы все уже немножко подзабыли, но в кризисе 2008 года мы провалились достаточно глубоко, ВВП в 2009 году упал на 8%, но «отскок» был очень быстрый, были резервы, и государство в достаточной степени оперативно среагировало, и мы этого как–то особо не заметили. А сейчас мы видим, что кризис будет гораздо более долговременным, и такого «отскока», по всей видимости, уже не будет. Уровень жизни снижается, уже сейчас это очень заметно и кардинально отличает сегодняшнюю ситуацию от кризиса 2008–2009 годов. Тогда такого существенного снижения не было. Понятно, что разорились определенные «бизнесы», но все быстро пришло в норму. Сейчас мы можем наблюдать рекордные показатели снижения заработной платы, которую к тому же съедает высокая инфляция. Люди снимают деньги со счетов и начинают «проедать» свои запасы.
– Какие факторы оказали влияние на экономику в первую очередь?
– Этот кризис вызван тремя ударами. Первый – это, конечно же, цена на нефть. Экономика нефтезависимая, и зависимость эта за последние годы только возросла. Второй удар – это санкции, они конечно нанесли нам серьезнейший ущерб. Это и перекрытие доступа к финансовым рынкам, то есть наши предприятия сейчас не имеют возможности получить долгосрочное финансирование на мировых финансовых рынках,перекрытие доступа к технологиям, и санкции против конкретных предприятий «нефтянки» и ВПК. А третий удар мы нанесли себе сами, это так называемые антисанкции.
Этот кризис вызван тремя ударами. Первый – это, конечно же, цена на нефть. Второй удар – это санкции. А третий удар мы нанесли себе сами.
Аграрный выход
– Как кризис отразился на регионах?
– По официальным отчётам мы видим, что в Черноземье нет такого замедления, которое наблюдается на общероссийском уровне. Это связано в первую с тем, что регион не сильно ориентирован на экспорт. Стратегия по развитию аграрного сектора в последние годы оказалась довольно перспективной. И хотя на фоне общероссийского уровня Курск выглядит лучше, но тоже «тормозит». Это связано с тем, что мы, в том числе, зависим от бюджета, а бюджетные поступления в связи с упадком в экономике сокращаются. И если раньше была возможность каких–то дополнительных выплат бюджетникам и госслужащим, то сегодня она отсутствует, начались реальные сокращения рабочих мест в этом секторе.
– Что происходит с уровнем потребления, и сколько продлится эта ситуация?
– Наверное, самым заметным является существенное снижение продаж и потребительского спроса, а именно он был основным драйвером роста. Называются рекордные цифры, сравнимые с показателями 1998–99 годов. С таким характером кризиса мы столкнулись впервые. И стоит отметить, что теперь это положение если и не очень надолго, то, по крайней мере, на гораздо более длительный срок, чем нам казалось поначалу.
– В свете текущей экономической ситуации термин «импортозамещение» обрел особый и очень важный смысл. А какая сейчас наблюдается ситуация с импортозамещением в Курске?
– Сельское хозяйство, пожалуй, является единственной сферой, где импортозамещение действительно работает. Главный сегмент производства, который развивался в последние 20 лет, – это добыча и транспортировка углеводородов, с применением зарубежных технологий и зарубежного оборудования. Без западных технологий, новых производственных отношений невозможны какие–либо перспективные сдвиги в промышленной политике страны.
Тень с Востока
– В последнее время наблюдается переориентация российской экономики на Восток, поможет ли это в выходе из сложившихся обстоятельств?
– Уже сейчас мы видим, что азиатские инвесторы с большой осторожностью идут на финансирование нашей экономики, глядя на американские и европейские санкции. Россия не получила полноценного доступа к азиатским финансовым рынкам взамен европейских. К тому же сейчас у Китая начались очень серьёзные проблемы, и похоже, что «китайское чудо» тоже заканчивается. Уже очевидно, что Китай входит в полосу резкого падения темпов роста и резкого сокращения своих возможностей. Но он не смог бы в полной мере заменить ни западные финансовые рынки, ни западные технологии.
– Какие шаги нужно предпринять властям в решении существующих проблем?
– Начиная с двухтысячных годов это самый серьёзный и, по всей видимости, долговременный кризис. Нам нужно вернуться на западные и мировые рынки, вернуть западных инвесторов и обеспечить совершенно другое качество государственных институтов. Необходима кардинальная демонополизация, необходима реформа государства. Тем не менее в ближайшее время всё–таки не стоит ждать обвала, конечно, если нефть не упадёт в цене окончательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть