aif.ru counter
АиФ-Черноземье 424

Покорительница крыш. В Курске экстремалка делает селфи на высотных зданиях

Мысли Кристины Уколовой заняты не модными трендами, косметикой и шопингом, а поиском высоток, с которых открываются удивительные виды города. Чем сложнее проникнуть на объект, тем интереснее задача.

«Никогда не думала: а что, если сорвусь?»
«Никогда не думала: а что, если сорвусь?» © / Из личного архива

Пешком на 29-й этаж

Справка
Термин «руфинг» произошёл от английского слова roof — крыша, и он представляет собой вид экстремального «досуга», который подразумевает проникновение на крыши зданий и сооружений различной высоты. А руферы — это смельчаки, которые пробираются на те самые верхние точки объектов. Зачастую их путешествия сопровождаются видео- и фотоотчётами.
Кристина Уколова — руфер, человек лазающий по крышам. Приверженцы этой современной городской субкультуры преследуют самые разные цели — от получения новых ощущений до создания красивых панорам.

Экстримом девушка увлекается с 20 лет. В «послужном списке»  —  прыжки с парашютом, полеты на параплане, паратрайке и флайборде, погружения с водолазами, прыжки с верёвкой с моста (роупджампинг), занятия скалолазанием, горные лыжи. Недавно попробовала управлять самолётом «Як-12» и катером. 

Два года назад девушка получила серьёзную травму ноги — перелом и разрыв связок ступни. Казалось бы, об экстриме придётся надолго забыть. Но надо знать Кристину. Она нашла новое увлечение, в котором адреналина не меньше, а нагрузка на ногу терпимая.

«Руферство  широко развито в крупных городах, — рассказывает Кристина. — В Курске я тоже нашла парочку единомышленников. Есть также несколько бейсеров, которые прыгают со специальными    парашютами с крыш — крайне экстремальный вид спорта, но не то, что я сейчас могу себе позволить. Первая покорённая крыша была в Москве. На неё провёл приятель, руфер со стажем. Кстати, в Москве незаконное посещение крыш превратилось в бизнес. Проход на один объект в сопровождении руфера стоит  500 рублей».

В столице Кристина побывала на крышах нескольких бизнес-центров, жилых домов и даже на  строительном кране. Не обошлось без казусов.

«Мы с другом  прошли пешком  29 этажей, — рассказывает курянка. — При этом у друга нет одной ноги. Он раньше увлекался зацепингом (это способ передвижения на поезде, при котором человек целяется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. — Ред.), катался на электричках и однажды упал под вагон. И я с ещё незажившим переломом, в фиксирующей  повязке. Взяли высоту с трудом, перевели дыхание, вышли на крышу — а к нам уже едет ЧОП. Ни одного кадра не успели сделать».

В таких ситуациях, когда засекают, мы ведём себя вежливо, просим «понять, простить». Вступать в конфликт бессмысленно, ведь, проникая на охраняемый объект, мы неправы. Как правило, отпускают без штрафов. Руферы в большинстве своём народ безобидный.  Мы не шумим на крышах, не пьём, если понимаем, что не сделаем тот или иной трюк — делать не будем.

Кадры решают все?

«Ради чего я это делаю? Мне приятно делать то, что многим другим не по силам. Часто вылазки совершаются по ночам. Внизу перед тобой потрясающие виды ночного города, тебя охватывает душевное спокойствие. Здесь даже звуки проезжающих машин не слышны. Интересно преодолевать преграды: двери, замки, решётки, датчики слежения, - говорит экстремалка. -В Курске проникать на крыши проще, чем в Москве. Но и красивых высоток у нас не так много. Когда в соцсетях выложила селфи с крыши гостиницы «Курск», в личку посыпались сообщения: как ты туда попала? Секретов и инструкций случайным людям не выдаю. Подростки ещё не могут оценить адекватно свои возможности. Надо понимать, что это опасное развлечение, что у вас не закружится голова, что вы не потеряете равновесие, сидя на краю крыши.  Чтобы вытворять трюки, которые демонстрируют опытные руферы, нужно много и долго готовиться. И уж точно не стоит лезть на  крышу только ради красивого кадра. Я делаю селфи для себя. Понимаю, что не модель, но хочется запечатлеть удивительные виды, моменты эмоционального подъёма, счастья. Специально купила экшн-камеру.

Высоты я не боюсь. Никогда не думала: а что, если сорвусь? Потому что так можно обо всём думать. А что, если выйду на улицу и собьёт машина? Логика та же».

Хочешь экстрима — иди в спортзал

«Вообще любителей опасных видов спорта можно разделить на два типа. Первые — это те, кому интересна лишь сама ситуация опасности, её иллюзия. Вторые — безбашенные смельчаки, которых не пугает даже возможность лишиться жизни. Им нужен настоящий риск и реальная опасность, - говорит психолог Наталья Ачкасова. - Если ваш ребёнок жаждет экстрима, то не душите в нём желание заниматься опасными видами спорта. Устройте его в соответствующую спортивную секцию и найдите хорошего тренера, профессионально занимающегося своим делом. Пусть подросток выплеснет все свои силы и энергию на тренировках и удовлетворит свои потребности в дозе адреналина, после чего его уже не потянет на подвиги вне спортивного зала.

Если же вашего ребенка привлекает ситуация опасности, но по своим физическим возможностям он не может заниматься спортом, то пусть участвует в интеллектуальных состязаниях и творческих мероприятиях, где экстрима тоже хватает. На помощь может прийти и компьютер. Во многих играх также создаётся ситуация опасности, где игрок должен быстро принять решение, сразить неприятеля или спастись от смерти. Чем не источник адреналина?»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество