672

Первые выставки и раскол в семье. Как прошли 11 лет жизни Малевича в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 21/02/2018
Малевич и курские художники. Курск. 1913 год.
Малевич и курские художники. Курск. 1913 год. / Олег Радин / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В биографии основателя супрематизма Казимира Малевича много тайн. Искусствоведы утверждают, что он неверно указывал год рождения, надбавив себе год, и никогда не учился в московском училище живописи, как утверждал.  Да и даты работ зачем-то всё время запутывал, ставя на поздние картины более ранние сроки создания.  В итоге до сих пор не утихают споры —  когда же точно он явил миру  «Черный квадрат»: в 1915-м или в 1913-м?  И сколько таких квадратов написал?

«Курск — не Киев, но всё же город»

Справка
Супрематизм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний — прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника.

Художник родился в Киеве в 1879 году. Детские годы Казимира прошли в украинском селе. Был старшим из девяти детей потомка старинного польского рода, служащего сахарного завода. Мать, домохозяйка, писала стихи и прекрасно вышивала. В семье общались на польском языке, но знали украинский и русский.  Интерес к холсту и краскам у подростка проявился в 15 лет, когда сын с отцом побывал в Киеве. Увлечение Казимира рисованием оказалось так велико, что 17-летний сын упросил отца позволения поступить в Киевскую художественную школу, основанную русским художником-передвижником Николаем Мурашко. Но проучился Малевич в Киеве только год —  семья перебралась в Курск.

«... Обстоятельства заставили меня ехать в город Курск, — вспоминал Малевич. — Курск, конечно же, не Киев, но всё же город. Было это в 1896 году. Я имел уже небольшой стаж живописный. Город Курск в будущей моей биографии займёт большое место».

В 1898 году вместе с художником  Квачевским и композитором Николаем Рославцом организовали курское общество любителей искусств, начали устраивать ежегодные выставки, приглашали столичных художников.  Малевич жил по разным адресам: на улицах Почтовой, 1-й Лазаретной (ныне ул. Димитрова), Золотой. Работа чертежником в управлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги в 1896-1904 годах отнюдь не обещала всемирной известности.

«… Как кончится служба, прямо бегу, несёт меня к этюднику, краскам. Схватишь и несёшься на этюды. А огромной силы, невероятной, может достигать это живописное чувство. Прямо взорвать человека может», — читаем в воспоминаниях.  Впрочем, рисовать мог он прямо на рабочем месте. Начальник относился с пониманием к творческим исканиям подчинённого, только советовал не увлекаться. Здание, где служил Малевич, сохранилось до сих пор. Сейчас здесь располагается управление ФСБ России по Курской области.

Казимир и Казимира

Любой курянин с гордостью расскажет, что в Курском католическом костёле состоялось венчание  четы Малевичей. Избранницу звали Казимира, и она была не единственной женой художника.

«У нас есть уникальный документ — метрическая книга курского католического костела,  — рассказывает старший научный сотрудник Госархива Курской области Людмила Ласочко. — Из неё следует, что церковный обряд состоялся 27 января 1902 года. Венчал «дворянина Казимира Малевича, юношу 23 лет, и Казимиру Зглейц, девицу 21 года, курских прихожан» ксендз Мотузз «по троекратном оглашении, из коих первое 30-го декабря 1901 года, второе — 1-го и третье 6-го января сего года пред народом, собравшимся на литургию».

На церемонии присутствовали родители Малевича - «дворяне Северин и Людвика из рода дворян Галиневских и мещан Ивана и Анелы из рода Гейне Зглейца».

5 июня 1902 года у четы родился сын Георгий. В той же метрической книге имеется запись о крещении первенца. 25 июня 1904 году на свет появляется дочь Иванна. Но брак довольно скоро оказался под угрозой. Дело в том, что гораздо больше, чем стабильная и уютная семейная жизнь, Малевича привлекали творческие искания. Столица манила. В 1904 году он собрался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.  Жену перспектива оставаться с детьми в Курске не радовала. Это наметило раскол в его семейной жизни.

Несмотря на то, что в училище его не приняли, возвращаться в Курск к жене и детям Малевич не захотел. Поселился в художественной коммуне в Лефортово. Но через полгода, весной 1906 года, когда деньги на жизнь закончились, был вынужден всё же вернуться назад, в Курск, к семье и службе.  Летом 1906 года он снова подал документы в Московское училище, однако его не приняли и во второй раз.

В 1907 году в Москву поехала мать Казимира Малевича Людвика Александровна. Через несколько месяцев она нашла работу заведующей столовой, сняла квартиру из пяти комнат и отправила невестке распоряжение переезжать со всей семьёй. Но брак это не спасло. В 1909 году Малевич развёлся с первой женой и вступил в брак с Софьей Рафалович.

Скончался художник в Ленинграде 15 мая 1935 года. По завещанию, после смерти тело поместили в супрематический гроб, в виде креста с раскинутыми руками, перевезли в Москву, где кремировали.  Урна с прахом была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображённым чёрным квадратом, на дубе закрепили доску со словами: «Здесь погребён прах великого художника К. С. Малевича (1878-1935)». Даты ещё раз свидетельствуют о путанице с годом рождения.

Черный, курский

«Уникальность «Чёрного квадрата» Малевича — в его своевременности, - рассказал художник-галерист, хранитель истории Курска Олег Радин. - Хоть и можно подчас услышать «я тоже так могу» ввиду простоты исполнения шедевра, но вопрос принципиально в другом. Написать эту картину нужно было именно в тот момент времени. И в этом нет и не может быть случайностей, что конкретный художник с конкретной творческой биографией написал конкретную картину. И немаловажно, что выставляя впервые картину в 1915 году, Малевич указал дату его создания — 1913 год — год, когда, как подтверждают фотографии, которыми я располагаю, он был в Курске. Связь между Курском и «Чёрным квадратом» очевидна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах