Примерное время чтения: 7 минут
582

Победа на ощупь. Незрячий музыкант удивил страну навыками эхолокации

Эдуард никогда в жизни не видел нот, но пишет музыку и тексты собственных песен, держа все в памяти.
Эдуард никогда в жизни не видел нот, но пишет музыку и тексты собственных песен, держа все в памяти. Кадр youtube.com

Курянин Эдуард Нехаев - профессиональный музыкант, обладающий, как и многие незрячие, особо тонким слухом. Он способен определить, какой предмет находится перед ним, не видя его. Эдуард объясняет, что от разных вещей звуковые волны отражаются по-разному, музыкант издает щелчки языком и прислушивается к эху. Он никогда в жизни не видел нот, но пишет музыку и тексты собственных песен, держа все в памяти.

За победу в шоу «Удивительные люди» Эдуард боролся с семью претендентами. Это и четырехлетняя девочка-полиглот, знающая семь иностранных языков, и человек-калькулятор, который в уме вычисляет квадратные корни из любых чисел, и бывший военный со стереоскопическим зрением. Способности музыканта так поразили зрителей, что во время голосования в студии те признали его победителем проекта.

Слушать и слышать

Эдуард Нехаев
Родился 21 октября 1989 года в городе Россошь Воронежской области. Закончил Липецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Закончил Курский музыкальный колледж интернат слепых в 2013 году. Профессиональный музыкант - аранжировщик, автор и композитор. Участник международный Дельфийских игр 2013 года. Неоднократный лауреат фестиваля «Соловьиная трель». Победитель всероссийского конкурса ВОС «Душа народная».

Павел Еремин, «АиФ-Черноземье»: Эдуард, что же такое эхолокация и когда вы обнаружили в себе эту способность?

Эдуард Нехаев: Ориентироваться по звукам умеют не только летучие мыши и дельфины, но и некоторые люди.  Приходится щелкать языком с определенной частотой и высотой звука и анализировать эхо от этих звуков. Я понял, что у меня есть эта способность еще в детстве. Мне было примерно шесть лет, мы играли в догонялки со зрячими ребятами, и, если кто-то затаился, то нельзя было определить, где он. Как-то случайно у меня получился этот звук, и тогда я почувствовал, что пространство, которое было пустым, теперь заполнилось, а это значит, там кто-то есть.  Так я понял, что этот метод можно использовать для ориентировании в пространстве. Хотя никакой уникальной способностью я это не считал и не считаю. Немного обо мне поговорят, ну а завтра будет обычная жизнь.

- Помогает ли вам эта способность в обычной жизни? Как вы собираетесь ее развивать?

- В городе, на улице много посторонних шумов, поэтому ориентироваться трудно, можно определить, например, проход между машинами или вход в здание, можно ориентироваться внутри небольшого помещения.  А вот дома такая способность часто помогает, хотя я ее специально и не развивал.  Сейчас решил поискать какие-нибудь зарубежные методики по изучению эхолокации.

- Расскажите, по вашему мнению, как в Курске обстоят дела с доступной средой для инвалидов?

- Доступная среда – это в основном добрые и отзывчивые люди, которые готовы помочь, их немало. А вот что касается объектов то, по моему мнению, не все организации должным образом подошли к обеспечению доступной среды для инвалидов по зрению.

«Мечтаю попробовать проехать на машине»

- Расскажите, как вы узнали о проекте «Удивительные люди» и что подвигло вас стать участником этого шоу?

- Об этом проекте мне рассказала моя жена. А почему решил участвовать? Наверное, захотелось пообщаться с удивительными людьми, посмотреть немного другую жизнь.

Я отправлял данные через интернет, записал видео, где вкратце рассказал о себе. Вначале не особо верилось, что из этого что-то получится. Но потом мне позвонили и сказали: «Да вы нам подходите и  будете участвовать в проекте». Дальше - опять тишина, и мне казалось, что ничего уже не выйдет, но вскоре из Москвы приехала съемочная группа и мне сказали, чтобы я готовился ехать в столицу.

- На проекте вам пришлось учиться ездить на велосипеде. Трудно было освоить это умение?

- Нужно было пройти изучить пространство и потом проехать его. Если честно, я сразу думал отказаться, потому что этого навыка у меня вообще не было. Но куратор проекта нашла мне двух тренеров, сначала я пробовал ездить в Курске на Боевой даче. А в Москве в день я тренировался, там тоже был инструктор. Он сказал, что всю жизнь учит людей ездить на велосипеде, и не было такого человека, которого бы он не научил. Когда я спросил, обучал ли он незрячих, он ответил, что согласился, потому что ему нужен и такой опыт. Хотя после съемки финала я был не очень доволен своим выступлением. На тренировке было больше препятствий, но потом одно убрали. Меня это немного взволновало, два препятствия было слышно хуже, так как звук от них шел дольше. Вообще я признателен проекту за то, что мне предоставили возможность испытать ощущения скорости, попробовать самому управлять. Я был впечатлен и благодарен возможности испытать новый мир. Сейчас мечтаю попробовать проехать на машине. Конечно, под чьим-то руководством.

- Кто за вас болел?

- Семья, друзья, знакомые, весь Курский музыкальный колледж интернат, коллеги и преподаватели. Надеюсь, что куряне так же меня поддерживали. По приезде все поздравляли меня с успехом.

Все ради творчества

- Какие отношения у вас были с другими участниками телепроекта? Кто наиболее запомнился, и общались ли вы с другими «удивительными людьми»?

- Конечно, общались. Я и сейчас продолжаю общение с Борисом Голиком - «человеком-магнитофоном». Он тоже музыкант, потому у нас много общих тем для разговоров.  С четырехлетней Беллой Девяткиной мои дети вместе играли на проекте. Ее знание языков меня просто поразило.

- Денежный приз довольно значительный, на что собираетесь потратить выигрыш?

- Да, на проекте я получил Кубок победителя и миллион рублей, хотя как поступить с деньгами пока еще не знаю, не думал. Планов нет, но первым делом хочу купить себе новый мощный компьютер для звукозаписи. Старый недавно вышел из строя.

- Вы являетесь профессиональным музыкантом, какие творческие планы на будущее?

- Буду продолжать заниматься музыкой. Сейчас в планах выпуск своего сингла, который будет называться «Возвращенный к жизни» и будет состоять из трех композиций. Все они были написаны во время съемок проекта и под его влиянием.