Примерное время чтения: 8 минут
1060

«Слово «инвалид» режет слух». Курская фехтовальщица о доступной среде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 27/11/2019
Оказавшись в инвалидном кресле, Анна открыла для себя фехтование и изменила свою жизнь.
Оказавшись в инвалидном кресле, Анна открыла для себя фехтование и изменила свою жизнь. / Анна Гладилина / Из личного архива

Курская фехтовальщица Анна Гладилина в 2008 году попала в аварию и оказалась прикована к инвалидной коляске. Сегодня она сегодня не только мастер спорта международного класса, принесший в копилку курской сборной множество наград разного достоинства, но ещё и советник губернатора Курской области по правам людей с ограниченными возможностями здоровья. Анна живёт полноценной жизнью, путешествует по миру и водит машину. На вопрос, как, отвечает: «Быстро!»

«АиФ-Черноземье» поговорил со спортсменкой о неограниченных возможностях, сильном характере и доступной среде.

Пандус для галочки

Оксана Саницкая, «АиФ-Черноземье»: Анна, в сентябре вы стали советником губернатора Курской области. Какие планы вы намереваетесь осуществить в новом статусе?

Анна Гладилина: Мои основные направления деятельности — доступная среда, работа и адаптивные виды спорта для людей с ОВЗ. С новым назначением появилась возможность организовывать спортивно-массовые мероприятия, более активно изучать актуальные потребности людей с инвалидностью. Постепенно задачи конкретизируются и находят выражение в планах действий. Приоритетом для себя считаю преобразование нашей среды наконец-то в доступную, чтобы каждый человек в инвалидной коляске мог свободно передвигаться. Изучаю работу ответственных структур, вношу свои предложения, постепенно механизм начинает фунционировать. Главное, чтобы оснащение пресловутыми пандусами не оставалось на бумаге, я буду контролировать сдачу каждого объекта. Люди с ОВЗ хорошо знакомы с понятием «пандус для галочки», который абсурдно не приспособлен для эксплуатации.

- Государственная программа «Доступная среда» действует в России с 2011 года. Как вы оцениваете её реализацию за минувшие годы?

-  Многие организации и учреждения подходят недобросовестно к выполнению своих задач. Так, ими были проигнорированы изменения стандартов по углу наклона пандусов, внесённые около года назад. Ответственные лица считают программу бессмысленной, поскольку не сталкивались с проблемами маломобильных граждан. Это ведь не только людей с ОВЗ касается, но и молодых мамочек, которым крайне сложно заходить в магазины с малышом и коляской в руках, и пожилых людей — им также непросто поднимать ноги на высокие порожки.

Необходимо менять сознание руководителей. Часто приходится слышать: «Кто сюда пойдёт, им всё равно сюда не надо!» А это не вам решать, куда нам надо. Я как человек, который ведёт активный образ жизни и видит много подобных людей перед глазами, отвечаю: мне надо быть абсолютно повсюду! Только сейчас, учитывая недоступность, в пути приходится предусматривать постороннюю помощь. В большинстве случаев самостоятельно добраться до любого места тяжело. Если всё будет сделано должным образом, моя жизнь и жизнь других людей с ОВЗ ускорится! Не нужно будет ни под кого подстраиваться, результативность повысится. А сейчас в моей многоэтажке, как и в других курских домах, тоже нет пандусов.

- Вы перемещаетесь с помощью инвалидной коляски уже около 11 лет. Что-то всё же изменилось за это время?

- Я бы сказала, что постепенно меняется отношение общества к людям с ОВЗ, но однозначно я судить не могу, возможно, это просто я изменилась. В начале травмы любой человек всего боится, ему на коляске некомфортно в обществе, он думает, как на него посмотрят окружающие. Сейчас у меня совершенно другая жизнь, я на многие моменты просто не обращаю внимания. Но когда оказываюсь одна в общественных местах, люди крайне доброжелательны, часто предлагают помощь. В этом плане наше общество движется в верном направлении инклюзии, этот термин означает включенность, увеличение степени участия особенных людей в жизни социума.

Но что касается инфраструктуры, то менее всего подвержены изменениям старые здания культурных объектов — галерей и музеев, нужно думать, как, не влияя на исторический облик города, разрабатывать внешне эстетичные концепции доступности. Например, проблемой для меня остаётся поход в Курский драматический театр имени А.С. Пушкина, а бывать там я люблю. Однако вынуждена заходить с чёрного хода и подниматься на лифте, что портит впечатление от досуга. Многолетнее бездействие сложно компенсировать парой месяцев работы, но мы движемся в нужном направлении.

Спорт как спасательный круг

- Как в вашу жизнь пришёл такой адаптивный вид спорта, как фехтование?

- Роль адаптивных видов спорта неоценима. Травма позвоночника с обездвиживанием для любого звучит, как приговор, человек теряется, ему тяжело понять, что делать, как жить дальше. Находясь в больницах и реабилитационных центрах, выпадаешь из общего ритма жизни. В моём случае всё было достаточно банально: тренеры, получив список людей с инвалидностью в органах соцзащиты, связывались со мной. Я ухватилась за идею заняться спортом как за спасательный круг. В голове стучала мысль, что надо что-то предпринять, а дальше разберёмся. Первоочередная задача адаптивной физкультуры — вернуть человека в социум. Он становится более подвижным и общительным, сдвигается с мёртвой точки, начинает легче ориентироваться в изменившихся условиях своей жизни.

- 20 сентября вы взяли серебро чемпионата мира по паралимпийскому фехтованию в Южной Корее. В каких странах вам удалось побывать за спортивную карьеру? Жизнь за границей отличается от нашей?

- Я была в Италии, Венгрии, Беларуси, Польше. Там всё приспособлено для жизни маломобильных граждан, доступность городской среды для таких, как я, в них абсолютная. Свободного времени на соревнованиях мало, но нам удалось оценить качество жизни в коротких прогулках по городам — мы вместе со всеми людьми стояли на остановках и заходили в автобусы, ехали туда, куда хотели, не испытывая никакого дискомфорта! Абсолютно полноправные члены общества. Это и для россиян должно стать реальностью: чтобы люди не боялись выходить из дома, рискуя не дождаться одного-единственного специально оборудованного троллейбуса, который ходит по неудобному маршруту.

Примером доступности среды в России для меня стал город Сочи, в преддверии олимпиады там была поведена большая работа. Условия в Сочи просто идеальны: удобные спуски, съезды, дороги и тротуары, нескользящие покрытия у наклонных поверхностей. По уровню доступности для меня это по-настоящему европейский город.

- Часто ли приходится вытаскивать из депрессии людей после серьёзных травм?

- Сейчас, к счастью, больше вижу позитивных людей, которые радуются жизни, несмотря ни на что. Из таких и состоит наш обновлённый состав спортсменов в команде фехтования, сформированной около года назад. Один из них ездит заниматься к нам из Курчатова (города в Курской области в 42 километрах от Курска - ред.) и часто повторяет, что очень рад оказаться среди нас, потому что до этого просто сидел дома, не зная, чем заняться. Расстояние более 30 километров ради спортивных достижений для него не препятствие, он занимается с большой самоотдачей, показывает хорошие результаты. Вероятнее всего, будет выезжать на мировые соревнования, а это абсолютно иной уровень, жизнь меняется кардинально.

Не с ограничеными возможностями, а с повышенными потребностями

- В 2013 году вам вручили премию общественного признания «Курская антоновка» в номинации «Русский характер». Что такое русский характер лично для вас?

- В горячую избу войдет и коня на скаку остановит — вот это про меня. В трудных жизненных ситуациях мы, русские люди, способны свернуть горы — не случайно и выражение такое появилось в нашем языке.

- Летом вы вышли замуж. Поделитесь своей радостью?

- Я всегда очень хотела, чтобы рядом со мной был любящий, понимающий человек. Но при этом я, конечно же, осознавала, что в моей особенной ситуации далеко не каждый мужчина сможет, невзирая ни на что, видеть во мне женщину. Мне повезло. Мой супруг всегда рядом и поддерживает во всём. Мы познакомились в соцсети, а на первой встрече с удивлением обнаружили, что у нас машины одной марки и с похожими номерами. Наверное, это знак.

- Вы сказали, что сильно изменились за время с трагической аварии, которая лишила вас возможности ходить. В чём эти изменения?

- Я думаю, что я всегда обладала сильным характером, эта ситуация дала мне возможность его проявить. И, если бы не моя сила воли, я просто, фигурально выражаясь, не сделала бы первый шаг и не осмелилась даже преодолеть порог дома на коляске. Многие люди не могут побороть психологический барьер и оказаться на таком средстве передвижения в публичном месте. Таких людей много, и, если я их встречаю, пытаюсь на них повлиять.

- Значима ли лично для вас замена слова «инвалид» на понятие «человек с ОВЗ»?

- Я пошла бы ещё дальше и взяла за основу европейскую модель, где говорят не «с ограниченными возможностями», а с «повышенными потребностями». Это действительно так: в нашем случае повышены требования к доступности. Люди на колясках не ограничены умственно, эмоционально и душевно — это такие же члены общества, только с особенностями. Слово «инвалид» режет слух, оно несёт негативную окраску, по большому счёту, это ярлык, от которого следует избавляться.